mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Category:

Про Габсбургов и не только...

  На выходных посмотрел фильм Иштвана Сабо «Полковник Рёдль». Это вторая часть так называемой немецкой трилогии – «Мефисто», «Полковник Редль» и «Хануссен». Несмотря на то, что трилогия называется немецкой, событиям в Германии посвящена только картина «Мефисто», а действие фильма «Полковник Редль» происходит в Австро-Венгрии перед Первой Мировой войной. В сущности, австрийцы это те же немцы, вид сбоку. Австрия по-немецки Österreich (Восточное королевство). Долгое время между Пруссией и Австрией шла борьба за то, кто объединит немецкие земли. Как мы знаем выиграла Пруссия во главе с железным канцлером Отто Бисмарком, а Австрия расширилась за счет Венгрии, Чехословакии и стран Балканского полуострова, образовав многонациональную Австро-Венгерскую империю. Изначально герцогство Австрия была вотчиной династии Габсбургов. Вот о них мы немножко и поговорим.

     Хотя Австро-Венгория и была многонациональной империей, не все нации внутри неё были равноправны. Венгры были чуть хуже австрийцев и постоянно конфликтовали с австрияками, чехи считали, что их зажимают и норовили поднять восстание. А евреев вообще никто не любил, такова специфика. Так вот, в одном из эпизодов фильма в контексте того как тяжко евреям живется в империи, были упомянуты некие Ротшильды – банкиры его императорского величества. В качестве примера, что и евреи могут чего-то достичь если им повезет. Связь Ротшильдов и Габсбургов – тема более чем интересная, но её мы обсудим в другой раз. А сейчас я хочу обратить внимание на одно странное (на мой неискушенный взгляд) обстоятельство.

    Есть Банк Ротшильдов, одна из самых крупных в мире финансово-консалтинговых групп. Группа с 200-летней историей и широчайшими связями в элите. Так вот на эмблеме этой группы есть замечательный символ – пять скрещенных стрел, перевязанных в пучок:


   Понятно, что пять стрел – это как бы пять сыновей основателя династии Майера Амшеля Ротшильда – Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер. Так гласит легенда о получении Ротшильдами дворянского титула. Братья контролировали пять банков в крупнейших городах Европы: Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне. Две ветви Ротшильдов — английская (от Натана) и французская (от Джеймса) — просуществовали до нашего времени. Банк Натана использует вышеуказанную эмблему до сих пор. А теперь давайте посмотрим на эмблему Испанской Фаланги, основанной Хосе Антонио Прима де Риверой: те же самые 5 стрел (смотрят в противоположную сторону) связанные в пучок. Этот символ объединения Испании в результате брака Изабеллы I Кастильской (ярмо) и Фердинанда II Арагонского (стрелы). Этот брак в 1469 году объединил два из крупнейших испанских королевств – Кастилию и Арагон, и положил начало объединению Испании в единое государство. Дочь Изабеллы Кастильской вышла замуж за Филиппа Габсбурга, сына императора Священной Римской Империи Максимилиана I. В 1506 году Филипп I стал королем Испании, сместив жену, но в тот же год умер, и трон перешел к его тестю Фердинанду II. После смерти Фердинанда королем Испании стал сын Филиппа Карл I (Габсбург). Началась эпоха испанских Гасбургов. После смерти деда Максимилиана Карл унаследовал земли Габсбургов в Германии и стал императором Священной Римской Империи по именем Карл V. Правление Габсургов в Испании (но в не в Европе) закончилось в 1700 году со смертью последнего испанского короля Карла II, не оставившего после себя наследников. Новыми королями Испании стали Бурбоны.

    Что мы имеем? Мы имеем Ротшильдов, тесно связанных с Габсбургами на протяжении как минимум 100 лет. Напомню, что австрийский император Франц II даровал Ротшильдам баронский титул и открыл путь в аристократическое общество. Не просто потусовать по салонам и приемам, а возможность заключать с представителями дворянской элиты браки. Чем Ротшильды активно пользовались и весьма преуспели. Так вот эти самые Ротшильды поместили на свой «;геральдический щит» символы испанской династии Габсбургов. Может быть это просто совпадение, а может и нет. С другой стороны, один из основателей испанского фалангизма Прима де Ривера тоже использовал эти символы. Как я уже писал, Хосе Антонио – сын Мигеля Прима де Риверы, потомственного испанского аристократа. То есть он не мелкий буржуа или выходец из социальных низов, пытающийся приобщиться к аристократии, он сам аристократ, белая кость. Далее, генерал Франко, использовавший фалангизм в своих целях, пытался возродить испанскую монархию, и Тосканская ветвь Габсбургов была одним из претендентов на престол. В результате неких внутриэлитных махинаций королем Испании стал Хуан Карлос I, сын графа Барселонского и внук последнего короля Испании Альфонсо XIII Бурбона и... внук Карла Фердинанда Австрийского Габсбурга (по матери).

  Вот такая, понимаешь, загогулина... Я ни в коем случае не утверждаю, что Ротшильды инициировали фалангизм и/или были его спонсорами и идейными вдохновителями. Я только указываю на тот факт, что в обоих случаях есть некий габсбургский след и не более. Конспирология не мой конёк. А чтобы всё это не казалось лишь игрой ума, дополню картину еще парой фактов. Главный герой фильма Иштвана Сабо, полковник Редль – простой деревенский мальчик из Галиции, волею судьбы попавший в военное училище и дослужившийся в империи до чина полковника. Редль возглавляет военную контрразведку, что дает ему огромную власть и понимание того, что в действительности происходит внутри монархии. По национальности Редль русин, то есть грубо говоря, русский. Нынешний украинский национализм был взрощен в  Австро-Венгрии как защита против воссоединения Галиции с Российской Империей. А при удачном стечении обстоятельств украинский национализм можно было использовать для отторжения Малороссии. Например, эрц-герцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, также известный как Василь Вышиванный должен быть стать украинским королем гетманом, после того как австрийская армия вступит на территорию Украины. После объединения Западно-Украинская Народной Республики (ЗУНР) с УНР в январе 1919 года он стал председателем отдела заграничных связей Генштаба армии УНР, руководил созданием сети военных школ, налаживал связи с иностранными миссиями. В 1920 году в знак протеста против подписанного главой УНР Петлюрой соглашения с Польшей о польской военной помощи УНР в обмен на Галицию, Вильгельм Габсбург ушёл в отставку и уехал в Вену. В 1930-х годах сотрудничал с Бандерой и западными спецслужбами. В музее советской оккупации на Украине есть раздел посвященный Вильгельму Габсбургу, «герою» незалежной Украины.

    Этот Габсбург был весьма эксцентричным человеком, но в целом двигался в фарватере австрийской политики в отношении России и русских. Украинство в Галиции начало развиваться по прямому распоряжению австрийских властей и при полном одобрении польской аристократии с начала 1860-х гг. Попытка ополячить русинов провалилась, поэтому решили сделать из них кого угодно лишь бы не русских. Украинофилы Галиции называли себя «народовцами», разглагольствуя о защите народа и сосредоточившись на социальных проблемах, в отличии от «москвофилов», которые считали главной задачей воссоединение русского народа, а а остальным не уделяли внимания. В 1863 году, в разгар польского восстания в России, в номере львовского журнала «Мета», было впервые опубликовано стихотворение П.П. Чубинского «Ще не вмерла Украина», подражание польскому гимну «Еще Польска не згинела...», что было как бы призывом примкнуть к мятежникам. Позднее «Ще не вмерла...» стало в XX веке гимном украинских националистов, а в несколько переработанной форме и гимном Украинской республики. В 1868 году в Галиции было создано общество «Просвита», начавшее выпуск книг на «мове» с использованием «кулишовки». Однако как только просвещение народа поднимется до более высокого уровня, издание должно было перейти на латиницу. В подтверждение существования отдельного «руського» народа австрийские власти начали создавать отдельную письменность. Поскольку латинский алфавит был для русин неприемлем (попытка внедрить его встретила жестокое сопротивление), то после нескольких попыток с 1892 года в Галиции было введено фонетическое написание слов на основе «кулишовки», вместо этимологического письма как в русском языке. Определенный результат эта деятельность дала. Среди русин действительно появились украинцы. Чтобы «доказать» отличие галичан от великороссов и одновременно подтвердить свою лояльность Австрии, украинофилы писали, что галицкие русины являются вовсе не славянами, а потомками готов (немцами). В 1891 году были проведены реформы в униатской церкви, в результате которых богослужение и обряды еще более приблизились к римскому католицизму. Вообще униатская церковь стала главным «украинизатором» Галичины. В 1900 году митрополитом униатской церкви стал Андрей Шептицкий, польский аристократ, католик, родной брат которого был генералом австрийской армии. Тем не менее, Шептицкий перешел в униатство и быстро сделал карьеру, став в 35 лет митрополитом. Потому что так было надо империи, понятно? Вильгельм Габсбург стал украинцем Василем Вышиванным, потому что так было надо империи, а его брат Карл Альбрехт – поляком.

  Австрийские банки давали ссуды только тем крестьянам, которые согласны называть себя украинцами. Финансировала украинское движение в Галиции и Германия. В 1910 году бывший германский агент во Львове Раковский предал гласности факты поддержки ряда украинских изданий и организаций немцами. После того, как в головы Галицким русинам была вбита мысль об их отдельности от москалей и возникла привычка к слову «Украина», австро-венгерским властям удалось добиться еще более важного успеха – распространить Галицкое украинство на территорию российской Украины. В 1895 году Ю. Бачинским была опубликована брошюра «Украина irredenta», (то есть «неискупленная Украина»). Бачинский, хотя и признавал отсутствие этнического и языкового различия великороссов и малороссов, выдвигал идею Соборной (Воссоединенной) Украины, включающей в себя Галицию, Буковину и малороссийские губернии Российской империи. Возможность создания Соборной Украины вдохновила галицких деятелей и дала путевку в жизнь украинскому национализму. Правда, галичанам для этого надо было стать противниками России и всячески способствовать ее ослаблению. Это, естественно, очень устраивало Австро-Венгрию, которая теперь могла быть спокойна за свою провинцию. Германию это тоже устраивало, поскольку ослабляло Россию. А зачем еще немцам спонсировать галичан? Характерно, что украинофилами весьма странно понималась т.н. «национально-освободительная» миссия Галиции: освобождение Украины за Збручем от московского ярма, но не своей земли от владычества Австрии. Примерно ту же странность демонстрируют украинские националисты и теперь, отказываясь от сотрудничества с Россией ради того, чтобы стать придатком Евросоюза. Кстати, тех кто в Австро-Венгрии не пылал любовью к властям, а симпатизировал исторической родине, отправляли в концлагерь Талергоф.

    И всё это долгоиграющее «счастье» мы теперь имеем на Украине, включая боевые отряды фалангистов. Как-то так всё странно переплелось...

P.S. Фильмы Иштвана Сабо рекомендую посмотреть, это качественное европейское кино.

Tags: Габсбурги, Ротшильды, Украина, фалангизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments