Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
США: Не послать ли нам войска?
mkarev
    iraq-ethnic.jpgВчера агенство RussiaToday сообщило, что США готовится ввести "ограниченный" контингент на территорию Ирака. 10 тысяч человек американских солдат, остальные 90 тысяч – это объединенные группировка стран Персидского залива – Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Иордании. Контингент будет размещан в западных районах Ирака. А западные районы – это районы с суннитским населением, дружественным КСА. На севере нефтеносные Киркук и Мосул под курдами, а на западе шииты.

    Давайте разбираться, что это означает. Первое, что нужно отметить, что решение о вводе было озвучено в Багдаде сенатором Джоном Маккейном, причем Маккейн заявил, что решение не обсуждается. Демократия же. Чтобы всем было понятно, Маккейн, как настоящий военный озвучил откровенно и четко то, чего хотят США:

Saudi Arabia, Egypt, Turkey – they have regional armies and they would go into the fight if we put [the removal of] Assad on the table. Most of the fight will be done by the region. They will pay for this war

Перевожу близко к тексту: Саудовская Аравия, Египет, Турция – обладают региональными армиями и они пойдут воевать если мы положим на стол [отставку] Асада. Большая часть сражения будет сделана местными. Они заплатят за эту войну.

Выражаясь совсем просто, Большой Американский Брат говорит своим союзникам: Видишь ИГИЛ? ФАС! А за это я угощу тебя сахарной косточкой (отставкой Башара Асада). Решение уже принято Большим Братом, поэтому малым арабским братьям надо взять под козырек и делать, что приказали. А США даже тратится на это не будут. Наоборот, продадут оружия саудитам для такого полезного дела, получат прибыли и разведут саудитов на расходы в условиях кризиса.

     Второе. Саудиты и Катар спят и видят чтобы свалить Асада. Египет пока держит нейтралитет, благодаря тому, что удалось придушить Братьев-мусульман, в противном случае Мурси был бы уже в Сирии, а не в тюрьме. Про Иорданию ничего не могу сказать, просто не знаю. А про Турцию разговор особый. Турецкая элита в лице Эрдогана и Давотоглу явно горит экспансионизмом тюрским или исламским сейчас не так важно, главное, что есть сильное желание экспансии. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а пока ограничимся тем, что Турция уже ввела 150 человек и 25 танков в район Мосула в Ираке, якобы для тренировки курдских ополченцев. На все протесты со стороны Иракского руководства, что это нарушает сувернитет страны, Турция просто лжет, что иракцы их сами позвали давно еще, так давно, что сами забыли. Уходить турки никуда не собираются, тренировать курдов, которых они ненавидят и бомбят при любой возможности, они тоже не будут, это очевидно.
    Здесь стоит отметить, что такое поведение Турции не ново. Еще в 2007 году под предлогом проводимой турками контр-террористической операции против курдов, турецкие войска вторглись в Ирак и хозяйничали там как у себя дома. И ни одна сволочь демократическая не пикнула, не ввела санкции и не объявила об международной изоляции Турции, подумаешь какой-то Ирак. Ирак это не Украина, а Турция – не Россия. Двойные стандарты очень удобная штука.
    Судьба Ирака в этом смысле очень показательна. После вторжения под выдуманным предлогом, разрушения страны, убийства казни Саддама Хуссейна, об Ирак вытирают ноги все соседи и международное сообщество. При каждом удобном случае. Если вам вдруг по наивности кажется, что в России, в случае свержения Путина, будет по-другому, вы правы. У нас все будет гораздо хуже, гораздо. Поэтому все эти десоветизации, десталинизации, декоммунизации это прелюдия к тому чтобы Большой Американский Брат пришел к нам и разобрался как повар с картошкой. И когда г-н Белковский говорит, что Путина ждет судьба Каддафи, он скромно умалчивает, что Россию при этом ждет судьба Ливии и Ирака. Это не значит, что я люблю Путина, это значит что мне дорога моя страна и мы сами разберемся как нам тут жить. Без помощи США. Но мы отвлеклись.

    Третье. То, что происходит косвенным образом подверждает гипотезу о том, что ИГИЛ только верхушка айсберга. Если бы ИГИЛ был обычной, пусть и очень крупной террористической бандитской группировкой, то сирийская или иракская армия с ним расправилась бы. Иракская армия Хуссейна была одной из самых сильных в регионе. То, что она так легко сдалать американцам говорит не о её слабости, а о продажности её генералов. Деньги это мощный инструмент современной политики. Сирийская армия оказалась устойчивее к соблазнам, потому что там все понимают силу религиозных противоречий. В случае поражения САА, сирийских алавитов всех просто вырежут под корень, в отличии от суннитской армии Ирака разгромленной американцами как институт (их не убили, а демобилизовали). Несмотря на мощь сирийской регулярной армии и сотериологическую мотивацию она не может победить ИГИЛ, и сдает позиции. Если же предположить, что за спиной ИГИЛ стоят страны Персидского залива (не обязательно все) и Турция, которые помогают ИГИЛ и разведданными и оружием, и деньгами, и даже проводят военные операции собственными силами от лица ИГИЛ, то многое проясняется. А поскольку за спинами этих стран третьим эшелоном стоит США, которым позарез надо сбросить Асада (именно это сказал Маккейн), то вырисовывается интересная конфигурация. И Маккейн по простоте душевной её явно засвечивает озвучивает.
    Четвертое. Такое поведение в отношении Ирака, где США уже 10 лет строят демократию и никак не построят, напоминает Чехословакию 1938 года. Вот Сирия и Ирак выступают сейчас в роли Чехословакии, которую делят между собой страны Залива и Турция. Тогда это делалось для того, чтобы умиротворить Гитлера (чтобы не было войны), а сейчас чтобы победить ИГИЛ. На самом деле и раздел Чехословакии и уход Асада служит строго противоположной цели. Надеюсь, что эта достаточно вольная аналогия тем не менее убедительно раскрывает истинное значение проводимых США действий.

     И, наконец, пятое. Как уже неоднократно говорилось, шиитская дуга Ливан-Сирия-Ирак-Иран полностью отсекает Турцию Эрдогана (с ее экспансионистским и халифатистскими устремлениями) от стран Персидского залива. И тем самым препятствует созданию Халифата. А мы помним, что цель ИГИЛ именно создание Халифата, в том числе и за счет терририторий РФ. И мы помним, что последний халифат – это Османская империя, и Турция Эрдогана явно дрейфует в эту сторону. Исходя из этого, и Турция и страны Залива, в первую очередь, Саудовская Аравия обязательно будут противодействовать созданию это шиитской дуги. Которая, кстати, халифатом не бредит. Ну так они и противодействуют. Стотысячный контингент на границе Сирии и Ирака под прикрытием США и подчиняющийся США вот ответ на действия РФ в Сирии. Бьют по слабому звену, по Ираку.

    Что из этого все выйдет посмотрим...


Posts from This Journal by “ИГИЛ” Tag

  • Три кита американской исключительности

    Самоощущение Запада в целом и США в частности можно выразить одной цитатой из Станислава Ежи Леца: Я самый красивый, я самый сильный, я самый…

  • Восток – дело тонкое

    А раз тонкое, значит непростое, нельзя здесь всё разделить на белое и черное. Россия разместила бомбардировщики в Иране. Это новая ступень в…

  • По поводу вывода ВКС РФ из Сирии

    На днях Путин заявил, что Россия выводит основную часть своих войск из Сирии. Это заявление всех застигло врасплох, многие привыкли к операции…


  • 1
Дуга если и не бредит, то подумывает о великой персидской империи, например.

С Ираном нам проще договорится, чем с Халифатом. Намного

Я немного о другом. Эта дуга дико пугает и арабов, и турок. Одних по линии ислама - это прямой конкурент, других по линии вечной вражды Иран-Туран. Т.е. вообще любая иранская активность вызывает жуткую попоболь у конкурентов. А то, что Россия начинает помогать Ирану, хоть и неявно, да ещё там где-то на горизонте уже маячит Китай, вообще ввергает всех в ужОс. Опасения арабов и турок тяжело снять разговорами о том, что Иран не получит решающего преимущества. Они вряд ли в это поверят, отчего могут совсем слететь с катушек.

Не Иран начал арабскую весну в регионе. И не Иран сотрудничает с ИГИЛ, а Турция и саудиты. У Эрдогана и Асада были вполне дружественные отношения еще в 2010 году, но Эрдоган ими пожертвовал ради даже не знаю чего, то ли экономических выгод, то ли экспансионизма пантурецкого. Регион дестабилизировал отнюдь не Иран. Иран сидел под санкциями и особо не вякал. Санкции тоже сняли не из любви к персидской теократии.

Шиитскую ось можно было "разбить" мирными средствами и возможности для этого были. Так что тут скорее починка этой оси есть следствие и средство противостояния суннитской дуге, которая задевает в том числе и Китай.

В конце концов есть Израиль, который выполнял роль громоотвода и "объединял" против себя и суннитов и шиитов, и арабов и персов. Ну так теперь Израиль сливают. Создается кипящий хаос... А оно нам не надо, так что мы выбираем из двух зол.

Джина из бутылки выпустил не Иран, но джином хотели ударить по Ирану в том числе. Все понимают, что эту ось надо было разбивать. Мирными, это какими? Цветными революциями? Ну так они и не сработали при Ахмадинежаде, не вышло.

Мирными это честное партнерство, а цветные революции это манипуляция. Есть светская Турция и светская Сирия, пусть себе дружат на здоровье. Смысл в том, чтобы создать альтернативные союзы, исключающие из этой оси кусочки.
Ирак был под суннитами при Хуссейне, с Ираном даже воевали. Так нет, пришли амеры, всё разломали, а нового не построили. Одно слово - уроды (

Но хватит для битвы огня


Не остановятся, сволочи, пока не устроят из Сирии Ливию, поэтому они так жаждут головы Асада, понимают, убери власть - и хаос.

Да они бы устроили в 2013 году, если бы тогда Россия не вмешалась. И отдельное спасибо Керри, что ляпнул про уничтожение химоружия. Хотя, может эта его оговорочка - заслуга наших иранских друзей)

и нам ничего не остаётся, как победить. И у Путина тоже уже нет пути назад.

Да, победа или смерть, никакого пафоса, только суровая реальность

Так Турции нужен свой Халифат, а Саудитам - свой. Как они договорятся, кто будет халифом? Халиф должен быть один

Согласен, но во-первых, внутри последнего халифата они как-то уживались 400 лет. Во-вторых, халифат ценность сам по себе, а внутри можно и поинтриговать кто главнее. И, в-третьих, на данном этапе турки и саудиты преследуют одну цель, по этому объединяют усилия, по отдельности не получится ни у тех, ни у других.

В конце концов, Сталин, Рузвельт и Черчилль объединились для победы над общим врагом, что не помешало им после победы начать выяснять отношения между собой.

Иракские власти уже требовали от Турции, чтобы её вооружённые силы покинули территорию. Так они заявили, что в северных районах останутся не взирая на требования.

Это называется интервенция (

Вполне. Сразу же вопрос к чему привела «демократизация» государства И.? Ответ: к потере одного из признаков государственности – потере контроля над территорией и потере способности защищаться от внешней агрессии.

Или суверенитет или демократия. Как-то так выходит.

Хороший анализ, похоже на правду

  • 1
?

Log in

No account? Create an account