mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Пол Крейг Робертс: Зачем ФРС повысил учетную ставку

   16 декабря 2015 года ФРС поднял учетную ставку на 0.25%. Это вызвало бурное обсуждение и лавину прогнозов. Даже рубль упал по отношению к доллару. А что же произошло по сути? Что такое вообще учетная ставка Центробанка или ФРС? Это процентная ставка по которой ФРС (или любой другой ЦБ) одалживает деньги своим банкам. Когда она была в диапазоне 0-0.25% ФРС фактически давал деньги в долг бесплатно. Теперь за это надо платить, причем в несколько раз дороже. Только и всего.
     Для простых американцев, которые не сильно хорошо разбираются в экономике Пол Крейг Робертс в своей статье "What Does Today’s “Rate Hike” Mean?" поясняет, что же на самом деле означает повышение учетной ставки. Перевод статьи (близко к тексту) приведу ниже, а сейчас пара слов об авторе. Пол Крейг Робертс это не диванный аналитик и доморощенный эксперт, это бывший помощник по экономической политике министра финансов Дональда Ригана (президентство Рональда Рейгана), в экономике он понимает гораздо больше чем я и большинство высказавшихся на эту тему. Робертс известен своей критикой в адрес американского правительства и проводимой им политики, как внешней так и внутренней. Поэтому то, что он говорит это взгляд изнутри на проблемы США, альтернативная точка зрения другой части элиты, а не "советская пропаганда". А говорит он следующее:

ФедРезерв сегодня повысил ставку межбанковского заимствования на четверть процента или 25 базисных пунктов. Читатели спрашивают: "Что это значит?"

Это означает, что ФРС было достаточно времени для выяснения того, что эффект от небольшого "повышения ставки" будет, в сущности, нулевым. Другими словами, небольшое увеличение ставки со значений 0-0,25% до 0,25-0,50% является недостаточным, чтобы создать проблемы на рынке деривативов процентных ставок или отправить цены акции и облигации в пропасть.

До сегодняшнего решения ФРС, ставка межбанковского кредитования была около 0,13% за период с начала количественного смягчения (QE). Другими словами, не было достаточного спроса банков на ликвидность, чтобы подтолкнуть ставки до предельных 0,25%. Точно также, после сегодняшнего решения о "повышении ставок", ставка может установиться равной 0,25%, на максимальной границе предыдущего интервала и нижней границе нового.


Небольшой комментарий. Раньше банки приходили одалживать деньги в ФРС не очень часто, поэтому реальная ставка по этим кредитам была 0,13%, в середине интервала. После того как ФРС поднял ставку, занимать меньше чем под 0,25% нельзя, а это в два раза дороже, чем было. При том, что желающих занимать не так уж и много.

Однако, факт в том, что имеющаяся ликвидность превышала спрос в старом диапазоне ставок. Цель повышения процентных ставок, в том чтобы придушить спрос на ликвидность, но не было никакой необходимости душить спрос, когда спроса было едва ли достаточно чтобы держать среднюю ставку по кредиту в середине старого диапазона. Это "повышение ставок" является мошенничеством. Это только для идиотов в финансовых СМИ, которые вечно твердят о повышении ставки и нуждаются в повышении процентных ставок ФРС-ом чтобы защитить свой авторитет.

Посмотрите на это с другой стороны. Банковская система в целом не нуждается в заимствовании, так как сидит на $2.42 трлн избыточных резервов. Негативно "повышение ставки" влияет только на мелкие банки, которые кредитуют предпринимателей и потребителей. Когда эти банки обнаруживают, что полностью раздали все деньги и им требуются овернайт резервы для удовлетворения требований по объему резервов, они должны будут занять в банке, у которого есть избыточные резервы. Таким образом, эффект от повышения ставок в том, что мелкие банки будут платить больше процентов по займам мега-банкам, обласканным ФРС.

Переформулирую, "повышение ставки" дает преимущество банкам с избыточной ликвидностью, за счет банков, которые кредитуют предпринимателей и потребителей в обществе.

Другими словами, повышение ставок только способствует обогащению Одного Процента.


     Пол Крейг Робертс своих статьях часто употребляет термин "One Percent", Один Процент – это 1% самых богатых американцев, которые владеют 50% всех активов страны, остальные 99% владеют оставшимися 50%. Таким образом, богатые богатеют, а бедные беднеют. Вся эта словесная шелуха, что экономика США восстанавливается и вот-вот рванет ракетой вверх не стоит ломанного гроша: смотрите статистику – с каждым месяцем ситуация все хуже, безработица растет, зарплаты снижаются, долги домохозяйств просто чудовищные. Но хуже кому? Населению, а крупный финансовый капитал чувствует себя прекрасно, несмотря на кризис. Понимаете, есть те, кто знает как устроена экономика и общество, тот, кто создает правила функционирования системы и манипулирует созданным в своих интересах. А есть те, кто воспринимает экономику как данность, как большую красивую машину с кнопками, рычагами и рулем, подергав которые можно куда-то даже ехать. Но только до тех пор пока проектировщики этой машины позволяют Вам ехать. Если мы говорим только о США и ФРС, то созданная система нужна для того, чтобы обобрать 99% американцев и сделать их рабами оставшегося 1%. Это прекрасно иллюстрирует отчет о мировом богатстве Credit Suisse. Никакой советской пропаганды, только респектабельные западные источники.

Tags: США, богатство, капитализм, олигархия, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Был средний класс, да весь вышел

    В догонку к предыдущему посту о богатстве. Обратите внимание, что на картинке показано ОТСУТСТВИЕ среднего класса в США и Канаде (North America) в…

  • Циничные сволочи

    Периодически просматриваю американские СМИ, чтобы понимать как обстоят дела в оплоте демократии и образце капитализма. В первую очередь обращаю…

  • Олигархи США: Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было

    В продолжение темы о превращении США из цитадели демократии в оплот олигархии. Вопрос о том, были ли США когда-нибудь демократией или нет оставим в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments