mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Category:

Тяжелая поступь демократии


     В некотором царстве, в ливийской государстве жил был царь по имени Каддафи. Был он настолько жесток, труслив и жаден до власти, что как был полковником до своего воцарения, так полковником и остался. А несчастная замученная им Ливия под его гнетом расцвела, развилась и стала одной из самых благополучных стран на Ближнем Востоке. Вот так вот издевался и мучал злой Каддафи своих граждан: строил им школы и заставлял учиться, строил больницы и заставлял лечиться, раздавал денежные пособия при рождении детей и много чего еще напридумал, чтоб народ ливийский держать в черном теле да во тьме диктатуры.

    Так бы и страдали бедуинские племена подсолдатским сапогом Каддафи, если бы не сжалились над ними западные рыцари круглого аки параллелепипед НАТОвского стола. Оседлали они свои боевые томагавки, вскочили на боевых грифонов с железными клювами и помчались во всю свою прыть спасать ливийцев, дарить им свободу и причинять демократию в особо крупных размерах. Как сказала по этому поводу Рисовая Лиза "мы искали стабильности жертвуя демократией в регионе – на Ближнем Востоке – и мы ничего не достигли". Как тут не вспомнить Радищева с его "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала". Следуя его примеру рыцари круглого стола взирали-взирали на страдания, терпели-терпели покуда сердце не выдержало, да и решились-таки этой самой демократией попотчевать ливийцев досыта, так чтобы из ушей полезло.

    Прискакали храбрые рыцари, взяли штурмом дворец Каддафи, да не с первого раза, обознались с дороги, а его самого разорвали на мелкие кусочки, чтобы другим диктаторам неповадно было народишко зажимать да угнетать. Как сказала по этому поводу Киллари Клинтон "мы пришли, увидели и он стал мертвый" под громкие и продолжительные аплодисменты. Тут и Ливии сказке конец, а дальше Золушка показала принцу счет от феи начались суровые будни.

    Во-первых, все знают, что процветающая Ливия теперь лежит в руинах, и даже слабых надежд на восстановление былого уровня благосостояния у ливийцев нет. Во-вторых, страны по сути нет, она распалась на зоны влияния тех или иных племен/группировок. В-третьих, именно ливийские арсеналы стали основой вооружения ИГИЛ (запрещено в России), который теперь головная боль для всего мира, включая нас. Допустим, по меткому выражению Дмитрия Бадминтоныча, в очередной раз кто-то перепутал демократию с благополучием. Перепутал или был одурачен это вопрос отдельный. Но, допустим, что даже рыцари пентагонального стола хотели Ливии всего хорошее и ничего плохого. Но, вместо демократии в Ливии процветает работорговля. Все как завещал Григорий "Просто" Амнуэль – при демократии был рабство.

  Было, мы этого не отрицаем и знаем не хуже него. А потом с помощью демократии (и не только) рабство было изжито. И большую роль в этом сыграли те же США. Но это было давно. А сейчас мы вернулись в ситуацию, когда США с помощью демократии или под предлогом демократии рабство фактически вернули, создав условия в которых оно расцвело. Следите за руками: был ужасный диктатор Каддафи, при котором было благополучие, развитие
и социально ориентированное государство Ливия. США убрали диктатора, принесли демократию и получили гражданскую войну, хаос и работорговлю. Теперь возникает два вопроса. Первый, а с Сирией и Асадом будет так же или по-другому? В том случае если Асада снесут как Каддафи, я имею ввиду. Если там будет так же, то зачем сносить? Зачем менять не правильный демократический строй Сирии на рабовладельческий строй а-ля Ливия? В чем демократичность? А если там будет по-другому, то почему оно там будет, если в Ливии это не получилось?

    Второй вопрос еще интереснее. А чего на самом деле хотели США и Запад когда сносили Ирак, Афганистан, Ливию? Если они хотели именно того, что получилось, тогда это никакого отношения ни к демократии, ни к гуманизму, ни к западным ценностям не имеет. Это банальное издевательство сильного над слабым, бандитизм. Если же Запад и впрямь хотел не этого, то во-первых, всем разбирающимся в вопросе было очевидно, что выбранный способ даст только такой результат и никакой другой. Во-вторых, Запад банально облажался, он продемонстрировал, что он "хотел как лучше, а получилось как всегда".  Но из этого очевидно следует, что он больше не лидер, который ведет мир к светлому будущему. И, в-третьих, облажался и облажался, у всех бывают ошибки. Но из ошибок нужно извлечь урок и больше так не делать. А мы видим, что продолжается та же политика, никаких уроков не извлекается. Это означает, что утрачена способность к самокритике и рефлексии, это, пардон, стадия позднего Фауста, он уже прет напролом, не считаясь ни с чем и ни с кем. Налицо вера в собственную непогрешимость и всемогущество.

    Поскольку могущество Фауста заемное, ему прислуживает черт, то понятно, что хоть бы Фауст и хотел построить рай на земле, черт рай строить ему не будет, он будет здесь строить ад. Такова его дьявольская сущность. А уж если Фауст сам захочет построить ад на земле, тогда туши свет, сливай воду...
Tags: Запад, Ливия, Фауст, война, рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments