mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Политический ликбез: структуры власти


    Большинством обывателей политика воспринимается как многосерийная ссора на коммунальной кухне. То есть нечто-то среднее между спектаклем, борьбой за общие ресурсы и дурдомом. Но это внешняя сторона современной российской (да и не только) политики. Внутреннее устройство политической системы ускользает от внимания граждан. В лучшем случае они воспринимают систему как автомобиль или часовой механизм, а вся борьба идет вокруг того, кто встанет за штурвал. Это заблуждение. Незаметно из памяти народной стерлись слова Ельцина о «системе сдержек и противовесов», которыми он охарактеризовал структуру власти. А меж тем по данному вопросу он высказался более чем определенно и откровенно.

  У любой политической системы есть лидер – демократический, авторитарный или какой-либо ещё. Есть различные властные группы, группировки, кланы и связи между ними. Есть опорные группы, есть группы оппозиционные. Есть класс, который выдвигает политика, этот же класс может его и убрать, если политик плохо служит интересам класса. И наконец есть население или народ. Народ в понимании древних римлян должен быть управляем, и поэтому в политическую систему как бы не входит. Главными наследниками идеи римского величия и римскогого государственного устройства являются США. Американский Капитолий назван так в честь римского, а сенат (верхняя палата Конгресса) в честь высшего римского законодательного органа. Естественно с поправкой на англосаксонские нововведения типа двух палат. Политическая система – это управляющие, а народ – это управляемые. Это верно и для (представительной) демократии. Отличный ролик, раскрывающий важные аспекты внутреннего устройства демократий и диктатур:



    В доступной и наглядной форме разобраны вопросы:

  • Доступа к власти

  • Удержания власти

  • Логики госпереворотов на разных этапах (см. Украинские события)

  • Преимуществ индустриально развитой демократии перед демократией сырьевой

  • Баланса интересов внутри власти

  • Взаимодействия с опорными группами

  • Непоследовательности проводимой государством политики

Рекомендую к просмотру в качестве ликбеза по политогологии. От себя добавлю, что разобран пример представительной демократии, это оговорено явно. Но есть еще прямая демократия, которая лишена некоторых присущих представительной демократии недостатков. Но об этом в другой раз.

Tags: демократия, диктатура, ликбез, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment