mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Анти-турецкие протесты в Багдаде.

   Шиитская милиция (ополчение) Ирака вышли на улицы Багдада вчера в знак протеста против вторжения Турции на территорию страны. Лидеры ополчения заявили, что они считают ответ от иракского правительства на действия Турции недостаточным. По сообщению агентства Sputnik, тысячи протестующих на площади Тахрир требуют вывода турецких войск из страны.


    Толпы молодых людей в военной форме скандировали речевки против турецкой оккупации и обещали, что они сами будут сражаться с турками, если те не уберутся из Ирака. В акции приняли участия командиры шиитского ополчения и некоторые шиитских политики. Стоит отметить, что шиитское ополчение в Ираке по своей военной силе вполне сопоставимо с регулярной иракской армией, но при этом подчиняется своим командирам, а не правительству в Багдаде. По мнению некоторых наблюдателей ситуация близка к точке кипения. Напомню, что 3 декабря Турция самовольно разместила в городе Башика (Bashiqa) недалеко от Мосула, контролируемого ИГИЛ, 130 солдат и 25 танков. Турция утверждает, что развертывание прошло в рамках соглашения между двумя странами о подготовке бойцов курдского ополчения пешмерга, как как они сражаются против ИГИЛ. Однако, иракское правительство утверждает, что такого соглашения нет, а турки вторглись на территорию Ирака незаконно. 6 декабря Багдад выдвинул Анкаре "ультиматум": турецкие войска должны быть выведены из Ирака в течение 48 часов, а иначе ... Иначе что? А ничего, никаких возможностей давить на Анкару у Багдада нет, максимум что они могут – это сократить товарооборот между странами (это примерно $11 млрд). Турция выполнять ультиматум отказалась. 8 декабря, когда срок ультиматума истек, Россия подняла этот вопрос в СовБезе ООН, так как действия Турции нарушают суверенитет Ирака. 10 декабря иракцы отчаявшись решить проблему собственными силами написали жалобу в ООН на имя американского представителя Саманты Пауэр (Samantha Power). Не самый лучший выбор, но у Ирака нет выбора, демократия же.
    В этот момент Эрдоган понял, что пахнет жареным, и выдал пассаж:

"Они могут прибегнуть к Совету Безопасности ООН, что является их естественным правом, но это нечестно", сказал президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу 11 декабря.

    Это язык мелкого хулигана, шпаны, а не политика. Впрочем именно такую шпану очень любят использовать США, ибо она полезна и ей легко пожертвовать при случае. 10 декабря Джон Маккейн озвучил планы размещения объединенного военного контингента в западных районах Ирака. В состав контингента помимо стран Залива вошла и Турция. Эрдоган ухватился за эту соломинку и стал кричать, что войска в Башике это часть означенного контингента. Так ему и поверили... Все это проходит на фоне усилий иракского правительства расторгнуть соглашение о военном сотрудничестве с США (вот наивные) и переориентироваться на Москву. Недовольство действиями США и их союзников растет не только в правительстве, но и в армии. Горячие шиитские ополченцы (милиция) при поддержке Ирана вполне могут осуществить операцию по выдавливанию турков из Башики. Вряд ли регулярная армия будет им препятствовать, для этого у нее нет ни возможностей, ни воли. А как уже отмечалось милиция подчиняется своим командирам на местах, а не официальному Багдаду, поэтому остановить их не получится.
    Однозначно пока можно сказать только одно, России не следует сейчас залезать в Ирак. Предпочтительнее давить на Турцию через ООН, иракское правительство и международное сообщество дипломатическими и экономическими способами. Эрдоган уже наделал много ошибок и протесты шиитского ополчения, будучи должным оформлены и направлены, могут переломить ситуацию в нашу пользу. И чертовски приятно, что после всех унижений и издевательств, иракский народ не сломлен и готов продолжать борьбу. Посмотрим что из этого всего получится, ситуация очень напряженная, а градус политического безумия очень высок.

Tags: Ирак, Эрдоган, шиитское ополчение
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments