mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Categories:

Три кита американской исключительности


     Самоощущение Запада в целом и США в частности можно выразить одной цитатой из Станислава Ежи Леца: Я самый красивый, я самый сильный, я самый умный и добрый. И я сам все это открыл. Кто не согласен – тоталитарный негодяй и тиран. Или применительно к текущей ситуации:

  1. Когда США убивают кого-то – это необходимость, а когда другие – проявление бесчеловечности и агрессии

  2. Чтобы США ни делали в мире– это не терроризм, а борьба с ним

  3. Термин «военные преступления» применим только к врагам США

Указанные три принципа актуальной американской политики тесно связаны с американской черепахой Тротиллой, она же Хиллари Клинтон.WikiLeaks недавно опубликовал очередную порцию переписки мадам Клинтон, и это занимательное чтение. Из письма своего друга Джона Подеста, который по совместительству был советником президента Обамы в 2014 году и начальником администрации президента Клинтона, старушка-веселушка Киллари "узнает" следующее:

В то время как эта военная/полувоенная операция продвигается, мы должны использовать наши дипломатические, также традиционные средства разведки, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые предоставляют нелегальную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группам в регионе. Эти усилия будут вознаграждены за счет более глубокого вовлечения курдов. Катарцы и саудовцы будут вынуждены балансировать между их продолжающейся конкуренцией за доминирование в суннитском мире и последствиями серьезного давления со стороны США.

    То есть в 2014 году США прекрасно знали о роли саудитов и Катара в обеспечении ИГИЛ деньгами и оборудованием, хотя правильно, наверное, говорить оружием и припасами. Никаких существенных изменений в отношениях между США и Катаром не последовало, как были союзниками так и остались, военные базы из Катара США не выводили. Сравните ситуацию с Турцией, после неудавшегося переворота, как они там засуетились. Все разговоры о давлении остались разговорами. Правда, если вспомнить о встрече г-на Керри и покойного короля КСА Абдаллы в сентябре 2014 года, когда цены на нефть стали падать стремительным домкратом, то это большой вопрос кто на кого надавил. Саудовцы утверждали, что они выдавливают сланцевиков с нефтяного рынка. Официально Керри и король Абдалла обсуждали совместные действия против ИГИЛ, а что они там обсуждали на самом деле известно только господину Керри. Оценить уровень цинизма и лживости дипломатии предлагаю самостоятельно.

  Можно напомнить и об объемах импорта оружия в КСА и Катар из тех же США, которые якобы хотели надавить на спонсоров ИГИЛ. Ну то есть США поставляет оружие союзникам по борьбе с ИГИЛ, которые помогают ИГИЛ против ...США? Кстати, хороший вопрос, против кого борется ИГИЛ? Бесспорно, что против режима Башара Асада в Сирии, и чтобы бы там не говорили наши партнеры, но их цель – свержение Асада. Картинка сложилась, и это уже не конспирология или аналитическая гипотеза, это подтверждено самими США. Причем неоднократно: ИГИЛ – инструмент американской политики в регионе. Как им управляют, косвенно или напрямую, не так уж и важно, важно что пришли по нашу душу. В конце нашего вечера воспоминаний стоит упомянуть так называемый "суннитский газопровод" – проект газапровода из Катара в турцию, а оттуда в Европу. Который очень больно ударял по выручке Газпрома на европейском рынке и который, по каким-то причинам отверг Асад, к нашей радости и выгоде. Поэтому если у кого-то еще есть наивные вопросы что мы делаем в Сирии и почему эти деньги не потратить на что-то полезное, ответ прост: если вас интересуют только деньги, то они потрачены на защиту национального достояния. А если интересует что-то более эфемерное, типа геополитических интересов и/или национальной безопасности, то и эти цели там достигаются. И вполне успешно. А что там защищают США, вдали от своих границ? Чьи интересы?

    У Катара есть совершенно прагматический интерес в сирийском конфликте, не считая других более сложных интересов, навроде упомянутого доминирования среди суннитских государств. Собственно это объясняет почему давление на Катар и Саудовскую Аравию было чисто номинальным, это не наказание предавшим союзникам, это сдерживание их амбиций, чтобы баланс в регионе сместился в нужную точку., чтобы чрезмерно не усиливать позиции союзника, иначе придется давать укорот и ему. А если верить г-ну Кеннеди (племяннику безвинно убиенного президента), то войну в Сирии США ведут на деньги саудитов. Это называется продажность. Можно, конечно, в очередной обсудить военную кампанию саудитов в Йемене, которую они там ведут с подачи и одобрения США, а также их военные преступления, но надо ли? Можно сколь угодно долго обсуждать цинизм, двойные стандарты и откровенную ложь Запада, но это все сотрясение воздуха.

Все изолгались, вот в чем горе.
Былой уклад невозвратим.
Покамест были мы в фаворе,
Век был взаправду золотым.
Какова альтернатива произволу Запада?
Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments