mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Categories:

Миллиарды Путина и миллионы Обамы


     Периодически приходится общаться с людьми бесконечно очарованными Западом и западной жизнью. По их представлению, там все хорошо и замечательно, прямо таки благорастворение воздухов и ангелы порхают. Одно из типичных заблуждений на тему западной («тамошней») жизни – это отсутствие коррупции. После небольшого выяснения деталей и пары контрпримеров собеседник обычно переходит на позицию «да, у них тоже есть коррупция, но мало-мало и почти всех сажают, не то что у нас». Во-первых, сажают тех, до кого могут дотянуться, обычно это преступления средней тяжести. Во-вторых, коррупция – это, строго говоря, не только взятки и преференции своим, это разложение (corruptio на латыни означает порчу, разложение, мутацию). Древние римляне, которым мы обязаны возникновением данного термина и понятия (как явление коррупция существовала и ранее), прекрасно понимали в чем его сущность – в искажении первоначального замысла созданных магистратур. Магистратура создается для того чтобы служить интересам общества, выполняя некие полезные функции. Для исполнения своих обязанностей магистратура наделяется правами. Когда магистрат ставит свой личный или групповой интерес выше интересов общины, которой он должен служить не за страх, а за совесть – это коррупция. Форма остается, а содержание искажается. Но это лирическое отступление, я его привел для того чтобы показать, что коррупция явление сложное и, скажем так, имеет способность к самозарождению и развитию. В-третьих, если в системе есть коррупция, то посадить крупную рыбу становится чрезвычайно сложно, потому что желающего посадить тоже можно купить, а если он по каким-то причинам идейный (такое тоже бывает), то можно купить тех кто над ним. В итоге, если кого-то и сажают, то в результате внутриэлитных разборок или войны компроматов. Ну и нас тоже самое, разве нет? Все эти коррупционные скандалы и разбирательства не что иное, как война властных кланов.

  Еще одной излюбленной темой для обсуждения являются «миллиарды Путина», дескать, он столько наворовал, столько наворовал, что ужас! Я не буду защищать ВВП, может и наворовал, а может и нет, давайте просто проанализируем ситуацию. ВВП – человек несколько иного склада, его деньги сами по себе не интересуют. Деньги сами по себе интересуют тех, кто обсуждает путинские миллиарды. В конце концов, откуда такая информация? Если ВВП был настолько неосторожен, что подставился и известны счета, где он хранит деньги, так покажите нам эту информацию. Если он свои миллиарды хранит на Западе, тогда он становится уязвим для шантажа. Российская внешняя политика, на мой взгляд, явно говорит о том, что Путин играет в свою игру, и никакого принуждения нет. Если бы оно было, ни о каком присоединении Крыма и речи бы не шло, и обо всем остальном тоже. Запад взял бы ВВП за фаберже счета и ВВП бы плясал под дудку Запада. Если же он хранит их в России, так это в текущей ситуации очень даже патриотично, разве нет? Эти деньги работают на благо страны. Я надеюсь, вы понимаете, что это Януковичу с его золотым батоном было куда сбежать, а Путину бежать некуда. В Китае он в лучшем случае будет почетным пенсионером, а в худшем китайцы его сдадут американцам в обмен на какие-нибудь преференции или под военным давлением. В любом случае, никаких аргументированных доказательств наличия этих миллиардов у ВВП никто не потрудился предоставить.

    А теперь перейдем к контрпримеру, который наглядно и документированно показывает, что у г-на Саакашвили (великого борцуна с коррупцией) есть учитель в лице Барака Обамы. Я отдаю себе отчет в том, что данные публикации просто так не появляются, но нас интересует достоверность этой информации, а не те цели, которые при этом преследуются (выборы же скоро). Итак, согласно расследованию, проведенному Judical Watch, президент Обама потратил на свой отпуск c 20 декабря 2013 по 6 января 2014 сумму в $8 млн. Не своих, а государственных. 8 миллионов долларов бюджетных денег за 17 дней отпуска с семьей на Гавайях. Вот где размах-то! Нет, это не коррупция, просто человек умеет жить. Для справки, зарплата президента США (госчиновника) составляет примерно $120 тысяч в год. Если бы Обамушка гулял на свои законно заработанные, ему бы понадобилось чуть меньше 70 лет непрерывно работать, чтобы оплатить этот праздник жизни. Впрочем, почему бы не пожить на широкую ногу, если материальное положение государства позволяет. Да вот беда, за 7 лет президенства Обамы госдолг США вырос на $8 трлн, а при сохранении таких темпов роста, к окончанию президенства госдолг США удвоится. Куда ушли все эти деньги одному Богу и ФРС известно, простым людям жить лучше не стало, в экономике дела совсем плохи, даже на войну не хватает.

Подайте на демократию кто сколько может...

Tags: Обама, Путин, долги, отпуск, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments