mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Categories:

Антисоветский консенсус: отряд «Варяг»


    Часть 1-я, Часть 2-я, Часть 3-я, Часть 4-я
     В прошлой части нашего исследования мы связали между собой оргкомитет «За вынос Ленина» и два боевых отряда радикально правых взглядов, воюющих на Донбассе – это Легион св. Иштвана и Имперский Легион (связан с РИД). Также я собирался более подробно рассказать о том, что за движение «Фаланга» оказывало теплый приём РИД-овцам в Испании, куда они ездили почтить память фалангистов Примо де Риверы и Франко в ноябре 2015 года. По методологическим причинам, чтобы не запутаться в хитросплетении фигур и фактов, я отложу на некоторое время обсуждение фалангистов, а сегодня мы «добъём» тему с боевыми отрядами. Мне кажется, её надо проработать до конца, сформировать некий сгусток, от которого мы дальше будем плясать.

   Попалась мне на просторах интернета такая картинка:


    Три элемента справа – это уже известные нам РНЕ (баркашовцы), Легион св. Иштвана (расписавшийся в симпатиях в РНЕ) и Имперский Легион (ИЛ). Оставшиеся три отряда – РОВС, «Русич» и «Варяг» не менее интересные. Впрочем, еще летом по сети бродил предыдущий вариант этой картинки, без РОВС. А поскольку к РОВС-у мы все равно бы пришли, то с него и начнем. РОВС на Донбассе – это в первую очередь Игорь Иванов(Лискин) и Игорь Стрелков. Игорь Иванов – глава РОВС-а, при Стрелкове был начальником политотдела штаба ополчения Донбасса, где сразу же отменил все идеологии. Вот такая могучая объединяющая идея для борьбы с бандеровцами. Подробный разбор поведения этого гражданина дан здесь уважаемым friend и здесь уважаемым kamrad2213. Сам Стрелков открыто признал, что он монархист, сторонник «белой идеи» и вообще расписался в уважении к действиям Русского Корпуса (РОВС) в Югославии во время Второй Мировой. Все это уже многократно обсуждено, повторять нет смысла. В рамках нашего исследования зафиксируем, что:

  • добровольцы из РОВС участвовали на стороне франкистов (фалангистов) в Гражданской войне в Испании в 1930-х годах;

  • РОВС действовал в Югославии против красных партизан Тито, как и сербские четники

  • в состав РОВС входит помимо барона Врангеля, казачий атаман Петр Краснов, который тоже сотрудничал с гитлеровцами;

  • РОВС сотрудничал с Народно-Трудовым Союзом (НТС) – ещё одной белоэмигрансткой организацией;

Игорь Чубайс, старший брат Анатолия Чубайса, член Конгресса Интеллигентов, по совместительству является главным редактором НТС-вского журнала «Посев». Это заметка на полях, чтобы не забыть вернуться к этой теме в будущем. Стрелков и Иванов – желанные гости на сайте РИДа, а «Спутник и Погром» щедро снабжал Стрелкова гуманитаркой в Славянске, за что получил от Стрелкова персональную благодарность.
    Далее  в списке Диверсионно-Разведывательная Группа «Русич». Это откровенные нацисты, во главе с питерцем Алексеем Мильчаковым:

      Про него особо рассказывать не буду, этим пусть прокуратура занимается. Когда-то давно у ЛСИ и Русича был какой-то мелкий конфликт, чуть не кончившийся расстрелом одного из парней, но потом они помирились и стали жить мирно и счастливо. Обратите внимание на парня справа, это Ян Петровский, выходец из Норвегии, убежденный нацист. Вот здесь есть интересный разбор того, как два друга – Ян Петровский и Микаэль Скиллт, сражаются на Украине по разные стороны баррикад, НЕ ПРЕКРАЩАЯ дружить. Взаправду они там дружат или это обычный треп в соцсетях не так уж важно, важно, что Русич – это нацисты гитлеровского толка и язычники.

     Считаю важным заранее оговорить, что у меня нет цели опорочить ополчение Новороссии и людей, которые защищают свою землю от бандеровских гнид. Столь мощные социальные потрясения, которые произошли на Украине со времен «майдана» и по сию пору, привели к тому, что общество в прямом смысле взбаламутилось и на поверхность всплыло всякое. Вообще всякое, как хорошее так и плохое, и в отдельном человеке и в крупных социальных группах. Конечно, хочется надеяться, что хорошего гораздо больше чем плохого. Но ополчение – это не ангелы в сияющих доспехах, а обычные люди, со своими пороками, слабостями, тараканами в голове, достоинствами, добродетелями и душевными качествами. К сожалению, любой конфликт такого рода притягивает, в том числе, и весьма циничных, холодных и корыстных людей. Такой конфликт – это возможность легально овладеть боевыми навыками и различными умениями в военном деле, а также проверить контингент на соответствие заданным параметрам. А при желании и нарастить численность контингента. Ни в коем случае не отрицая и не умаляя всех положительных сторон того, что происходит в ДНР и ЛНР, в рамках нашего исследования мы фокусируемся на том, что представляет для России потенциальную опасность – возрождении неонацизма, распространении этих идей и формировании фашистского боевого ядра для действий на территории РФ. Оговорив этот важный момент, перейдем к отряду «Варяг».

      Командир «Варяг» Александр Матюшин – известный донецкий радикал, бывший политзаключенный. Здесь есть интервью с ним. Интересно, что Матюшин говорит, что часть его друзей воююет на той стороне баррикад, но дружбы не прерывает. Странно, но бывает в жизни всякое. Из интересных фактов, которые он о себе сам рассказывает: участие в НБП, участие в «Братстве» Корчинского до того момента, когда оно перестало быть «православной аль Каидой», прадед белогвардеец-казак. Взгляды «Русича» называет ультраправыми. А вот другое интервью данное Матюшиным на пару месяцев раньше и более откровенное (оригинал удален, остался только вебархив). В интервью, Матюшин делает сенсационное открытие: украинцы не являются славянами по крови. А бандеровцы говорят, что москали не славяне, а самозванцы. Теперь понятно почему он с друзьями по разные стороны баррикад? К РНЕ Матюшин относится хорошо и «русские марши» тоже поддерживает. В ДНР организовал боевое молодежное крыло правого толка. Говорит, что после выхода из НБП стал поддерживать ЕСМ (Евразийский Союз Молодежи Александра Дугина). Дугиным Матюшин интересуется до сих пор и не только им одним:

    В этом же интервью Матюшин характеризует себя как православного фашиста, это его аутентичные слова. Означенные выш персонажи  – далеко не полный набор кумиров Александра, например, периодические цитаты из Эрнста Юнгера и Юлиуса Эволы для православного Матюшина довольно частое явление. Понимаете, Эвола – автор книги «Языческий империализм», один из идеологов немецкого оккультного нацизма (совсем не христианского, а скорее базирующемся на скандинавском вотанизме) и традиционалист. Г-н Дугин и его европейские правые друзья весьма почитают Эволу и считают его своим ориентиром. А Мамлеев, Дугин и Джемаль – члены СС-вского «клуба» Евгения Головина, не имеющего никакого отношения к христианству:

    Но это мы слегка отвлеклись. Вернемся к Матюшину и «Варягу». Матюшин, как он сам признался – фашист, причем гитлерист. Не фалангист, а чистый нацик. А если у вас возник вопрос зачем мы так подробно изучаем фигуру Матюшина и его команды, то я готов дать на него ответ. Потому что Матюшин тесным образом связан и с РИД, и с Легионом Св. Иштвана:
Varyag-RID.jpg Varyag-Ishtwan.jpg

    Фалангисты слились в объятиях с православным фашистом, который еще с большой вероятностью не православный, а язычник. Если почитать группу Варяга в ВК, то там есть много наводящих на такие мысли сообщений. Например, здесь фото русского марша, на котором несут флаг со звездой хаоса (языческий оккультный символ). Это звезда Дугина. В другой записи на стене приводится фотография зигующего Варга Викернеса. Я так понимаю, что это проявление симпатии к личности и взглядам Викернеса. Кто такой Варг Викернес и чем он прославился, можно узнать из книги «Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground», книжка познавательная в плане культурных и не очень тенденций в молодежной среде скандинавских стран в 90-е годы прошлого века. Кроме того, что Викернес убил своего товарища по группе и якобы съел его мозг, он сжег несколько церквей, в том числе очень старую деревянную церковь в Фантофте, практически культурно-исторический памятник Норвегии. Викернес придерживается языческих воззрений (вотанизм) и неонацистских взглядов. Активной политической деятельностью не занят, ввиду того, что получил тюремный срок 21 год. Я вот не очень понимаю как православный Матюшин может позитивно относится к такому персонажу. Матюшин так же как Дугин (не зря же входит в ЕСМ) фанатеет от Кодряну и его железногвардейцев. Является поклонником Пиночета, Краснова, Врангеля, барона Унгерна (тоже кумир ЕСМ и Юрия Горского), Муссолини, Драголюба Михайловича (предводителя сербских четников) и, конечно, Стрелкова. В итоге, исходная картинка с шестью группами правой ориентации отражает реальное положение дел, все эти группы тесно связаны между собой и движутся в одном ключе.

    А в заключение небольшой образчик нацистского агитпропа, что называется почувствуйте разницу (слева оригинал, справа новодел):

   И таких вариаций на тему очень много, на сайте РИД-а тоже есть. Мораль сегодняшнего исследования, в том, что фалангизм и православие – это маскарад для доверчивых людей. Гитлер и нацисты в сознании обычного человека (аполитичного) прочно ассоциируются со злом и отмыть их сложно, долго и муторно. Более того, в разных формах фашизма есть свои особенности, но главная особенность в том, что Гитлер проиграл СССР. Поэтому на вооружение берется фалангизм, который достаточно «чистенький» и, пардон за мой французский, впаривается доверчивым гражданам как консервативная альтернатива творящемуся безобразию. Это же верх цинизма – ручкаться с Чубайсами, власовцами и стрелковцами, и тут же предлагать бороться против олигархов за социальную справедливость, делать вид, что любят русский народ, а его за спиной прославлять Гитлера и его пособников.
   В следующий раз мы попробуем разобраться насколько фалангизм «чистенький» и каков характер реальных противоречий между фалангистами и бандеровцами, есть ли эти противоречия вообще или это такая игра в две руки (хороший следователь и злой следователь).

Tags: Варяг, Матюшин, РОВС, Русич, антисоветский консенсус, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “антисоветский консенсус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments