mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Category:

Наш ответ Маннергейму


   И его поклонникам соответственно. В деле с памятной доской Маннергейму точку ставить рано. Бесхозная доска позора, затянутая мешком для мусора продолжает приковывать к себе внимание гражданского общества. Что как минимум означает наличие в России этого самого гражданского общества. На прошлой неделе Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал установку незаконной. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев утверждает, что в отношении
лиц, установивших доску, может также быть возбуждено дело об административном правонарушении. А раз может, то и должно! Подобные оскорбительные выходки должны быть наказаны по всей строгости, чтобы неповадно было.

   И вот буквально в понедельник, Регнум отправил запрос Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку данного факта:

16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт-Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.
Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти.
Полагаем, что установка мемориальных досок таким, как Маннергейм, — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации
». Полный текст обращения доступен по ссылке.

   Теперь не отвертятся. Регнум – крупное информ-агентство, запрос не абы кому, а Генпрокурору. Если Чайка спустит сие дело на тормозах, значит сам вляпается, как Мединский сотоварищи. А если не спустит, то кому-то сильно не поздоровится. В данной ситуации элита будет вынуждена пожертвовать кем-то. А заодно поймет, что гражданское общество – это реальная сила, которую нужно уважать и с которой нужно считаться.

   Кстати, запрос составлен очень грамотно. Во-первых, четко сказано об оскорблении памяти поигбших и чувств ныне живущих. Есть широкий общественный резонанс, только слепой не заметит. Чтобы иметь право говорить от имени общества, нужно это общество понимать и предъявить доказательства этого понимания. Это Мединский от имени себя и РВИО доску поставил, а общество вышло на пикеты, писало статьи и испачкало ненавистный лик маршала краской. Дважды. Во-вторых, приведена фактура, что и когда Маннергейм сделал. На одних эмоциях и оскорбленных чувствах запрос в прокуратуру не строится, вам посочувствуют, жилетку выжмут и на этом дело закончится. Нужны железобетонные факты – даем факты. Кто-то хочет проигнорировать историю? И третий, очень важный компонент, это ссылка на аналогичные прецеденты. Нельзя по одним и тем же случаям выносить разное решение, это вопиющее попрание закона. Если с Науменко в Краснодарском крае дело было выиграно, то и с Маннергеймом итог закономерен. Жаль, что долго запрягали, но у элиты было время и возможность всё исправить по-хорошему. Неча на зеркало пенять коли рожа крива...

Tags: Маннергейм, Мединский, прокуратура, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal