mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Categories:

Загнивающий капитализм или билет на Титаник. Окончание


     Начало здесь. Продолжаю перечисление проблем американского общества в области экономики. Ну чтобы жизнь ТАМ мёдом не казалась.

#31 Среди 41 обследованных ЮНИСЕФ богатых стран США занимают 36-е место по уровню детской бедности.

#32 45% афро-американских детей в Америке живут в условиях ужасающей бедности (concentrated poverty). Куда смотрит Обама?

#33 40.9% детей в США, которые воспитываются в неполных семьях живут в бедности. То есть зачастую один родитель не может обеспечить нормальных условий существования своему ребенку.

#34 В США насчитывается 7.9 млн американцев трудоспособного возраста, которые официально не трудоустроены. При это еще 94.4 млн трудоспособных являются безработными, но не учитываются в статистике. Если просто сложить эти две цифры, получится 102,3 млн трудоспособных американцев у которых нет работы в настоящее время.

#36 53% американцев не имеют даже минимального трехдневного запаса пищи и воды у себя в доме. Сравните с нашей русской привычкой делать запасы на зиму или трудные времена. У американцев не привычки такой нет, у них денег на это нет.

#37 Джон Вильямс (John Williams) на сайте shadowstats.com утверждает, что если бы правительство США использовала честные цифры, то уровень безработицы в США был 22.9%. Речь идет о том, что Бюро Труда, которое занимается статистикой, использует такое определение безработного, которое не считает безработными тех, кто отчаялся и перестал искать работу.

#38 В 1950-х годах более 80% всего мужского населения имела работу. Сейчас только 65% мужчин работают. И как мы видим вовсе не потому, что они могут себе позволить не работать, а потому что не могут найти работу.

#39 Уровень занятости мужчин в общей статистике работоспособного населения упал до самого низкого значения за всю историю.

#40 Оптовые продажи в США сократились до минимального уровня с прошлой рецессии.

#41 Коэффициент "запасы-продажи" достиг наивысшего уровня с момента прошлой рецессии. Это означает, что очень много складских запасов не распродано, товар просто лежит на складах и его никто не покупает.

#42 Индекс производства ISM (Института менеджмента снабжения) падает пятый месяц подряд.

#43 Объемы заказов на товары повседневного спроса снижаются уже 10 месяцев подряд.

#44 С марта 2015 года объемы товаров перевозимого авто, ж\д и авиатранспортом внутри США сокращаются каждый месяц по сравнению с прошлым годом.

#45 Сеть магазинов Wal-Mart предполагает, что выручка в следующем финансовом году упадет аж на 12%. Для Wal-Mart это очень много, а что будет с магазинами поменьше?

#47 Уровень корпаративных дефолтов достиг высочайшего значения с момента последней рецессии. Гигантская проблема в том, что корпоративный долг в США удвоился, перед предыдущим финансовым кризисом он был в два раза меньше. Впрочем, и госдолг ведет себя аналогичным образом.

#48 Праздничные продажи показали отрицательный уровень впервые с момента прошлой рецессии.

#49 Скорость оборота денег в США упала до самых низких значений за всю историю. То есть сейчас даже хуже, чем в прошлый кризис. И это в век электронных расчетов и пластиковых карт.

#50 Президент Барак Обама обещал своим избирателям, что его программа медстрахования (так называемая Obamacare) приведет к снижению страховых выплат за медицинское обслуживание до $2,500 на семью, но в реальности стоимость страховки с 2008 года выросла до $4,865.Не выполнил предвыборное обещание? Клевета на честного человека.

#51 Сегодня среднее домохозяйство в США, у которого есть хотя бы одна кредитная карта, имеет задолженность по карте в $15,950. То есть если все долги по кредиткам разделить на количество семей, которые кредитками пользуются, то получим данную цифру. Это только потребительские долги, а еще есть кредит на машину, обучение и ипотека.

#52 Количество автокредитов, срок погашения по которым превышает 72 месяца (6 лет) достиг исторического рекорда в 29.5%. То есть денег совсем нет, но машину хочется, поэтому буду платить за нее 6 и более лет. А за дом внуки расплатятся.

#53 Блогер Dr. Housing Bubble приводит любопытную статистику: примерно для 8 млн домов было потеряно право выкупа по закладной, с тех пор количество домовладельцев достигло пика в 2004 году. О чем идет речь? О том, что в ипотечный бум люди нахватали дешевых кредитов, купили в жилье в ипотеку (закладная), а потом не смогли расплатиться и банк забрал дом по закладной. 8 млн домов!!! Ипотечный кризис 2007 переросший в общемировой финансовый 2008 года.

#54 В результате исследования (результаты весьма тревожные) обнаружено что примерно 41% американцев трудоспособного возраста имеют проблемы с оплатой счетов за лечение или выплатой долга за медобслуживание. Коллекторские агентства каждый год пытаются взыскать долги по неоплаченным медицинским счетам примерно с 30 млн американцев.

#55 Совокупный объём долгов за обучение в США достиг умопомрачительной цифры в $1,2 триллиона. Трудно поверить, но за последние 10 лет эта сумма удвоилась. А работу стало найти все труднее, зачем учились?

#56 В настоящее время около 40 млн американцев выплачивают долги по кредитам за обучение. Большинство из них будет платить и по достижению зрелого возраста. А некоторые пенсионеры расплачиваются до сих пор.

#57 Если посчитать математически, то окажется, что федеральное правительство США крадет у будущих поколений американцев по 100 млн долларов каждый час каждый день. Ибо с такой скоростью растет госдолг и проценты по нему.

#58 За то время пока Обама был президентом, за 7 лет с января 2009 по декабрь 2015, госдолг США вырос с $10,6 трлн до $18,8 трлн, то есть на примерно $8.2 трлн, больше чем на $1 трлн долларов в год. У Обамы еще год в запасе, и можно быть практически уверенным, что за срок своего пребывания в Белом Доме он удвоил государственный долг США. Красавчик!

    Есть мнение, что все вышеописанное только вершина айсберга и проблемы в американской экономике будут только нарастать. Это не повод злорадствовать, вовсе нет. Это повод задуматься, куда ведет дорога из желтого кирпича, по которой нас все время пытаются «конвоировать» наши господа либералы-рыночники. На мой взгляд это путь в новое рабство и технофашизм, потому что демократическими способами исправить ситуацию невозможно. А как мобилизовать общество потребления на трудовой подвиг, когда одна часть пребывает в расслабухе, а другая перебивается с хлеба на воду? Только репрессивно. Второй вывод, который из всего этого следует, что в условиях ведущейся против нас холодной войны, надо использовать все возможности, чтобы опрокинуть противника. Мы видим его внутреннюю слабость и внешнюю мощь авианосцев. Значит нужно лавировать и избегать прямых конфронтаций. Как я уже говорил, проблемы такого рода как в США традиционно решаются с помощью большой войны. Это позволяет закрутить собственное население в бараний рог на законных основаниях, спалить часть недовольных в боях, а в случае выигрыша получить возможность пограбить и продлить свое существование.

   И третий вывод, самый важный. Если вы хотите здоровое, сильное и устойчивое государство, пусть даже из чисто прагматических соображений, не надо копировать опыт США, который явно работает против самих США. Не надо разрушать образование и медицину, наоборот надо повышать качество образования и его доступность. Надо укреплять армию и флот, надо выстраивать долговременные отношения с союзниками. Надо бороться с коррупцией системно, а не «разруливать» около и полукриминальные разборки властных кланов.  И, конечно же, не надо опутывать общество кандалами кредитов и отравлять ядом всеобщего потребительства. Надо отказаться от идеологии засилья денег.
    Подумайте, зачем нам билет на «Титаник», пусть даже и в первый класс...


Tags: США, капитализм, общество потребления, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments