mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Загнивающий капитализм или билет на Титаник

   Сегодня в рубрике «Советская пропаганда» речь как всегда пойдет о загнивающем Западе, в лице самой главной страны – Соединенных Штатов Америки. Мне периодически люди начинают доказывать, что там живется хорошо, а здесь у нас ужас-ужас. Особенно «радуют» аргументы в стиле «я там был в отпуске», «я там жил нцать лет», «у меня там брат, друг, родственники, знакомые» и там всё хорошо. Такие аргументы некорректны с точки зрения формальной логики, если у кого-то там хорошая жизнь, это не означает, что она там хорошая у всех. Не надо выдавать свое субъективное ощущение за всеобъемлющую картину. Полную картину может дать только сухая статистика. Если в некой стране Х число бедных людей 10% от общего числа, а в соседней Y – 5%, то можно сказать, что в стране Y люди живут в среднем лучше чем в стране Х. Но не более того. А если в стране Z количество богатых составляет 10%, но лично вы в эти 10% попадаете, то сказать, что в стране Z жить лучше, чем в стране Х нельзя, это будет неправда.

    Я не отрицаю, что на текущий момент мы в России все равно живем хуже, чем в США, но давайте спросим себя почему? Мы пережили поражение в холодной войне, развал страны, выплату контрибуции победителям (неявно, но чудовищные суммы утекли зарубеж), резкое сокращение населения, шоковые реформы, разруху и разгул бандитизма, социальную и культурную деградацию и много чего еще. Получили то, что имеем. И все ради того, чтобы построить капитализм как на Западе, с трехстами сортами колбасы и теплыми сортирами. Теперь оказывается, что нас туда, во-первых, не берут, а во-вторых, сортиров и колбасы им самим не хватает. Внимание вопрос, а зачем мы тогда туда идем и зачем мы разрушили то, что было? Мы хотели, чтобы было как у них, давайте смотреть как у них, только честно и вдумчиво.

    Давайте погрузимся в прекрасный мир сухой статистики, и поймем какова реальная (а не субъективная) картина жизни в США. Где якобы текут молочные реки и кисельные берега, а деньги можно заработать практически не утруждаясь. Мы же так хотели жить при капитализме, вот давайте поймем что нас ждет, когда в России будет правильный капитализм. Далее приведу факты, почерпнутые здесь, дабы избежать обвинений в искажении и подтасовке данных. Не могут же СтатБюро, Министерство Труда, Министерство Финансов и другие госучреждения США, а также общественные организации искажать цифры, правда?

    Итак,
#1 Сегодня, большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты. На текущий момент 62% американцев имеют меньше 1000 долларов на своих сберегательных счетах, а 21% вообще не имеет сбережений.

#2 Отсутствие сбережений особенно драматично для людей старше 55 лет. Менее 10% «двухтысячников» и только 16% тех, кто относится к поколению «Х» имеют сбережения на сумму 10 тысяч и более.

#3 Примерно 43% всех домохозяйств США тратит в месяц больше денег чем зарабатывает.

#4 Впервые в истории американский средний класс составляет меньшинство населения. Но в 1971, 61% всех американцев относились к среднему классу.

#5 Согласно Pew Research Center, медианный доход домохозяйств относящихся к среднему классу сократился на 4% с 2000 по 2014 годы.

#6 Кроме того Pew Research Center обнаружил, что медианное богатство домохозяйств среднего класса сократилось с 2001 по 2013 гг на 28%.

#7 В 1970-х годах уносил домой около 62% всего дохода. Сегодня эта цифра сократилась до 43%.

#8 С времени начала предыдущей рецессии число рабочих мест для среднего класса сократилось на 900 тысяч мест, но численность населения за это время существенно выросла.

#9 Согласно данным администрации СоцСтрахования 51% всех работающих американцев зарабатывает менее $30,000 в год.

#10 Для 20% самых бедных американцев медианное богатство домохозяйств сократилось с минус 905 долларов в 2000 году до минус 6029 долларов в 2011.

#12 Достигнув пика 69.2% в 2004, доля домохозяйств имеющих собственный дом неуклонно снижается каждый год.

#13 В настоящее время США занимает 19-е место в мире по сумме богатства на одного взрослого человека.

#14 Традиционно предпринимательство было одним из основных двигателей роста среднего класса в США, но сейчас уровень предпринимательства находится на историческом минимуме.

#15 За последние шесть лет, каждый год закрывалось больше старых бизнесов, чем открывалось новых. До 2008 года такого никогда не было в истории США.

#16 В это трудно поверить, но 20 самых богатых людей в США имеют больше денег, чем 152 миллиона самых бедных американцев вместе взятых.

#17 Самые богатые 0.1% американских семей владеют примерно таким же количеством богатства как и 90% самых бедных семей Америки.

#18 Если у вас нет долгов и в кармане лежит хотя бы 10 баксов, то вы богаче чем 25% американцев.

#19 Количество американцев живущих в крайней бедности удвоилось с 2000 года.

#20 48.8% всех 25-летних американцев продолжают жить с родителями.

#21 Согласно данным СтатБюро, 49% всех американцев сейчас живут в домах, получающих денежное пособие от федерального правительства, и примерно 47 млн живут в бедности.

#22 В 2007 году каждый восьмой ребенок в США пользовался продуктовыми карточками. Сегодня – каждый пятый.

#23 Согласно Катрин Эдин (Kathryn J. Edin) и Люку Шаферу (H. Luke Shaefer), авторам книги «$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America», в США насчитывается полтора миллиона «ультра-бедных» домохозяйств, которые живут меньше чем на 2 бакса в день. И их количество удвоилось с 1996 года.

#24 46 млн американцев пользуются банками продовольствия каждый год, и очереди в некоторые из них начинают формироваться с 6-30 утра, потому что люди надеются получить хоть что-то прежде чем запасы на раздаче закончатся.

#25 Число бездомных детей в США выросло на 60% за последние 6 лет.

#26 По данным организации Poverty USA, в прошлом году 1.6 млн детей в США спало в ночлежках для бездомных или аналогичных местах.

#27 Полиция в Нью-Йорке обнаружила 80 различных стихийных лагерей бездомных, кризис бездомности принял такие масштабы, что впору говорить об эпидемии.

#28 В это трудно поверить, но более половины всех учащихся общественных школ настолько бедны, что получают субсидии для оплаты обедов в школьных столовых.

#29 Согласно последнему отчету СтатБюро, 65% всех детей в США живут в домах, которые получают ту или иную помощь от федерального правительства.

#30 Согласно отчету опубликованному ЮНИСЕФ, почти треть всех детей в США живет в семьях с доходом ниже чем 60% от медианного по стране.

     Если вычесть заботу государства о малоимущих и неимущих, которая в СССР была явно лучше и разнобразнее, чем в США, то окажется, что население Америки беднеет и нищает. Собственно, как и положено при капитализме, только теперь это не пустые слова неискренних позднесовестких пропагандистов, а сухие цифры американской статистики для американского же общества. Вот так выглядит правда. Что толку, что на витрине выложено триста сортов колбасы и двести сортов сыра, если половина населения не может их себе позволить? А если говорить о трогательной заботе государства о своих малообеспеченных гражданах, то надо принять во внимание гигансткий государственный долг, сфомированный в результате затыкания дыр в бюджете. То есть, весь этот банкет оплачивается держателями американского долга, а бедные голосуют за тех кто их кормит. Это политика, а не благотворительность. И уж если вы хотите, такой щедрости от государства, то ваш выбор социализм, при капитализме каждый сам за себя, не смог прокормить себя и семью – ты неудачник, презираемый обществом, зачем тебе помогать. В конце концов, если количество людей, которым государство должно помогать таким образом столь велико, то это говорит о серьезных проблемах в устройстве общества, ибо причина – массовая бедность, а раздача бесплатного супа и пособий не устраняет причину, а только купирует последствия.
     А когда деньги в долг перестанут давать, что будет? Всё рухнет? Выбор-то не богат: или революция или правая диктатура.

Продолжение следует...

Tags: США, богатство, капитализм, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “богатство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments