mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Еще одна соломинка на спину "сланцевого" верблюда


    Выбранная саудитами тактика выдавливания «неэффективных» нефтедобытчиков с рынка похоже начинает приносить свои плоды. 23 февраля министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими выступая на конференции IHS CERA Week в Хьюстоне (США, штат Техас, лидер по добыче нефти в США) предложил американским нефтяным компаниям, добывающим сланцевую нефть, сокращать расходы или банкротиться. Такое предложение в стиле басмача Абдуллы из х\ф «Белое солнце пустыни» – умирайте сейчас или помучайтесь, а потом всё равно умрите. А чтобы показать, что сами саудиты помирать при таких ценах не собираются, было сделано другое заявление – что КСА переживет цену и в $20 за баррель. Подобные заявления они делают постоянно, это часть информационной войны.

    Так вот, Аль Наими моджет праздновать первую серьёзную победу. Самый крупный производитель нефти Whiting Petroleum Corp в американском штате Северная Дакота, где добывается преимущественно сланцевая нефть, объявил, что с апреля прекращает фрекинг (гидроразрыв пласта) на своих скважинах и потратит на 80% меньше. В первом полугодии компания потратит почти 500 млн для консервации бурения и фрекинга, во втором полугодии планируется потратить только 160 млн – на текущие эксплуатационные расходы. Конкуренты Hess Corp и Continental Resources Inc также резко сократят расходы на бурение и фрекинг, но не так сильно как Whiting Petroleum Corp. Процесс, на который тонко намекнул аль-Наими, пошел. Это реальное сокращение добычи сланцевой нефти, которое наступит через месяц. Как быстро будут развиваться события пока неясно, но ясно то, что сдаваться сланцевые нефтепроизводители не собираются. Они решили затянуть пояса и переждать тяжелые времена. Но, радоваться рано, сокращение добычи теоретически должно привести к установлению баланса между спросом и предложением на рынке нефти и постепенным подъемом цен. Но как только цены поднимутся выше уровня безубыточности, оставшиеся сланцевые производители снова вступят в игру и ситуация повторится. Надеюсь, что наша элита понимает рыночные механизмы (а не только болтает о невидимой руке) и подготовится к такому сценарию. Иначе верблюдом, которому переломят спину, станет Россия.

Upd. Halliburton увольняет еще 5000 сотрудников (8% от штата) в дополнение к уже уволенным в прошлом году 27 тысячам. Меньше бурения – меньше потребности в бурильных установках и бурильщиках.
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, сланцевая нефть, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments