?

Log in

No account? Create an account

Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Господа, неужели вы будете нас бить?
mkarev

    Арест Улюкаева произвел эффект разорвавшейся бомбы, затмив на время итоги выборов в США. Был Миша 2%, стал Леша «2 лимона». История быстро обрастает подробностями, мнениями и последствиями. Лично мне кажется, что Темнейший нанес ответный удар группе системных либералов. Помните, весной Кудрин озвучил идею обмена суверенитета на западные инвестиции и технологии? Тогда это было расценено на объявление войны Путину и его курсу. В условиях неопределенности, кто станет президентом США, ответные ходы готовились исподволь. Одно дело обменяться остротами на на публике, другое дело – снять со скандалом (то есть закрыть возможности возврата в систему и политику) одного из ключевых игроков в либеральным лагере.

   Все понимают, что взятка в $2 млн – это несерьезная сумма с точки зрения логики процесса и элитных отношений, а всего лишь формальность для возбуждения уголовного дела. Сняли не за это.Аль Капоне тоже сел в тюрьму за неуплату налогов, а не за свои реальные преступления, коим несть числа. Хотя надо признать ход со взяткой не лишен изящества. Простому народу показано, что идет процесс борьбы с коррупцией и не щадят никого. Путин слегка дистанцировался от либералов во власти (Кудрин, Улюкаев, Набиуллина, Греф – самые яркие и особо «любимые» представители) по принципу «царь – хороший, бояре плохие». Но это все даже не гарнир, а соус. Главное – это странности самого ареста и последующая реакция.

  Странность №1. СКР заявило, что Улюкаев был в разработке год. Год!!! Копали под него давно, а это сигнал для всех остальных, что тихариться поздно, сеть накинута, теперь её будут вытягивать. Еще раз повторю, что вытянули её аккурат после окончания выборов в США, где победила не Киллари, а Трамп. А ДемПартия США предпочитала выстраивать отношения с нашими либералами, а не силовиками, как республиканцы. Впрочем вопрос не в предпочтениях партийцев, ав том, что победа Киллари означала моментальную эскалацию напряженности в американо-российских отношениях, а победа Трампа дает небольшую разрядку. Разрядка это долго не продлится ввиду логики элиты внутри самих США, которая сильнее любого президента, но относительное затишье во внешней политике позволит российской элите выяснить отношения внутри себя. Другой возможности не будет.

  Странность №2. Утверждается, что дело было на контроле у Путина. Неочевидно, было ли оно у него на контроле с самого начала или нет, но скорее всего было, иначе как вести дела. Поскольку без отмашки сверху чиновников такого ранга не разрабатывают, отмашку дал сам президент. Дмитрий Бадминтоныч сделал вид, что он не в курсе, иначе бы его не поняли коллеги в правительстве. Еще раз повторюсь, это мессидж элите, что перчатка от коллективного  Кудрина поднята, вызов принят. Ни в коем случае не стоит расценивать арест и снятие Улюкаева как начало системных чисток а-ля 1937 год. Системные чистки есть, а 37-го года не будет, будут системные перестройки и перестановки. Наша властная система строится на антисоветском консенсусе, как её не перестраивай она такой и останется, может поменяться структура и фигуры, но консенсус останется. Может быть немного изменится вектор, от либерального к более консервативному. Но далеко не факт.

    Странность №3 СКР заявил, что для Улюкаева арест был неожиданностью, и он безуспешно пытался дозвониться покровителям. Это неприкрытая издевка, глум. Вопрос даже не в том, кому звонил Улюкаев, нам этого знать не положено. А в том, что СКР прекрасно понимает, чьи номера набирал Улюкаев, в каких отношениях он находится с абонентами, и что немаловажно – крыша СКР посильнее будет чем у абонентов. Что сынку, помогли тебе твои ляхи? Это еще один мессидж элите – не стоит искать заступничества у своих покровителей, не помогут, возможно им не до вас. Если это НЕ полномасштабная война элит, то что? Борьба с коррупцией почти всегда является верхушкой айсберга под названием «война элитных кланов».

  Странность №4. Сама взятка. Это отдельная тема для изучения. Каким надо быть жадным и самоуверенным, чтобы попросить, а затем попасться на взятке в $2 млн? Это уровень министра России? – Это вопиющая профнепригодность. Впрочем Белыха взяли на гораздо меньшей сумме, причем там факт взятки железобетонный. В этом-то и есть страность, зачем Улюкаев, опытный человек, матерый либералище ввязался в такую сомнительную историю с чемоданом денег наличкой? Крупные взятки за услуги дают совершенно другим образом, опытные люди все понимают. Чутье что ли Улюкаеву отказало, раз подвоха не почуял?

Странность №5. Надеюсь, все понимают, что чиновник уровня министра не может брать взятки в тайне от подчиненных и руководства? Это просто нонсенс. Как говорят в известной среде, пахнут не деньги, пахнут суммы. А чутье на суммы  в нашей элите более чем развито и, я бы даже сказал, гипертрофировано. Значит берет не один человек, а клика, много, часто и со вкусом. На всех есть компромат, который является элементом управления. Поэтому реакция Чубайса, Шохина и даже Дмитрий Бадминтоныча выглядят неестественно. Из серии, вроде же договорились, кто кого пасет и доит, а тут на тебе бабушка и юрьев день. Крупные коррупционные скандалы в России перестали быть редкостью, пошла волна разоблачений и отставок, даже посадки есть. Где посадки, помнится, вопрошал ВВП? – А вот они! Для меня вопрос сводитяс к тому, Улюкаев загремит один или с группой товарищей. Это и отличает чисто конкретную борьбу с коррупцией от борьбы внутри элиты – за коррупцию сажают, а за «утрату доверия» ссылают на задворки системы.

  Странность №6. Официальная версия такова: Улюкаев пролоббировал интересы «Роснефти» при покупке госпакета «Башнефти». При том, что изначально он был категорически против. Но сделка-то уже прошла и заключение свое он ДАВНО написал, почему «утром сделка, вечером взятка»? Роснефть заявляет, что они сами обратились в прокуратуру с жалобой на вымогательство взятки Улюкаевым. А в чем логика? Роснефть хотела, чтобы ее допустили к тендеру, Улюкаев её допустил, и Роснефть выиграла. Все прекрасно понимали, что происходит и как досталась победа Сечину, на кону сумма в $5 млрд – на взятках за содействие процессу озолотиться можно. Поскольку Роснефть получила то, что хотела, значит кто-то другой не получил. Возможно здесь зарыта наша «му-му», но об этом чуть позже.

    Есть несколько версий. Первая версия: Улюкаев стал шантажировать Сечина, требуя прибавки, а Сечин его просто сдал ВВП. Вторая версия: кого-то обошли на повороте и Башнефть уплыла из рук. Если бы покупателей не нашлось долгое время, Улюкаев бы продавил снижение цены и кому-то был бы профит. А теперь ни профита, ни активов. Если предположить, что ВВП вдруг встал на защиту Сечина и Роснефти, то непонятно как расценивать его заявление Bloomberg, что не очень хорошо, когда Роснефть покупает Башнефть. Формулировка обтекаемая и не «за» и не «против», но есть же странность №1 – Улюкаева «вели» задолго до сделки. И опять таки, если сделка состоялась, то какие механизмы шантажа мог задействовать Улюкаев против Сечина? Покровителей, которым не смог дозвониться или своё положение министра?

  Версия третья: Улюкаев и Сечин договорились за спиной у Путина и провернули финт. Путину это не понравилось, и он решил оттоптаться на Улюкаеве от имени Сечина. Откровенно говоря, это уже отдает конспирологией. Пока, к сожалению, информации мало, но если сделка не будет расторгнута, и все останется как есть, то дело скорее всего не в сделке. Последняя, четвертая версия, что Улюкаев сделал свое дело и его убрали. Приватизационная комбинация состоит минимум из двух ходов: 1) Покупка госпакета Башнефти Сечиным и 2) Продажа госпакета Роснефти. В чем была задача Улюкаева по факту? Передать Башнефть в собственность Роснефти, он ее блестяще выполнил. Может он и не заказчик, но его роль в операции несомненна. Напомню, что Улюкае⠘– один из главных лоббистов приватизации госактивов, на пару с Медведевым. Той самой приватизации (безотносительно России), которую западные экономисты консервативного толка (в отличии от либералов) яростно критикуют. Рискну предположить, что на втором этапе Улюкаев лоббировал бы чьи-то интересы по покупке Роснефти, идущие вразрез с национальными интересами России. Вот встречался Улюкаев с американским послом Теффтом, ну мало ли кто с кем по долгу службы встречается, правда? Ну обсудили они ту самую приватизацию, с кем же еще обсуждать как не с инвесторами, они же наши заклятые партнеры? Санкции ввели экономические против нас, цены на нефть обрушили, а вместе с ценами и курс рубля, террористов науськивают и говорят, что мы им выборы фальсифицируем. Роснефть – это одна из самых крупных мировых нефтекомпаний, и если она уплывет в руки западных воротил, нам будет плохо. Это стратегический актив, и решение его приватизировать политически ошибочно. Помнится, г-на Ходорковского Путин примерно за те же самые интенции посадил, за то, что хотел отдать контроль над российской нефтянкой не тому инвестору. Кстати, нефтяные активы ЮКОС-а в основном достались Роснефти. И наступать на старые грабли вряд ли нужно.

Recent Posts from This Journal



  • 1
от 37 года стране было бы только лучше

Сначала год 17-й и Совесткая власть, а потом 37-й. А сейчас у нас власть не советская, а фиг знает какая, и что в результате чисток получится вопрос открытый. Но некое оздоровление системы можно только приветствовать.

Интересная трактовка, а выводы-то какие все же у Вас лично? Только - "некое оздоровление системы"?
кстати, я писала об этом - по ходу дела
http://gala-gala15.livejournal.com/276578.html
http://gala-gala15.livejournal.com/276932.html
http://gala-gala15.livejournal.com/277908.html

Окончательные выводы делать рано. Если внутри элиты созрело понимание о необходимости смены курса, то Улюкаев - первая ласточка, будут сняты и другие фигуры того же уровня. На лицо как минимум две мотивации - борьба с коррупцией и чистка. Чистка же может проходить по разному поводу - из-за нелояльности власти, из-за предательства, из-за войны кланов и т.д. Однако, совершенно понятно, что в условиях холодной войны фигуры типа Улюкаева, Кудрина и иже с ними крайне осложняют "боевые" действия в области экономики. Я считаю, что сняли за то, что встал на путь предательства нацинтересов, Путин такого никому не прощает, в отличии от воровства.

они там все такие, % на 90 эдак, ВВП просто не с кем работать и некем заменить. как он думает.

Кадры решают все!

Странность №1

Не я подметил, что Трампампамы не будут договариваться с ВВП, пока экономический блок в правительстве контролируют Килларисты. По чисто идейным причинам (из-за бабок). И вот, прошел первый созвон, и на другой день у Алексея Валентиновича нежданчик пиключается. Совпадение, не иначе.

Re: Странность №1

Рояль в кустах) Все-таки надежды на победы Трампампона были у ВВП

Re: Странность №1

Да ладно надежды. Володимер усё заранее знал потому что сам подстроил. На сегодни Путен - лидер мирового заговора. А кто не верит в мировой заговор, тот ни разу не пытался собрать на пикник три семьи.

Re: Странность №1

Глафный кукловод - лабрадор Кони, пришелец с Тау Змеи, а Путин его миньон! Только т-с-с!

  • 1