mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Про нефть

  Хоть одна приятная новость про нефть. Вчера Bloomberg сообщил, что уровень банкротств среди компаний нефтегазового сектора в США достиг значений времен Великой Депрессии (согласно данным Федерального Резервного Банка Далласа, штат Техас). В 4-м квартале 2015 года уже 9 американских нефтяных компаний объявили себя банкротами, а пик банкротств придется на следующий год. Общая сумма задолженности этой счастливой девятки составляет около $2 млрд, весьма существенная сумма. Всего с октября 2014 года нефтегазовая отрасль потеряла 70 тысяч рабочих мест.

    Я не злорадствую, я питаю скромные надежды, что в нефтяной войне у нас появятся дополнительные шансы. Кстати, по поводу себестоимости и цены на нефть, есть хорошая статья Артура Бермана, специалиста по энергетике, в которой он делает очень пессимистичные выводы относительно перспектив добычи на месторождении Bakken (штат Северная Дакота). К сожалению, сайт министерства природных ресурсов штата уже неделю как не работает, поэтому посмотреть оригинальные данные не имею возможности. Но в статье Берман, опираясь на данные министерства, утверждает, что только 1% всех нефтяных разработок в Bakken имеет себестоимость $30 за баррель или меньше, поэтому основные нефтедобытчики терпят убытки от $11 до $38 на баррель выкачанной нефти (по ценам на момент публикации статьи – $46). Несмотря на это объем добычи за 2015 год на месторождении практически не снизился. Ждем когда невидимая рука рынка всё расставит на свои места.

Tags: США, банкротства, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • Нефть в обмен на спокойствие

    Пекин может сильно урезать поставки нефти в Северную Корею, чтобы слегка охладить пыл Ким Чен Ына и его друзей. А заодно и снизить градус в…

  • Господа, неужели вы будете нас бить?

    Арест Улюкаева произвел эффект разорвавшейся бомбы, затмив на время итоги выборов в США. Был Миша 2%, стал Леша «2 лимона». История…

  • Нефтяные новости

    Небольшая подборка ключевых событий нефтяного рынка за минувшую неделю. Добыча нефти и Иране достигла «предкризисных» уровней (до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments