mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

По поводу вывода ВКС РФ из Сирии


   На днях Путин заявил, что Россия выводит основную часть своих войск из Сирии. Это заявление всех застигло врасплох, многие привыкли к операции ВКС РФ и смотрели отчеты с места событий как увлекательный сериал. Но война и политика это не сериал, где можно 20 серий подряд выяснять отношения, не выходя из комнаты. У России в Сирии были четко определенные задачи, которые по большому счету выполнены. В конце концов, нужно понимать, что мы не будет торчать в Сирии бесконечно, правда? А теперь оцените, в каком прекрасном положении оказываются Эрдоган и Сорос, которые утверждают, что это Россия создает поток беженцев в Европу, воюя в Сирии. Такого удара поддых они явно не ожидали. Изящно и умно. Но ушли мы из Сирии не поэтому. Во-первых, российские войска появились в Сирии по прямому приглашению президента Асада.

    То есть нас позвали в гости, мы погостили, естественно, в рамках приличий и ушли. Это корректное поведение гостя. Во-вторых, нас позвали помочь в борьбе против ИГИЛ, а не просто так. Вклад ВКС РФ в борьбу очень значителен, освобождены обширные территории, возвращены под контроль правительства крупные города и дороги. Сирийская армия перешла в уверенное наступление и делает успехи. Это и есть помощь в прямом смысле этого слова. Мы не можем быть сирийцами больше, чем сами сирийцы. Ситуация переломлена, дальше они сами справятся, это очевидно. В-третьих, если вдруг не справятся и\или ситуация в корне поменяется не в пользу Асада (например, Турция устроит провокацию), мы можем и вернуться, опять-таки согласно дипломатического этикета. Это очень важный момент. Не Россия воспользовавшись слабостью сирийского руководства пришла и стала хозяйничать в Сирии под благовидным предлогом борьбы с ИГИЛ. Так делает Турция – в Сирии и Ираке. Посмотрите на Ливию, где сначала снесли Каддафи, а теперь пытаются создать новое подконтрольное Западу правительство. Россия пришла, увидела ИГИЛ, победила его и ушла. Если победила, но не ушла, а осталась – это пахнет оккупацией, аннексией и прочими излюбленными словами наших западных партнеров. Зачем им давать такой шикарный повод в информационной войне? И уж тем более не надо дожидаться, когда гениальная мысль обвинить Россию в «оккупации» Сирии придет в светлые головы западных журналистов. Уйти из Сирии после таких заявлений это значит поддаться давлению рукопожатных СМИ, что недопустимо. Остаться в Сирии после таких заявлений, ещё более недопустимо. Это такая ловушка, в которую легко попасть, но невозможно безболезненно выбраться. Вы попробуйте не уйдите, поднимут бучу «братьев-арабов в Сирии обижают русские» и понеслось всё по новой. Только хуже.

     И наконец самое главное. Изначально было известно, что сроки операции РФ в Сирии ограничены несколькими месяцами. В конце концов, война – дорогое удовольствие. Были в бюджете заложены целевые средства на учения, их большей частью израсходовали, так или иначе. Наши экономические возможности тоже ограничены. Если цели достигнуты, то нужно сворачиваться. Строго говоря, главных целей было две – сдерживание и/или ослабление ИГИЛ и окончание гражданской войны. С ИГИЛ ситуация понятная, повторяться не буду. С гражданской войной тоже – стороны усажены за стол переговоров в Женеве. Долгими и упорными усилиями, со множеством оговорок, но усажены. Процесс перешел от военного противостояния к политическому (дипломатическому) урегулированию. Да, пришлось на особо ретивых надавить, сказав, что те, кто не готов вести переговоры, тех считаем террористами и будем мочить. И этот переход – ключевой момент всей истории.

 Обращу ваше внимание, что и в 2013 году, удалось удержать ситуацию в Сирии от прямой военной интервенции, договорившись об уничтожении арсенала химического оружия. Россия последовательно и упорно действует в рамках дипломатического мирного подхода к решению проблем. Мы не хотим войны, разрухи и хаоса, всячески стараемся избежать этого. Сравните с американским подходом – ввести войска, разбомбить и оставить дымящиеся руины. А через 10 лет сквозь зубы признать, что ошиблись. Надо признать, что на дипломатическом поле Россия одерживает одну победу за другой, а американцы проигрывают. После выборов президента в США ситуация может и поменяться, поэтому надо использовать преимущество и наработанные отношения Керри-Лавров для достижения нужных нам результатов. Кстати, заодно в Сирии Россия испытала новое вооружение и продемонстрировала Западу свою боеготовность. Надеюсь, что это охладило некоторые горячие головы в США и Европе, и сделало тамошних политиков сговорчивее. Не смысле того, что они стали резко с нами соглашаться, а что повысилась их готовность решать вопросы переговорами, а не военной силой. Слабость провоцирует применить силу, а сила уважает силу и поэтому пытается договориться.

   Что мы имеем в сухом остатке? Слава русского оружия есть, слава русской дипломатии есть, слава Путина как миротворца есть. Отсрочка в хаотизации мира и снижение градуса напряженности на ББВ есть. В сроки уложились, в бюджет уложились. ИГИЛ загнан в угол, формального повода для вторжения НАТО нет. Свергать Асада, когда он сел за стол переговоров – это такой epic fail США, что туши свет. Проект успешно завершен, переходим в стадию сервисного обслуживания. Если вдруг Асад не договорится с оппозицией, или она с ним, то это будет провал Асада, а не России. Если правительственные войска Сирии начнут сдавать территории и терпеть поражения от «оппозиции&raquot; или ИГИЛ – это не наш провал. Пусть Иран решает эту проблему, в конце концов, мы же пошли ему на уступки по вопросу заморозки добычи нефти. Наша попа репутация надежно прикрыта. Мы сделали свое дело и сделали его хорошо, а уж как распорядиться плодами сделанного – задача и ответственность Асада, а не Путина и Лаврова. Это то, что называется маленькая победоносная война на чужой территории. Такие войны решаются не для того, чтобы потешить свою самолюбие, а для некоторых внутренних трансформаций в стране. Остается надеяться, что также успешно будут решены и задачи внутренней российской политики, а иначе всё это не имеет смысла.


Tags: ИГИЛ, Путин, Россия, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments