mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Categories:

Антисоветский консенсус: друзья фаланги и франкистов

    Предыдущая заметка нашего цикла была посвящена испанской партии «Демокрасия Насиональ» («DEMOCRACIA NACIONAL») и её лидеру Мануэлю Кандуэла, а сегодня поговорим  про испанское движение «Фаланга», Хосе Антонио Примо де Риверу и генерала Франко. Напомню, что между Русским Имперским Движением, испанской «Фалангой» и DN есть тесные дружеские связи, а еще есть связи между РИД и Легионом Святого Иштвана, который официально исповедуют фалангизм и расписывается в уважении к Примо де Ривере. Поэтому давайте разбираться, что такое движение «Фаланга», кто такие Примо де Ривера и генерал Франко и как это всё соотносится с темой майдана в России. Сразу предупреждаю, что глубоко в идеологию фалангизма забираться не будем, это не тема для заметок в ЖЖ, а предмет фундаментального исследования. Ограничимся историческими фактами и яркими примерами проявления этой идеологии.

    Итак, что представляет из себя движение «Фаланга».На самом деле в Испании есть несколько фалангистских партий и все они считают себя наследниками исконной Фаланги Примо де Риверы. Партия La Falange возглавляемая Мануэлем Андрино – та, которая упоминается в статье РИД-а. Позиционирует себя как преемника и продолжателя идей Хосе Антонио Примо де Риверы, Рамиро Ледесмы Рамоса, Онесимо Редондо и Хулио Руиса де Альды. Помимо La Falange есть еще Falange Espanola de las J.O.N.S. восстановленная в 1976 году Раймундо Фернандесем Куэста (Raimundo Fernandez), фалангистом первого призыва. И параллельно ей в 70-х годах прошлого века была создана La Falange Espanola Autentica (Аутентичная Фаланга).

  Кто такой Хосе Антонио Прима де Ривера? Это старший сын генерала Мигеля Примо де Ривера, фактически диктатора Испании в период с 15 сентября 1923 года по 30 января 1930 года. Генерал Мигель Примо де Ривера – II маркиз де Эстелья (II marqués de Estella) и VII маркиз де Собремонте, то есть дворянин, его дети тоже. Генерал сделал прекрасную карьеру в пехотных войсках. Испания в 20-х годах прошлого века находилась в тяжелом социально-экономическом положении, буйным цветом расцвел сепаратизм и терроризм. Нужна была твердая рука, ибо король Альфонс XIII не справлялся с ситуацией. Среди высших военных чинов образовалась группа, во главе которой стоял Мигель Примо де Ривера. 13 сентября 1923 года эти жёсткие националисты и приверженцы авторитаризма, при поддержке различных общественных организаций (военных и гражданских, преимущественно консервативных) совершили государственный переворот. Переворот был в большей степени принят большинством положительно, так как все устали от анархии и хаоса. Диктатором, наведшим порядок, стал генерал Мигель Примо де Ривера. При этом было полностью приостановлено действие конституции 1876 года. Кроме ограничения действия конституции была введена цензура печати, правительство распущено, парламент стал полностью подконтролен Примо де Ривере. Формально Альфонсо XIII оставался королём, но фактически страной правил Мигель Примо де Ривера, примерно так же как это было в Италии при Муссолини. Даже сам король Альфонсо XIII, представил однажды своего премьер-министра (должность, которую занимал генерал Примо де Ривера) королю Италии Виктору-Эммануилу как «моего Муссолини». Но режим Примо де Риверы не был фашистским, это типично испанская военная диктатура, опирающаяся на крупных собственников. Его сын пойдет существенно дальше. Кроме наведения порядка решить проблемы Испании диктатору не удалось и в начале 1930 года он подал в отставку, а в марте 1930 года умер.
    Через пару лет  Хосе Антонио создаст партию «Испанская фаланга», а его сестра Пилар будет возглавлять её женское отделение. В отличии от брата, политическая карьера Пилар будет долгой и продуктивной. Успехи фашизма в Италии, а затем и в Германии, неизбежно должны были дать толчок к созданию фашистских организаций и на Пиренейском полуострове – в Испании и Португалии. Так и произошло. Родоначальником испанского фашизма считается Эрнесто Хименес Кабальеро. Как и Муссолини, он начинал свою деятельность социалистом, но будучи выходцем из мелкой буржуазии переметнулся к правым. Оказавшись в 1928 г. в Италии, он становится поклонником Муссолини, после прихода к власти в Германии Гитлера, Хименес из ярого антигерманиста становится поклонником нацистов. В марте 1931 г. студент Мадридского университета Рамиро Ледесма Рамос, основал журнал «La Conquista del Estado» («Завоевание государства»), в котором он превозносил политику проводимую нацистами. В журнале он проповедовал «политику военного сознания, ответственности и борьбы». Члены движения должны были быть организованы в «полувоенные отряды без лицемерия перед ружейным стволом». В первом номере журнала от 14 марта 1931г. Ледесма Рамос публикует манифест с изложением взглядов возглавляемой им группы. Основные положения манифеста легли в основу всех последующих документов испанского фашизма: «Государство должно быть облечено всей полнотой власти… Искоренение теории и практики марксизма – веление нашей эпохи. Коммунистическому обществу и государству мы противопоставляем ценности общества, построенного по принципу иерархии, национальную идею и эффективную экономику. Утверждение ценностей испанизма. Синдикальная структура экономики… Применение методов прямого действия против старого государства и старых политико-социальных групп старого режима».
      Эти идеи привлекли внимание другого выходца из мелкобуржуазной среды, Онесимо Редондо, бывшего студента юрфака в университете Саламанки. Через некоторое время после возвращения в свой родной город Вальядолид в 1931 г. он начинает выпускать свой собственный еженедельник «Libertad», который провозглашал необходимость «нового дисциплинирующего утверждения духа старой Кастилии». На страницах этой газеты 13 июня 1931г. было провозглашено создание Кастильской хунты испанского действия, которая обратилась с призывом бороться за «Испанию великую и действительно свободную». В сентябре 1931 г. произошло сближение Ледесмы и Редондо, несмотря на то, что первый был радикалом буржуазного происхождения, а второй – католиком и консерватором. Ледесма получал субсидии одновременно от монархистов и банкиров. В октябре они объявили о создании движения, которое получило название Juntas de Ofensiva Nasional-Sindicalista – Национал-синдикалистская хунта Наступления (J.O.N.S). Если Гитлер в стране, где были сильны традиции социал-демократии, назвал свою партию национал-социалистической, то его испанские последователи отразили в своем названии давнее ведущее влияние анархо-синдикализма в рабочем движении своей страны. Программа партии состояла из «16 пунктов Вальядолида» 1931 г. Они включали в себя отрицание сепаратизма и классовой борьбы, аннексию Испанией Гибралтара, Танжера, французского Марокко и Алжира, «беспощадное преследование иностранного влияния в Испании». Однако тут же были представлены и их собственные образцы «иностранного влияния» эпохи. Программа предусматривала наказание для тех, «кто спекулирует на нищете и неграмотности народа» и наложение контроля («дисциплины») над прибылью. И Ледесма и Редондо отводили привилегированное место римско-католической вере. Это расходилось с антикатолическим подходом нацизма, но его испанские последователи оправдывали это тем, что католичество воплощает собой «расовую» традицию Испании. Редондо считал, что католическая вера у них является эквивалентом «арийской крови» у Гитлера. Это не мешало им критиковать тогдашнюю испанскую церковь.

   В 1931-1932 гг. активность ХОНС была минимальной. Буржуазия пока еще чувствовала себя относительно уверенно, и финансовые поступления от нее были весьма скромны. В это время другие, более богатые и более решительные молодые люди группировались вокруг Хосе Антонио Примо де Ривера – сына бывшего диктатора. Обаятельный, с чисто аристократическим презрением к деньгам и любовью к риску, он был своего рода плейбоем из Андалузии (откуда была родом его семья). При этом он обладал четким классовым сознанием, что не слишком характерно для его среды.Он готов был сражаться с каждым, кто критиковал его отца, и это в определенной степени стало его призванием. Он унаследовал от отца презрение к политическим партиям и признание превосходства практики над идеями. Примо де Ривера-младший придерживался патерналистских традиций, упрекая либеральное государство за то, что оно обрекает трудящихся на «экономическое рабство». С трагическим пафосом он обращается к рабочим в октябре 1933 г.: «Вы свободны работать, если вы этого хотите, никто не может вас заставить принять те или иные условия труда. Но, будучи богатыми, именно мы предлагаем те условия, которые хотим; если вы их не примите, вы подохните с голоду посреди прекрасных либеральных свобод». Разумеется, выводом из этих абсолютно правдивых слов, в полном соответствии с логикой фашизма, была необходимость классового сотрудничества. Это один из ключевых моментов. Социализм (коммунизм) предполагает создание беcклассового общества, где не будет эксплуатации вообще. А фашизм – это хитроумная форма тотальной диктатуры буржуазии над обществом. Эти слова Примо де Ривера произнес на митинге 29 октября 1933 года в театре «Комедиа» в Мадриде. С него начинается деятельность новой фашистской организации, которую и возглавил Хосе Антонио. На первом заседании исполнительного комитета 2 ноября 1933г. новая фашистская партия получила название «Испанская фаланга». Предложение Примо де Риверы назвать ее «Испанский фашизм» было отвергнуто как слишком вызывающее по отношению к испанским трудящимся в условиях республики. Некоторое время спустя правильность такого решения должен был «признать» сам Хосе Антонио. Отбиваясь от обвинений в фашизме, он заявил 19 декабря 1934г. на страницах монархической газеты «АВС»: «Испанская фаланга и ХОНС не являются фашистским движением». Понятно, почему он это сказал? На ум приходит недавнее высказывание одного из украинских политических деятелей, дескать, обещайте им все что угодно, а потом мы все равно будем их вешать.

      Вскоре он проводит переговоры с Ледесмой Рамосом об объединении двух фашистских организаций. Встреча произошла через два дня после того, как член Мадридской организации ХОНС Матеас Монтеро, продававший на улице фалангистский листок, был убит членом Студенческой федерации университетов, контролируемой студентами крайне левых взглядов. 13 февраля 1934г. Национальным советом ХОНС было принято решение о слиянии с Фалангой. Слияние произошло 4 марта. Объединенная партия получила название: «Испанская фаланга и ХОНС». Ее возглавил триумвират, в который от Фаланги вошли Хосе Антонио Примо де Ривера и Руис де Альда, а от ХОНС – Рамиро Ледесма Рамос. Последний был автором основных партийных лозунгов: «Arriba, Espana» – Выше Испания!; «Espana, Una, Grande, Libre!» – Испания, единая, великая, свободная!; «Por la Patria, el Pan y la Justicia» – «За Родину, хлеб и справедливость». Программа Фаланги была типично фашистской и состояла из 26 пунктов. Она ставила в вину республиканцев их робость перед олигархией, предлагала национализацию банков и железных дорог и радикальную аграрную реформу. При этом она отвергала «развращающее и разлагающее» марксистское учение о классовой борьбе и противопоставляла ему идеал «гармонии классов и профессий в единой судьбе», судьбе Родины и Европы. Ее отличием от германского и итальянского фашизма было признание в католической церкви исторического идеала Испании. Само собой разумеется, имперские амбиции фалангистов были весьма велики. Среди их целей было не только французское Марокко, но и восстановление суверенитета Испании над Латинской Америкой. При этом партия была немногочисленной и насчитывала несколько тысяч человек по всей Испании.

   В феврале 1936 года на выборах победили партии Народного Фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. Сторонники победившего Народного фронта освободили политических заключённых из тюрем и конфисковывали земли церквей и монастырей. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны. 13 июля 1936 года республиканские полицейские убили лидера монархистов Кальво Сотело. Это дало повод нескольким генералам во главе с Франсиско Франко начать 18 июля 1936 года военный путч. Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». В начале военного путча фаланга была относительно слабой партией. Мятеж в Мадриде и Барселоне был подавлен, а всё руководство Фаланги, в том числе Хосе Антонио Примо де Ривера, было арестовано республиканскими властями и вскоре расстреляно. После расстрела Примо де Риверы лидером Фаланги избран Мануэль Эдилья, который, однако, вёл излишне самостоятельную линию. Франко отстранил Эдилью от руководства (он был приговорён к смерти, заменённой на заключение и ссылку). По сравнению со всеми другими правыми партиями фаланга имела одно преимущество: у неё была партийная милиция (боевые отряды), сразу же присоединившаяся к восставшим войскам генерала Франко. Хотя она насчитывала только четыре тысячи человек, это побудило генерала Франко к дальнейшему призыву добровольцев, поскольку военный путч превратился в гражданскую войну, заставившую привлечь и военные, и политические средства. За несколько месяцев фаланга превратилась в важную политическую и военную силу и сумела приобрести массовую базу. В 1939 г. был принят новый Устав Фаланги, согласно которому во главе государства находится глава нации (каудильо), обладающий все полной власти. Он не разделяет своих прерогатив ни с одним другим лицом, ни с одним учреждением. Ему лишь сообщают свои мнения и дают советы, которым он вовсе не обязан следовать. Он несет ответственность лишь «перед богом и перед историей». Таким каудильо стал генерал Франсиско Франко. Партийный актив Фаланги и члены её являются лишь исполнителями. Они не участвуют ни в выработке политической линии, ни в назначении ответственных лиц. В уставе оговорено, что актив пользуется во всей полноте всеми правами и обязанностями членов, но это утверждение носит чисто теоретический характер, поскольку выработка политики движения, равно как и вся его деятельность, находятся полностью за пределами компетенции членов низовых организаций. Дальнейшее развитие Фаланги было осуществлено Франко. Диктатура Ф. Франко воцарилась в стране 1 апреля 1939 г. Ее опорой были армия, репрессивные органы и фашистская партия «Испанская фаланга». Демократическая конституция 1931 г. перестала действовать. Были запрещены все поддерживавшие республику политические партии и профсоюзные объединения, отменено большинство реформ, осуществленных Народным фронтом. Судебные органы в период франкизма функционировали на основе чрезвычайного законодательства военного времени. Сложившаяся в стране политическая система была ориентирована на охрану режима и его институтов. Во многом по образцу фашистской Италии государство в Испании было организовано как «корпоративное, централизованное, патерналистское». Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч жизней, еще 600 тысяч человек эмигрировали после её окончания. Политический террор в отношении своих противников франкизм дополнял идеологическим террором. Верность идеалам «крестового похода против коммунизма» рассматривалась режимом как основополагающий принцип внутренней и внешней политики страны.
       В июне 1940 г. Ф. Франко объявил Испанию «невоюющей страной», что означало фактическую поддержку государств «оси» (Германия-Италия-Япония) во Второй мировой войне, за исключением прямого участия испанцев в боевых действиях. В октябре на границе Испании и Франции состоялась встреча Франко с Гитлером. Итогом встречи был секретный протокол. В соответствии с этим документом Испания брала обязательство (без указания конкретных сроков) начать военные действия против Великобритании. Ожесточенный характер боевых действий на Восточном фронте и угроза введения продовольственной и энергетической блокады Испании со стороны США и Англии вынудили Франко вновь объявить (октябрь 1943 г.) Испанию «нейтральной страной». В июне 1940 г. Испания захватила международную зону Танжер, а в декабре 1942 г., когда Франко полагал, что гитлеровская Германия уже достигла зенита своих успехов, объявила о включении Танжера в состав своих владений. Накануне военного разгрома Германии Франко предпринял маневр с целью сохранить в Испании фашистский режим. За несколько месяцев до Крымской конференции 1945 г. он направил письмо британскому премьеру Черчиллю, предлагая помощь испанской армии в борьбе с большевистской экспансией в Европе. Диктатор высказался также за образование «Западного блока». Вся внешняя политика франкистской Испании была направлена на то, чтобы вызвать раскол в лагере держав-победительниц и таким образом спасти свой режим.

      Надеюсь, понятно, что борьба с «большевистcкой экспансией в Европе» – это боевые действия против солдат и офицеров Красной Армии, то есть наших отцов, дедов и прадедов, которые освобождали Европу от фашисткой чумы? Вот такие кумиры и друзья у Русского Имперского Движения и Легиона Св. Иштвана. И обратите внимание на роль фалангистcкой милиции во время переворота Франко в Испании, для майдана вполне хватит и тысячи вооруженных боевиков при парализованной силовой машине. Европейских правых можно изучать долго, тема интересная и актуальная, мы к ним еще вернемся. В следующий же раз поговорим о либеральном крыле антисоветского консенсуса.
Tags: Испания, Примо де Ривера, Русское Имперское Движение, Франко, антисоветский консенсус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments