mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Восток – дело тонкое


    А раз тонкое, значит непростое, нельзя здесь всё разделить на белое и черное. Россия разместила бомбардировщики в Иране. Это новая ступень в российско-иранских отношениях и борьбе с ИГИЛ. То, что Иран открыл свои аэродромы для наших самолетов, уже само по себе знаковое событие. Другое знаковое событие, это недавнее высказывание аятоллы Хаменеи, что США создали ИГИЛ, дискредитируют ислам и распространяют ваххабизм:


   Это несмотря на «ядерную сделку»,позволившую Ирану ослабить удавку на шее и выйти на досанкционные уровни добычи и экспорта нефти. Учитывая это высказывание, а также трения по сирийскому вопросу между Россией и США, размещение наших Ту-22М3 и Су-34 в Иране усиливает позиции анти-ИГИЛ-овской коалиции во главе с Россией, и несколько ослабляет позиции коалиции во главе с США. Дальше еще интереснее – наметилось значительное потепление в российско-турецких отношениях, при одновременной анти-американской риторике Эрдогана. Оговорюсь, что мы не забыли о нашем сбитом турками самолете в ноябре 2015 года, мы не забыли что турци вообще вела себя крайне агрессивно и недружественно по отношению к России последующие 7-8 месяцев. Но дружественная Турция для России гораздо лучше, чем Турция враждебная, а тем более анти-российский альянс Турция-Украина-Польша. Поэтому сохраняя бдительность и проявляя осторожность, сближение России и Турции можно приветствовать. Потому что Россия становится некоей точкой кристаллизации нового центра силы на Ближнем Востоке – выстраивается ось Турция-Россия-Иран-Сирия, вероятность возникновения которой вообще говоря очень маленькая, просто микроскопическая. И что не менее важно, эта ось выстраивается не только по принципу «дружим против США».

  Примерно в этой же плоскости лежит прошедшая 8 августа трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Роухани в Баку. Азербайджан традиционно умеренно про-американский и про-турецкий аккуратно встраивается в этот довольно рыхлый пока что региональный союз. Для полноты картины не хватает Туркмении (с Казахстаном у нас общее экономическое пространство – ТС). Туркмения – прикаспийское государство, также довольно сильно ориентирующееся на Турцию, И на Китай, но об этом отдельно. Замечу, что союз этот небеспроблемный. У Турции и Ирана давняя история противостояния за статус региональный державы, плюс ко всему добавляется конфессиональное противостояние (турки – сунниты, иранцы – шииты). Так называемый Северный Азербайджан – это часть территорий Азербайджана, которые Иран исторически считает своими. Турция тоже считает Азербайджан своим, а геноцид армян (и не только армян) должен был очистить земли между двумя частями тюрского народа – турецкой и азербайджанской. Это не говоря о том, что Российская Империя в свое время тоже получила часть турецких и иранских владений. Но это дело прошлое. А в настоящем у нас вырисовывается очень интересный союз, очень хотелось бы, что союз этот был стратегическим. а не тактическим или ситуационным.

    Возвращаясь к высказыванию Хаменеи об том, что ваххабизм далек от ислама, нужно отметить следующее. Под соусом борьбы с радикальным исламизмом и его крайней формой – исламистским терроризмом в лице Аль-Кайеды и ИГИЛ, очень легко развернуть острие этой борьбы против ислама вообще. Таких попыток много, включая откровенные провокации, карикатуры на пророка Мохаммеда, карикатуры Charlie Hebdo и многое другое. Идет мощная раскрутка противостояния «Запад против исламского Востока», и, например, ситуация с беженцами в Европе, это один из приемов такой раскрутки. Градус повышается постоянно. Но только в России огромное количество коренного (а не понаехавшего) исламского населения, и только Россия, в отличие от стран Европы, имеет протяженную сухопутную границу с исламским миром. Поэтому сближение с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны помогает избежать ловушки внутриконфессионального конфликта (Россия на стороне шиитов обижает суннитов), а с другой стороны помогает стабилизировать состояние региона и нейтрализовать очаг хаоса, готового выплеснуться, в первую очередь, на нашу территорию.

   Ставки в этой Игре очень высоки. Если предположения о том, что у саудитов кончаются деньги, верны, и им уже тяжело нести издержки в нефтяной войне, то чаша весов будет клониться в нашу пользу. Войну, а горячая война в Сирии и Ираке удовольствие недешевое, на Большом Ближнем Востоке США придется вести в одиночку, и тут все решат президентсткие выборы.
Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments