Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Иметь или быть?
mkarev
Так называется работа Эриха Фромма, одного из самых крупных психологов, философов и гуманистов ХХ века, посвящённая образу жизни человека. Фромм противопоставляет два модуса человеческого существования – обладание и бытие. Обладать, очевидно проще, всего, факт обладания вещью легко установить, в отличии от наличия способностей и качеств человека.
Не секрет, что часть российского общества, обычно называемая "либеральной" хочет жить по западному образцу. "Общество потребления" как предельное выражение модуса "иметь" суть порождение западной цивилизации (и, судя по всему, её могильщик). Желание либеральной общественности жить как на Западе не сводится только к материальному благополучию и комфорту, так называемая "колбасная эмиграция", то есть люди, уезжавшие на Запад из СССР в 1980-х годах, как правило, получали более низкий уровень благ, чем на Родине.

Что же их привлекало на "благословенном" Западе? Один очень уважаемый мною человек сказал, что квинтэссенция западного образа жизни, это не дома и машины, рестораны и счета в банках, а господство, возможность навязать свою волю всем прочим. Если взять Запад за точку отсчёта, то весь мир делится на три части: это Запад, его колонии (бывшие и/или неявные) и Россия, страна, идущая своим путём. Действительно, начиная с ХIII-го века, Запад пытался колонизировать русские земли (вторжения крестоносцев, шведов). И ни разу, за без малого 800 лет, Россия не встала на колени перед западными завоевателями, не отреклась от своей веры, своего исторического пути, своего видения мира.

Если Запад – это белый господин, его колонии – это дикари, варвары, подлежащие истреблению и порабощению (то есть сущностные рабы), то кто тогда мы, русские? Мы, отказавшиеся стать рабами, и, одновременно отказавшиеся обращать в рабство другие народы, мы – живущие вместе на нашей общей земле в мире и взаимоуважении с татарами, якутами, черкесами и другими народностями?
Либеральное сознание не может вместить в себя этот феномен, ему хочется повелевать, иметь рабов, иначе что могло породить эту дихотомию общества на "дельфинов и анчоусов", "пчёл и мух"? Но, "господа" либералы видимо не понимают, что иметь рабов и быть господином не тождественные вещи!
Копируя внешние признаки господства – власть, возможность распоряжаться рабом как вещью, навязывание своей воли, Минкин и Латынина не становятся автоматически господами, ибо эти признаки дарованы им настоящим господином (Западом), подобно тому как римлянин назначал одного из рабов распорядителем над остальными рабами и своим имуществом.

Чтобы стать господином по сути, а не феноменологически (халиф на час) надо иметь нечто, что дороже чем жизнь, потеря чего хуже смерти – достоинство. Выбор смерть или плен (а в античности плен почти всегда означал рабство) – это черта, которая разделяет людей на рабов и не-рабов (господ и героев). Героя же от господина отличает готовность жертвовать собой ради других, готовность к подвигу. Именно поэтому нашим "либералам" так ненавистна "советскость", что они хотят стереть саму память о ней, о том, что советский человек был героем (на войне и в труде), а не рабом. Только уничтожив бытие героя, эту альтернативу бытию господина, можно обратить Россию и русских в рабов, в последнюю колонию Запада, получив которую, он уничтожит и Человека, и Героизм, и Гуманизм навсегда.


  • 1
Понравилось замечание: "Господа" либералы видимо не понимают, что иметь рабов и быть господином не тождественные вещи!" Ведь, действительно, не понимают!

Они не только этого не понимают, увы.

Нужно жёстче отстаивать своё право на альтернативный путь!
Иначе выбор останется лишь между истреблением и повиновением.

По большому счету, нас истребят в любом случае, согласимся мы быть рабами или нет.
Поэтому надо альтернативный путь прорабатывать и, скажем так, подталкивать туда общество. К сожалению, 25 лет регресса не прошли даром, и одними уговорами и лаской на этот альтернативный путь повернуть не получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account