Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Антисоветский консенсус: От десоветизации к Майдану. Часть 4-я
mkarev

  Часть 1-я
  Часть 2-я
  Часть 3-я
В предыдущей заметке мы установили прямую связь между активистами оргкомитета «За вынос Ленина» г-ном Михаилом Налимовым, историком В.М. Лавровым и г-ном Д. Цорионовым (Энтео) и боевым отрядом «Легион Святого Иштвана», который сражается на Донбасс (на стороне ДНР и ЛНР). При этом Легион св. Иштвана открыто заявляет о своих крайне правых взглядах, о приверженности идеям фалангизма и солидаризма:
[Spoiler (click to open)]


Вот такой вот фундаментальный вывод, что все люди и христиане, и фашисты одновременно. Далее, Легион св. Иштвана расписывается в любви к РНЕ, а заодно утверждает, что Украина это большевистский проект, который разделил единый русский народ на части:

    Какая трогательная забота о русском народе их уст венгерских католиков, назвавших Христа – фашистом. Возникает вопрос, если бандеровцы во главе с киевской хунтой борются с наследием большевизма на Украине, то почему тогда легионеры св. Иштвана борются с бандеровцами? Где-то здесь есть изъян в логике, не находите? Чуть позже я расскажу, что это за изъян, а сейчас напомню, что в составе Легиона св. Иштвана есть отряд «Белая Волга» (Feher Idel), организованный Танаем Чолхановым.

   Танай Чолханов назван одним из идеологов ЛСИ (Легиона Св. Иштвана). Но главное, конечно, это его требования проводить террор и жесточайшее преследование всех несогласных. Инакомыслие запрещено. Классическая ультраправая установка, сравните с запретом всех политических партий Гитлером после прихода к власти в 1933 году. Тут все сказано открыто и честно, никаких изъянов не вижу, вся конструкция ужасна от фундамента до шпиля. До кучи ЛСИ поддерживает сербских четников, которые тоже воюют на Донбассе против бандеровцев. Сербские четники – это такие националисты-монархисты, которые во время Второй Мировой войны сражались в Югославии и с немцами, и c красными партизанами Тито. И если сначала лидер четников Драголюб Михайлович сотрудничал с Тито, то после того как их политические взгляды разошлись, четники стали сотрудничать с гитлеровцами. Бог с ними, с четниками. Еще один маленький шаг и мы по цепочке вернемся к нашему предмету исследования – оргкомитету «За вынос Ленина», но об всем по порядку.

    Итак, в состав оргкомитета кроме прочих, входит очень интересная организация «Русское Имперское Движение» (РИД). О нем я уже упоминал в прологе нашего исследования. В состав РИД-а входят такие граждане как

  • г-н Владимир Осипов, который опубликовал статью «Торжество Войкова или Кто сеет смуту», где сожалеет, что переименование не прошло.

  • г-нка Елена Чудинова, которая ведет на сайте колонку и одновременно с этим ведет передачу «Час писателя» на радио «Радонеж»

  • г-н Егор Холмогоров, который ведет колонку на сайте РИД

  • г-н Александр Жучковский, который ведет блог на сайте РИД

  • г-н Анатолий Несмеян (эль Мюрид), ведет блог на сайте РИД

  • г-н Егор Просвирнин, главред ресурса «Спутник и Погром«, печатает статьи на сайте РИД

  • г-н Виктор Аксючиц, печатает статьи на сайте РИД

Также сайте РИД можно увидеть ссылки на статьи г-на Игоря Стрелкова и г-на Игоря Иванова (Лискина). Это граждане в представлении не нуждаются, о том, что они из себя представляют написаны уже целые книги. Интересующихся отсылаю к публикациям уважаемого friend, Разбор позиции Чудиновой относительно Войкова и не только дан в отличной заметке уважаемой izvietta, в частности, там есть более подробная информация об игумене Сергии (Рыбко). Про Рыбко писать много не буду, чтобы не травмировать чувства верующих, отмечу только, что а) о. Сергий – убежденный власовец и застрелковец, б) в свое время о. Сергий сотрудничал со Станиславом Белковским (2004 г) и в) возглавляет «Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского (Брянчанинова)», которое тоже входит в оргкомитет.

    Всех этих прекрасных людей мы рассмотрим и по отдельности и врозь, а сейчас посмотрим на сам РИД. Первое, РИД – это националисты-уменьшители, об их национальной политике можно почитать здесь. Второе, в ноября 2015 представители РИД (Станислав Воробьев) приняли участие в мероприятии посвященному памяти Франсиско Франко и Хосе Антонио Примо де Ривера. О чем сообщили на своем сайте и даже выложили ролик, в котором г-н Воробьев выступает с речью. Означенные мероприятия в Испании (шествии и митинг) были организованы движением «Фаланга». Третье, на сайте РИД есть ссылка (и многократные упоминания) так называемого Имперского Легиона, боевого отряда РИД, сражающегося на Донбассе против бандеровцев. И не безызвестный нам г-н Александр Жучковский возит гуманитарную помощь на Донбасс от имени и по поручению РИДа и Имперского Легиона:


    В завершении нашего рассказа вернемся к венграм, с которых начали (Святой Иштван – король венгров). В Венгрии есть такая крайне правая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Её президент, Габор Вона дал интервью РИД-у в конце ноября 2014. Это событие появилось в ленте ВК Легиона Св. Иштвана. Само по себе это появление ничего не значит, кроме как интереса к тому, что происходит в Венгрии. А вот само интервью интересное. Я приведу отдельные высказывания и прокомментирую:

Трагедией украинских националистов является то, что они позволили американцам собой манипулировать. Они проливали и проливают свою кровь в текущем конфликте против русских, в то время как на заднем плане их просто используют. Мы не хотим допустить эту ошибку. Если бы мне пришлось выбирать между защитой Родины и созданием правительства, не задумываясь я выбрал бы первое.

По мнению Вона украинские националисты хорошие, просто ими манипулируют и стравливают с русскими. То есть десоветизация и бандеризация это хорошо, а война с русскими – плохо. Никаких идеологических разногласий между партией «Йоббик» и бандеровцами нет. Фиксируем.

(РИД): Ранее Вы были руководителем военизированной организации «Венгерская гвардия», которая сейчас официально распущена. Сможет ли «Венгерская гвардия» снова мобилизовать своих бойцов в случае революционных потрясений?

(ГВ): - Венгерская гвардия сегодня находится в сложном правовом положении, потому что правительство ее преследует, где только может. Члены Гвардии, если они не скрывают свои убеждения и принадлежность к организации, живут в условиях постоянной угрозы. Тем не менее, Венгерская гвардия существует и с нетерпением ждет, чтобы пришло такое правительство, которое урегулирует правовую ситуацию вокруг нее, чтобы Гвардия легально функционировала.

То есть в Венгрии есть какая-то полулегальная военизированная группа в рамках партии г-на Вона, организованная им в 2007. Группа демонстративно одобряла идеи и практику гитлеризма. Гвардия видит одной из своих целей избавление Венгрии от евреев и цыган, и тут они с РИД полностью единодушны (юдофобия – конек националистов всех мастей). Партия входит в парламент, а гвардию от греха подальше запретили. И тут в голове возникает ассоциация с Легионом св. Иштвана, в котором можно «отсидеться» пока суд да дело, а заодно и приобрести полезные навыки. Я не утверждаю, что это так, это гипотетическая возможность, тем более что Легион, несмотря на громкое название, совсем невелик.

(РИД): Партия «Йоббик» разделяет точку зрения, согласно которой венгры имеют тюркское происхождение, и активно продвигает идеи пантюркизма и туранизма. (Это утверждение, а не вопрос – mkarev) Как Вы полагаете, нет ли опасности, что пантюркизм может стать проводником радикального исламизма, так как тюркские народы являются преимущественно мусульманами, либо наоборот, может быть светской альтернативой исламизму? Не является ли пантюркизм турецким геополитическим проектом, таким же, как пан-европейский (германский) или евразийский (российский).

(ГВ): - Невозможно сдержать укрепление Турции, так же как и России. Для меня это очевидно, так было верно в прошлом, так будет в будущем. Я хочу, чтобы Турция и Россия смогли развивать хорошие отношения друг с другом, урегулировать споры, а также, чтобы венгры с этими двумя мощными странами развивали наилучшие отношения.

Отношения между венграми и турками очень похожи в историческом контексте на венгерско-русские отношения. Мы много воевали друг против друга, но в настоящее время возможно урегулировать и углубить отношения. Турецкая связь подкрепляется тем фактом, что через туранизм между двумя народами имеется культурное и антропологическое родство. Это, конечно, многие оспаривают, но для меня это в первую очередь не научный вопрос, а эмоциональное тождество. Укрепление венгерско-турецких отношений я считаю приоритетным вопросом, тем самым мы смогли бы доказать, что христианская страна способна на мирные и дружественные отношения с исламской страной. Кроме этого, хорошие венгерско-русские отношения могут быть праздником воссоединения западной и православной христианской культуры.


Тут Вона делает настолько мощные утверждения, что сложно что-то обоснованно прокомментировать без привлечения дополнительной фактуры. Отмечу только, что для Габора Вона и его партии идеи пантуранизма не просто близки, они их двигают в массы. Вопрос же воссоединения двух христианских культур настолько сложен, что обсуждать его здесь нет смысла. Единственный простой путь соединения, который скорее всего имеет ввиду Вона, это отказ России от православия. А этого Россия не примет. И непонятно, почему надо праздновать воссоединение именно с венграми, а не, например, с немцами или испанцами? Они тоже представители западного христианства. А поляки, так те еще и славяне, как мы.

    Что мы имеем в итоге? И Легион Св. Иштвана, и РИД открыто говорят о своих радикально правых политических взглядах, конкретно о фалангизме. И у тех и у других, сильная ненависть к всему советскому и большевистскому, настолько сильная, что они только что с нацистами не обнимаются. А что самое главное, в наличии боевые отряды с реальным боевым опытом и оружием, которые очень сильно напоминают украинский «Правый Сектор». И что тоже важно, связь между ними проходит не только по анти-ленинским мирным акциям и антисоветской риторике, но и люди мелькают и там и там одни и те же. В следующий раз мы поговорим о том, что это за люди, помимо Жучковского и Чолханова, что такое фалангизм и движение «Фаланга», которая принимала г-на Воробьева в Испании. А пока получается такая схема:

Продолжение следует...

P.S. Если быть совсем точным, Джордж Оруэлл сказал следующее: «Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределенно, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность» Заметки о национализме 1945 г.

Posts from This Journal by “антисоветский консенсус” Tag


  • 1
Очень интересный материал. На всех упомянутых "героев" надо уже дела заводить и лет по 5-10 давать. А некоторым персонажам можно и по-максимуму.

Это далеко не все, дальше еще интереснее будет) А дела пусть заводят, я только за. Есть не менее "прекрасные" националистические отряды на Донбассе, это "Варяг" и "Русич". Русич правда уже демобилизовался, пусть им питерская прокуратора занимается. А про "Варяг" я еще напишу, все они там тесно связаны.

Терпеливо жду.

Жду продолжения саги.

Сага будет длинной, по ходу пьесы всплывают все новые и новые обстоятельства и фигуранты, лабиринт натуральный. А многие знания умножают скорбь (


(Deleted comment)
Копию чего, материалов? Так они все в открытом доступе, никто из них ничего не скрывает (почти). А главное оснований для возбуждения дела формально нет. На бытовом уровне все понятно, а юридически за что их привлекать? За розжигание ненависти? За отрицание Холокоста? За пропаганду правых взглядов и фалангизма?
И потом майдан делается при участии и попустительстве силовых структур, так что надо просвещать население, за кем оно идет и кому верит, а власть сама о себе позаботится.

Интересная цепочка. Ждём продолжения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account