mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Десять "январят"



    На днях г-н Лимонов покинул пресловутый комитет «25 января». Мотивация поступка, на мой взгляд, смехотворна – невозможность состоять сразу в нескольких политических организациях. Мы-де, договаривались о коалиции, а вы строите политическую организацию. Во-первых, коалиция создается между одинаковыми по форме образованиями, либо между партиями, либо между организациями, либо между политиками. На момент создания Комитета это было г-ну Лимонову непонятно? Он хотел состоять в рыхлой структурке и генерировать заявления и манифесты под общей подписью или что? Или он решил, что его партию как более-менее оформленную остальные под себя подомнут и решил обозначит степень участия (поделить акции в предприятии)? В любом случае, не прошло и 2-х месяцев как в «третьей силе» начался раскол. Я может чего-то не понимаю, но эти граждане собрались, сказали «ужас-ужас, надо что-то делать» и ...? Еще месяц назад г-на Лимонова всё в Комитете устраивало. Правда, речь шла о политической текучке, а даже не о тактике, но как говорится «кто на что учился». А в момент создания Комитета Эдуард Венедиктович назвал данное событие важнейшим для дальнейшей судьбы России. То есть с одной стороны событие важнейшее, а с другой стороны, Вы знаете, мы тут такой Устав приняли у себя в партии, что нам с вами нельзя дружить. Эта «третья сила» никуда приволочить страну и общество не может по определению, она с собой на берегу и в спокойную погоду договориться не может, а в бурю и подавно. Зато гонору сколько. Вот сюда «бечь» не надо.


  Господина Карабанова «выперли» по его же выражению из Комитета легко и непринужденно, просто не включив в состав учредителей. Карабанов обиделся и молча ушел. Без шапки в ночь холодную делать «свое русское дело». Отряд не заметил потери бойца, коалиция же широкая. Едем дальше. О своей непричастности к Комитету заявил блоггер Кунгуров. Дескать, не был, не состоял, не привлекался, просто мимо проходил. Мило, правда? А чего еще ждать от широкой патриотической коалиции, собранной по принципу порицания существующего режима. Порицать и отрицать можно бесконечно, сидеть на кухоньках или в кафешках и обсуждать как все плохо. Где деятельность? Где планы как исправить положение, описание целевого состояния, способ достижения этого состояния, где ресурсы для этого? Вот простой бытовой пример. Мне надо поменять смеситель в ванной. Кто это сделает? Вариант №1 – я сам. Что мне для этого нужно: новый смеситель, разводной ключ, лен, паста, фумка, прокладки. Что-то надо купить, что-то можно одолжить, что-то уже есть в загашнике. Дальше я смотрю на смеситель, понимаю, что и как открутить, и меняю. Другой вариант, у меня руки пианиста, я ничего не понимаю в смесителях и гаечных ключах. Я звоню в ЖЭК, вызываю сантехника, он мне всё меняет за 15 минут, я ему плачу денежку. Если денежек надо много, я ищу вариант подешевле у знакомых, или занимаю деньги. Или коплю деньги, откладывая каждый месяц (условно). В любом случае, есть актор, есть стратегия, есть ресурсы и целевой результат.

    Так вот, ничего этого у Комитета нет. Ресурсы широкой коалиции крайне ограничены, если есть внешние ресурсы (деньги спонсоров), то в этом случае комитет движется туда, куда ему говорят спонсоры, а иначе зачем спонсировать сие начинание. Целевой результат – какая Россия будет – неопределен и не может быть определен в принципе, ибо коалиция широкая – от белогвардейцев-монархистов до сталинистов и нацболов. Тоже самое и со стратегией, то есть путем достижения этго целевого состояния. Если неизвестно куда идти, то нельзя выбрать дорогу. Предоставлю слово г-ну Несмияну, одному из учредителей Комитета:

Создание конкретных и подробных программ и сопутствующих им проектов и планов имеет смысл только для тех, кто обладает возможностью их реализации - то есть, властью. Можно написать самую что ни на есть расчудесную программу, снабдить ее детально проработанными проектами и планами - но без возможности приступить к их реализации все это является пшиком и работой в стол. Невозможно написать что-то эдакое, утереть пот с чела и сложить написанное до лучших времен в схрон. А после того, как придет время - взять сей труд из сейфа и немедленно приступать к его реализации. Почему - понятно. В этот промежуток ситуация может измениться настолько, что всё предыдущее можно будет смело использовать по единственному назначению.

   То есть стратегией Комитет заниматься не может и не будет, до тех пор пока не получит возможности (власть). У меня есть только один вопрос, а подо что вы будете собирать людей? Собрать под свои знамена недовольных властью можно, но дальше с ними что делать? Их надо куда-то направить, но куда пока неизвестно. А когда станет известно, они скажут, что на это не подписывались. Я даже не буду обсуждать какими вопросами (программами) можно заниматься уже сейчас, потому что они мало зависят от ситуации. Образованием и здравоохранением заниматься можно и нужно сейчас. Но Комитет выше этого. Или ниже, решайте сами

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.


   Кто следующий?
Tags: Комитет 25 января
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal