Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус...
mkarev
      В понедельник 1 декабря, Алексей Миллер объявил, что проект "Южный поток" закрыт. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока". Последним камнем преткновения стала позиция Болгарии, отказавшейся продолжать работу проекту до устранения замечаний Еврокомиссии. То есть болгары, одни из первых согласившиеся участвовать в проекте и более всех в нем заинтересованные экономически, изменили свою позицию после встречи с американскими конгрессменами, и сделали это явно в ущерб своим национальным интересам.

      "Южный Поток" должен был быть проложен по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции.

    Как видно из схемы, ключевые страны-участницы строительства – Болгария и Сербия, без их согласия проект реализовать невозможно.
Stream4
Проекту "Южный поток" в Сербии присвоен статус проекта национального значения, заявил неделю назад посол Сербии Славенко Терзич. Венгрия одобрила закон, разрещающий строить ЮП в обход правил ЕС. В июне этого года Австрия также вошла в проект "Южного Потока". Кстати, Австрия была первой "западной" страной, получившей трубопроводный газ из России (РСФСР): эти поставки, по данным "Гипроспецгаза", начались еще в 1968 году (через Чехословакию), так что зависимость от поставок российского газа у неё сильная.
     Однако планам Газпрома опутать Европу сетью газопроводов, минуя Украину, активно противостоят США, которые разыгрывают сейчас украинскую карту против связки "Россия – ЕС", и топят геополитического и экономического конкурента. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
      Желание России избавиться от непредсказуемого и капризного партнера в лице Украины, понятно, и возникло не вчера. Газопровод «Ямал – Европа», проходящий по территории Белоруссии и Польши был запущен в 1999 году. Пропускная способность газопровода «Ямал – Европа» составляет 33 млрд м³/год, «Голубого потока» – 16 млрд м³/год, «Северного потока» – 55 млрд м³/год, газопроводов бывшего «Белтрансгаза» – до 20 млрд м³/год. В общей сложности, по этим газопроводам может поставляться до 124 млрд м³/год. Строительство «Южного потока» с планируемой пропускной способностью 63 млрд м³/год позволит увеличить этот суммарный показатель до 187 млрд м³/год.
     Для сравнения – в настоящее время пропускная способность газопроводов на западных границах Украины составляет 179 млрд м³/год, а общий объём поставок «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в 2013 г. составил 174 млрд м³/год. Итак, строительство «Южного потока» может свести к минимуму роль Украины при транзите российского газа в страны ЕС: гарантированно сохранится лишь очень ограниченный объём транзита – поставки газа в Молдавию и Румынию, западный маршрут поставок в Турцию. То есть Россия сможет выполнять свои обязательства перед ЕС, а ЕС гарантированно получать газ, минуя территорию Украины. А Украина больше не сможет выкручивать руки России и ЕС, шантажируя срывом поставок (за поставку и транзит газа по контракту отвечает "Газпром").

И вот терпение "Газпрома" лопнуло, и после заявления Яценюка о том, что Европа должна инвестировать в украинскую ГТС, а "Южный Поток" – "ненужный политический проект России", Миллер сообщил, что проект "Южный Поток" закрыт. Таким образом, было ясно сказано следующее:
1. На Россию давить больше невозможно: уступок Россия делать не будет.
2. Проблемы ЕС и Украины – это только их проблемы.

На следующий же день в Европе случилась натуральная истерика, одним за другим представители европейских стран стали делать заявления в стиле "мы пошутили" и "давайте договариваться":
1. Болгария – "надо было следовать европейскому законодательству и никто бы не возражал против реализации проекта". Да, именно по этой причине, в ЕС был принят, так называемый, "третий энергопакет", ущемлящий права российской стороны и идущий в разрез с ранее достигнутыми договоренностями. В такие игры мы больше не играем, извините, дорогие европейцы.

2. Сербия – "не виновата в приостановке этого проекта". Конечно, не виновата, только определитесь, вы сами по себе или с ЕС, когда определитесь и договоритесь между собой, приходите. Пытающийся усидеть на 2-х стульях, неизбежно упадёт.

3. Венгрия – ищет новых поставщиков. Хотя и не исключают возможности возобновления проекта. Обращаю ваше внимание, что в отличии от Болгарии, Австрия сумела отстоять свою позицию по газовму вопросу вопреки давлению ЕС и США.

     А пока европейцы переживают очередное поражение в Большой политической игре и пытаются сохранить лицо, Турция приняла предложение о прокладке трубопровода из РФ по дну Черного моря. Таким образом, Газпром сохраняет инвестиции, сделанные в "Южный поток" (сухопутная часть газопровода), а РФ получает дополнительный рычаг влияния на одного из ключевых игроков в регионе. Кстати, это, кроме всего, означает, что экономическая нецелесообразность проекта, как это пытаются представить наши партнёры, является выдумкой, иначе зачем тратить деньги, – чтобы продавать газ Турции себе в убыток?
   
     В предверии зимы, Европа снова хочет поучаствовать в ежегодном новогоднем спектакле "Газовая война с Украиной". Ну, что ж продолжайте есть любимый кактус...




  • 1
Крепко этих европейских пескарей держит за жабры дядюшка Джо

Увы да, измельчали европейцы. Кардиналы ушли на покой, остались одни галантерейщики.

Edited at 2014-12-03 10:45 pm (UTC)

В отношении Европы всё время хочется спросить — "у вас вообще, суверенитет есть"?

Формально да, а фактически политики являются слабыми фигурами, зависимыми от разных факторов.
Это вам не генерал де Голль, который в ответ США на отказ обменять доллары на физическое золото, пригрозил выйти из НАТО и вышвырнуть базы с территории Франции. И все понимают, что он не блефовал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account