Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Волчий капкан. Размышления о самотрансформации
mkarev
    Попалась на глаза заметка «Период изменения» в блоге уважаемого rjadovoj_rus. Попытаюсь изложить своё видение ситуации.
    Первое. Я не знаю насколько описанное соответствует поведению орлов в природе, чем они питаются на протяжении пяти месяцев трансформации, не имея клюва, когтей и возможности летать: не специалист по орлам. В природе аналогичное поведение встречается у волков: когда волк попадает в капкан, он может отгрызть себе лапу, чтобы вырваться  из ловушки и уйти. И это не байки охотников, а подтверждённые факты.
Как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Об уроке мы и поговорим.

Второе. Описанное поведение есть метафора. Мораль сей метафоры: для своего спасения необходимо чем-то пожертвовать, не откупиться, а именно пожертвовать чем-то очень ценным, неразрывно связанным с собственным «Я». В большинстве случаев такой разрыв означает довольно болезненную трансформацию, которая и описана в заметке. У волка, попавшего в капкан, есть выбор – либо ждать когда придёт охотник и пристрелит его, либо уйти на волю ценой увечья. Аналогичный сюжет лёг в основу фильма Д. Бойла «127 часов».

   Третье.
Оставим волков и орлов в стороне и поговорим о людях. Посмотрим на сам процесс изменения, каковы его этапы, их содержание, причины и мотивация. На мой взгляд, можно выделить три этапа.
На первом этапе сознание перестает цепляться за прошлое и принимает вызов ситуации. Взвешиваются все
«за» и «против», подавляются приступы паники и малодушия. Человек делает выбор из двух зол – увечье или мучительная смерть.
На втором этапе выбор реализуется – проклиная свою слабость и глупость, проклиная боль, человек
впивается в собственную плоть, отрезая по-живому часть себя, деля себя и свою жизнь на «до» и «после». Это этап жесточайшей борьбы с самим собой, а не праздные размышления на диване: пойти в спортзал или пойти в кино. Решимость выполнить задуманное требует невероятного напряжения воли и духа. Физическая сила здесь не играет никакой роли, наоборот, ваше здоровое, красивое, сильное тело, а самое главное, единственное и, поэтому, бесконечно и нежно любимое, не хочет терпеть такие страдания. Страдания – ключ к изменению собственного «Я», невероятные старадания могут «расплавить» вашу личность до такой степени, что можно будет воссоздать себя заново.
    Когда боль поутихнет, начинается третий этап ˜– реабилитация.  Травмированный зверь не может стать прежним, и человек здесь не исключение. Ящериц, отбрасывающих свой хвост, в расчёт не берём, природа нам такой возможности не подарила. Третий этап невероятно важен, если он не состоится – человек останется калекой, ментально и физически. На третьем этапе человек учится жить в новом качестве, строит новую, не похожую на прежнюю, но полноценную жизнь. Только возможность построить новую достойную жизнь оправдывает спасение своей жизни. Что толку, выбравшись из западни вернуться к прежнему образу жизни, ставшему причиной трагедии? Или спасти себя, но не выдержав психогической нагрузки нового бытия, скатиться на социальное дно?  Чтобы излечить психологическую травму (а она может быть гораздо значимей физического увечья), безусловно нужен смысл в жизни, который не будет утрачен вместе с ограничением физических возможностей.

     Все мы в школе читали «Повесть о настоящем человеке». Тех, кто считает это произведение советской пропагандой и не верит в реальность описываемых событий, отсылаю к биографии Валентина Ивановича Дикуля. Он ещё жив, при желании можно пообщаться с ним или теми, кому он помог. Его пример показывает, что можно не только справиться с невероятно сложной травмой позвоночника, восстановиться и полноценно жить, но и помогать другим людям, используя этот опыт.

«Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности»
В. И. Дикуль




    Урок, который нам всем нужно извлечь, применим к нашей политической ситуации. Ни для кого не секрет, что России объявлена новая «холодная война». Первую «холодную войну» мы проиграли, и во многом проиграли, благодаря перерождению и предательству элиты. Можно много говорить о недостатках СССР, но для большинства наших сограждан разрушение Союза было потерей привычного образа жизни, потерей нравственных ориентиров, ухудшением уровня жизни и не только. Да, нас оставили в живых, но оформили эту жизнь самым отвратительным образом, заставили не только "отгрызть себе лапу» (потеря территорий, вымирание населения, отставание в промышленности и научно-технической сфере), но и соблазнили отказаться от идеального и смыслов, от памяти и истории. Нам вбивали и вбивают в голову, что жизнь в комфорте есть высшая ценность, и параллельно с этим постоянно ухудшают условия жизни рядовых граждан (реформа медицины, образования, пенсионной системы и социальных программ) лишая их этого комфорта. Нас загоняют в капкан, из которого нет выхода, ведь фундаментальная цель Запада - уничтожение России окончательно и навсегда. Если кто-то думает, что его лично это не коснётся, что это страшилки, распространяемые властью в собственных интересах, что всё вернётся на круги своя: и не такое переживали, то доля правды в этих словах, конечно, есть. Кого-то это не коснётся – примерно 1% населения, а остальным что делать? Да, это будущее страшит, и найдутся люди, которые используют этот страх к своей выгоде. Получение ими выгоды как-то отменит наше физическое уничтожение? Да, что-то вернется на круги своя, только для России и русских это будут круги ада, выстроенные по замыслу и проекту инициаторов «холодной войны».

     Если вы привыкли жить «сегодняшним днём», и не верите в то, что Запад будет нас уничтожать, не верьте тому, что я пишу. Просто представьте, что завтра не наступит. Оцените важность всех ваших дел, кому они будут нужны, что будет с дорогими и близкими Вам людьми. И ответьте на один простой вопрос – за что вы так держитесь в сегодняшнем дне, что готовы пожертвовать будущим? Вы не чувствуете железную хватку капкана «гедонистического прозябания» на своей руке? Не пора ли её отгрызть и начать жить как Человек, а не как потребитель?


?

Log in

No account? Create an account