mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Category:

Изолгались...


     Три недавних исследования общественного мнения в США говорят о том, что западная информационно-пропагандистская машина забуксовала. Или села на брюхо. Опрос Чапменского Университета Калифорнии (никакого отношения к Анне Чапман, слава богу, не имеет) на тему «Чего больше всего боятся американцы в 2016 году», показал следующее:

    Больше всего американцы опасаются коррупции среди чиновников в правительстве – 60%. На втором месте с гигантским отрывом – опасность террористических атак (41%). Примечательно, что на 4-м месте опасность самому стать жертвой теракта. Что получается? Получается, что американцы своему правительству не доверяют из-за коррупции, причем это недоверие, вернее страх, встречается в полтора раза чаще чем страх стать жертвой в результате теракта. И примерно во столько же раз опасности остаться без денег в ближайшем будущем. Вот такие вот результаты борьбы правительства США с терроризмом.

  Но, может быть, один из самых топовых университетов США просто мухлюет с данными? А кто тогда не мухлюет? Мухлеж стал нормой в академическом (то бишь научном) мире? Мощно!. Тогда давайте посмотрим другое исследование от Pew Research Center. Это крупный и весьма авторитетный центр социологических исследований в США. В своем недавнем отчете, посвященном вопросу «кому\чему американцы доверяют», мы наблюдаем следующую картину (см. рис)
   Практически тоже самое, более 70% американцев НЕ доверяют избранным представителям власти. Но это ещё не все. Почти 60% не доверяют лидерам бизнеса, то есть, грубо говоря, директорам крупных и очень крупных компаний. И 60% опрошенных НЕ доверяют новостным СМИ. Это означает, что пропаганда и ложь с экранов телевизоров и со страниц газет ТАК достали американского обывателя, что он перестал им доверять. А как вообще можно доверять, когда каждый день выходят признания и разоблачения лжи весьма высокопоставленных лиц американского эстеблишмента? Тут, конечно, мадам Клинтон впереди планеты всей, она патологическая лгунья. Но и остальные не сильно отстают. Стоит обратить внимание, что согласно этому же опросу американское общество в существенной мере доверяет ученым (в том числе Университету Чапмана) и военным. А это хорошая почва для... нет, не для военного переворота, упаси бог, а для установления военной диктатуры в рамках чрезвычайного положения.

   Но прежде чем мы перейдем к обсуждению с чего бы вдруг это самое ЧП вводить в США, я приведу данные третьего опроса, проведенного агентством Reuters (которому надо полагать доверять не нужно, но данные привести все равно стоит). Данные таковы: около 50% республиканцев не признают победу госпожи Клинтон на выборах в президенты легитимной. Примерно 70% республиканцев считают, что победа Клинтонши возможна только при фальсификации выборов или подтасовках. Среди демократов ситуация совершенно обратная – более 70% из них готовы признать Трампа законным президентом в случае его победы, и менее 50% считают, что его победа будет связана с нарушениями выборной процедуры.

  Если вдуматься, то это гигантские цифры. Как минимум половина опрошенных считает победу кандидата от противоположной партии свидетельством фальсификаций и подтасовок при голосовании. То есть они сами себе не верят, а значит каждый готов объявить выборы недействительными. Высока вероятность, скажу аккуратно, некоего внутривластного конфликта, который в перспективе может стать прологом к гражданской войне. Поскольку все понимают, что только войны внутри США им и не хватает для полного счастья, то придется как-то договариваться и искать межпартийный консенсус. А пока они его ищут, нужен арбитр, равноудаленный от обеих партий и тот, кому доверяет американское общество. А это, как мы помним, академическое сообщество и военные.

    Что мы имеем в сухом остатке? Первое, в самой демократической стране мира (как они о себе думают) США – жесточайший кризис доверия. Люди не доверяют не СМИ, ни правительству, ни бизнесу. А доверие – это краеугольный камень демократии, да и вообще человеческого существования. Без доверия демократическое общество вообще функционировать не может, это только диктатура и полицейское государство черпают силу в социальной разобщенности и взаимном недоверии. Второе, при таком низком уровне доверия к СМИ невозможна эффективная система информационно-психологического воздействия на общество. Она молотит вхолостую, её КПД снижается. Третье, все сказанное вместе взятое означает, что власть в США теряет легитимность, а вместе с ней американская элита теряет власть. Поскольку элита вообще, а англосаксонская в частности, власть просто так не отдаст, то либо США в ближайшее время перестанут быть демократией, либо там будет некий бум-ц, который вопрос о демократии отодвинет на второй-третий план. Ибо система себя исчерпала...
Tags: США, демократия, информационная война, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments