mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

TAPI - новый виток большой газовой войны.

    В минувшее воскресенье Туркмения приступила к строительству участка газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI), а также к третьему этапу освоения самого крупного в стране газового месторождения «Галкыныш» - ресурсной базы для ТАПИ. Месторождение «Галкыныш» – одно из самых крупных в мире, запасы оцениваются в 21 трлн куб. м газа. Некоторые эксперты считают, что оценки завышены вдвое-втрое, но все признают, что месторождение действительно сверхкрупное. Для сравнения, самое богатое месторождение газа – Южный Парс в Персидском заливе (принадлежит Ирану) оценивается в 28 трлн куб. м газа. Стоит отметить, что газ «Галкыныша», с большим содержанием серы и требует дорогой очистки. С другой стороны такой газ — хорошее сырье для мощных газохимических комплексов и товарного производства серы и серной кислоты.


Проект ТАПИ имеет давнюю историю. В 2008 году Индия, Афганистан и Пакистан подписали соглашение с Туркменией о покупке газа. В конце 2010 года было подписано межправительственное соглашение между странами участниками и строительстве газопровода. В 2012 году были согласованы различные спорные моменты (например, о стоимости транзита) и начались проектные работы. Первое, что стоит  отметить это наличии трений между Индией и Пакистаном. Второе, это крайне неспокойная обстановка в Афганистане. Маршрут газопровода проходит через Кандагар, центр одноименной афганской провинции. Данная провинция соседствующая с Пакистаном – вотчина радикального исламского движения Талибан. В свое время Талибан был создан пакистанскими спецслужбами под патронатом США для борьбы с СССР в Афганистане. История старая, СССР уже давно нет, а талибы живут и здравствуют. Все бы ничего, Пакистан попридержал талибов и безопасность газопровода была бы обеспечена. Но за это время появился ИГИЛ, который Пакистану не подчиняется и претендует на контроль над юго-восточными территориями Афганистана. Никаких гарантий, что Талибан или какая-то крупная его часть не "ляжет" под ИГИЛ нет. Как и зачем в таких условиях строить газопровод неясно, риски велики. Тут открывается много интересных возможностей влиять на процесс у США. Это и отношения с правительством в Кабуле, которое сильно зависит от США, и отношения США-Пакистан и США-Индия, это позиции в туркменской элите и т.д.и т.п. А то, что США заинтересованы именно в этом газопроводе явно было озвучено помощником Госсекретаря Дениэлом Розенблюмом.

     А какие у США могут здесь быть интересы? Вопрос резонный. Основная причина – это опосредованный контроль за ресурсами региона и их распределением. Туркмения и Иран – обладатели крупнейших в мире газовых запасов, расположенных весьма удачно с точки зрения торговых маршрутов. Индия и Китай – быстро развивающиеся экономики с огромным людским ресурсом, остро нуждающиеся в энергии. Пакистан развивается медленнее чем мог бы, именно из-за недостатка ресурсов. И конечно, не стоит забывать о Европе, которая очень сильно завязана на нефть и газ. У ТАПИ есть два конкурирующих проекта – IPI (Иран-Пакистан-Индия) и TANAP (Трансанатолийский газопровод Азербайджан-Турция-Европа). Ввиду обострения российско-турецких отношений был закрыт проект "Турецкий поток", что не могло не отразиться на общих раскладах в идущей "газовой войне". Давайте попробуем разобраться, что это расклады.

    С Туркменией все понятно. Это страна с экспортно-ориентированной экономикой, ей надо продавать газ, иначе кушать будет нечего. Продавать его в Россию она не может, объём экспорта неуклонно снижается, в 2015 году планировалось закупит около 5 млдр кубометров газа. Украина, также которая получала часть газа транзитом черзез Россию, в 2010 году вообще отказалась от закупок. В соседний Иран много газа не продашь, у него есть свои мощности, а Азербайджан не очень-то хочет пускать туркменский газ в свои европейские газопроводы, невыгодно ему это. В республики Средней Азии ˜– Узбекистан, Таджикистан и Киргизию – не получилось из-за сопротивления Ташкента. В результате главным потребителем туркменского газа стал Китай. а начало 2015 года он экспортировал порядка 35 млрд кубометров, и планирует нарастить экспорт к 2017 году до 65 млрд кубометров, а к 2020 – до 85 млрд кубов. По некоторым оценкам к 2024 году Китай планирует потреблять в год столько голубого топлива сколько сейчас потребляет весь мир в целом. Планы очень амбициозные, несмотря на экономический кризис. Как бы то ни было у Китая очень велик соблазн полностью "оседлать" газовые ресурсы Туркмении. Это вряд ли придется по вкусу США, потому ТАПИ ориентированный на Индию (а это ближайший конкурент Китая "снизу") создает некий противовес Китаю и лишает его части туркменских газовых богатств. А через Афганистан можно давить на Индию, примерно так же как через Украину давят на ЕС и Россию. Схема проверенная, работает хорошо.

    Следующий по списку это Иран и Пакистан. Китай активно продвигает свои инфраструктурные проекты в Пакистане, о чем я уже подробно писал. И проект газопровода IPI активно спонсируется именно Китаем. Иранские ресурсы замыкаются на Пакистан, Индию и Китай минуя неспокойный Афганистан. А туркменский газ достается Китаю, все довольны, включая Иран. Недовольны только США. Пакистан уходит в сферу влияния Китая, ирано-китайская дружба создает на ББВ новый центр силы (что характерно шиитский центр).
    Теперь о TANAP, сиречь о Европе, Турции и Азербайджане. Южная Европа нуждается в газе. Большая часть этой потребности сейчас удовлетворяется Россией по газопроводу проходящему через Украину. Альтернатива российским поставкам – газопровод TANAP. Азербайджан делить трубу с Туркменией не хочет и судя по всему не будет. Поэтому Ашхабад переориентируется на Азию вместо Европы. Строить новые газопроводы за свои деньги Европа не будет. Турция и Азербайджан будут строить только свою часть газопровода и готов он будет к 2018 году. Учитывая поведение Турции в вопросе с беженцами, турки скорее будут шантажировать европейцев газовыми поставками, чем станут надежным транзитёром. А если Россия отключит туркам газ совсем, то азербайджанский газ до Европы просто не дойдет, его весь потребит Турция. Значит, США выгодно отсечь Европу от туркменского газа даже учитывая позицию Баку (вдруг они передумают).
   
    Что остается Европе? Дорогой катарский СПГ и американский СПГ, самый демократичный СПГ в мире. Или российский тоталитарный газ через "Северный поток" и Украину. Правда что будет с Украиной к этому моменту неясно, но это уже головная боль европейцев. Украинско-американский кактус очень вкусный, его надо доесть. А то повар расстроится...

Tags: tapi, Иран, Китай, Туркмения, газовая война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Украинская мозаика

    Идея федерализации Украины витала в воздухе давно. На заре Майдана некоторые свидомые украинцы в запале предлагали федерализовать Россию (в ответ…

  • Американская военная стратегия 2015

    Интересная статья Пола Крейга Робертса (в моем вольном переводе): В июне Пентагон выпустил «National Military Strategy of the United…

  • Пакистан: Китай приходит вместо США

    Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник в парламенте Пакистана выступил с важной речью на тему "Создание китайско-пакистанского сообщества с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments