Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Анти-турецкие протесты в Багдаде.
mkarev
   Шиитская милиция (ополчение) Ирака вышли на улицы Багдада вчера в знак протеста против вторжения Турции на территорию страны. Лидеры ополчения заявили, что они считают ответ от иракского правительства на действия Турции недостаточным. По сообщению агентства Sputnik, тысячи протестующих на площади Тахрир требуют вывода турецких войск из страны.


    Толпы молодых людей в военной форме скандировали речевки против турецкой оккупации и обещали, что они сами будут сражаться с турками, если те не уберутся из Ирака. В акции приняли участия командиры шиитского ополчения и некоторые шиитских политики. Стоит отметить, что шиитское ополчение в Ираке по своей военной силе вполне сопоставимо с регулярной иракской армией, но при этом подчиняется своим командирам, а не правительству в Багдаде. По мнению некоторых наблюдателей ситуация близка к точке кипения. Напомню, что 3 декабря Турция самовольно разместила в городе Башика (Bashiqa) недалеко от Мосула, контролируемого ИГИЛ, 130 солдат и 25 танков. Турция утверждает, что развертывание прошло в рамках соглашения между двумя странами о подготовке бойцов курдского ополчения пешмерга, как как они сражаются против ИГИЛ. Однако, иракское правительство утверждает, что такого соглашения нет, а турки вторглись на территорию Ирака незаконно. 6 декабря Багдад выдвинул Анкаре "ультиматум": турецкие войска должны быть выведены из Ирака в течение 48 часов, а иначе ... Иначе что? А ничего, никаких возможностей давить на Анкару у Багдада нет, максимум что они могут – это сократить товарооборот между странами (это примерно $11 млрд). Турция выполнять ультиматум отказалась. 8 декабря, когда срок ультиматума истек, Россия подняла этот вопрос в СовБезе ООН, так как действия Турции нарушают суверенитет Ирака. 10 декабря иракцы отчаявшись решить проблему собственными силами написали жалобу в ООН на имя американского представителя Саманты Пауэр (Samantha Power). Не самый лучший выбор, но у Ирака нет выбора, демократия же.
    В этот момент Эрдоган понял, что пахнет жареным, и выдал пассаж:

"Они могут прибегнуть к Совету Безопасности ООН, что является их естественным правом, но это нечестно", сказал президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу 11 декабря.

    Это язык мелкого хулигана, шпаны, а не политика. Впрочем именно такую шпану очень любят использовать США, ибо она полезна и ей легко пожертвовать при случае. 10 декабря Джон Маккейн озвучил планы размещения объединенного военного контингента в западных районах Ирака. В состав контингента помимо стран Залива вошла и Турция. Эрдоган ухватился за эту соломинку и стал кричать, что войска в Башике это часть означенного контингента. Так ему и поверили... Все это проходит на фоне усилий иракского правительства расторгнуть соглашение о военном сотрудничестве с США (вот наивные) и переориентироваться на Москву. Недовольство действиями США и их союзников растет не только в правительстве, но и в армии. Горячие шиитские ополченцы (милиция) при поддержке Ирана вполне могут осуществить операцию по выдавливанию турков из Башики. Вряд ли регулярная армия будет им препятствовать, для этого у нее нет ни возможностей, ни воли. А как уже отмечалось милиция подчиняется своим командирам на местах, а не официальному Багдаду, поэтому остановить их не получится.
    Однозначно пока можно сказать только одно, России не следует сейчас залезать в Ирак. Предпочтительнее давить на Турцию через ООН, иракское правительство и международное сообщество дипломатическими и экономическими способами. Эрдоган уже наделал много ошибок и протесты шиитского ополчения, будучи должным оформлены и направлены, могут переломить ситуацию в нашу пользу. И чертовски приятно, что после всех унижений и издевательств, иракский народ не сломлен и готов продолжать борьбу. Посмотрим что из этого всего получится, ситуация очень напряженная, а градус политического безумия очень высок.


Posts from This Journal by “Ирак” Tag


  • 1
Эрдоган прекрасен. Он предпочел бы честную бомбежку нечестному обращению в Совбез?
И новость уже лично для меня, не думал, что площадь Тахрир есть кроме Египта в Ираке.

Она в каждой арабской стране есть, и не по одной :)

Даже так? Это что-то религиозное?

Не :) Это просто на арабском значит "освобождение", "свобода".

Эрдоган - хамло. Сегодня опять какой-то мелкий эксцесс устроили в Эгейском море (
Знаете есть такой анекдот:
1: Пойдем туда таких-то бить?
2: Пойдем! Слушь, а вдруг они нас побьют?
1: Как это? Нас-то за что?

Обращение в ООН выбивает почву у Эрдогана из под ног, когда конфликт Турция-Ирак судит США, то понятно в чью пользу будет решение. А когда СовБез ООН, то тут все будет по- честному и Эрдогана прижмут. Посмотрим

Разве в СБ решение не заблокируют бесконечными поправками и увязками с Украиной?

А пока решения-то нет. Есть факт вторжения турков в Ирак. Тянуть время действительно могут, но это уже вопрос к нашим дипломатам, как они будут с этим бороться.

Иракский народ не однороден, турки ставят на суннитов, Иран на шиитов, есть ещё курды. Наверняка есть ещё какие-то различия. Офицеры армии Саддама поддались на посулы США в Кэмп-букко и пошли в ИГИЛ, в правительстве важную роль играют шииты. Курды получили де-факто автономию. Всё очень живо, только вот единства пока не просматривается.

Нет единства, согласен. Но чтобы поставить на суннитов турки им должны что-то интересное предложить. Сунниты несмотря на свое меньшинство были в большом фаворе при Хуссейне, офицерский состав армии был суннитским. Сейчас своего рода шиитский реванш, но не думаю, что кто-то в Ираке сильно любит турков. Курды к ним точно не относятся. Скорее наоборот, в их интересах развалить Турцию и оттяпать Курдистан.
Игра сложная идет, противоречий очень много. Но если сделать из турков общего врага, то объединение на такой почве вполне возможно.

Турок не любят много где, но если они скажут слово «халифат», выйдя из «тени» за ДАИШ, то идея сразу станет мощнее и ещё больше желающих подтянется. Первый халифат за 20 лет образовался, если мне не изменяет память? Когда есть объединяющая идея, процесс идёт лавинообразно, правда, сейчас есть сильные противники подобного образования, потому турки и не торопятся, да и у них у самих нет необходимого единства.

Первый халифат был немного в другой исторической обстановке. Не специалист, но большие сомнения том, что шииты захотят в халифат турецкого-игиловского розлива. Мы пока можем только наблюдать за процессом и делать выводы.

Да и последний халифат был во многом шиитским. Интересно, у персов есть подобные идеи? Наверняка есть, только они их не афишируют.

Какой-то турецкий эксперт в одной из передач имел наглость заявить, что турки в Ираке делают тоже самое, что "вежливые люди" в Крыму, хотя несравнимость этих случаев понятна и ежу. Т.е. они уже не дают себе труда хоть как-то обосновывать свои действия.

Собаки лают, караван идет. Мы все запомним, кто, когда и какими словами про нас говорил гадости.

Ну и к чему эти выступления. Что они могут изменить?

Пока трудно сказать куда будет развиваться ситуация. Когда все балансирует на грани даже маленькая гирька может решить исход. Может это она, а может и нет.

Гирька? Вздрагиваю от этого слова... Одна такая Гирька-Стрелка уже чуть не решила.

Да эта "гирька" до сих пор болтается по просторам Родины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account