mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Украинская мозаика

  Идея федерализации Украины витала в воздухе давно. На заре Майдана некоторые свидомые украинцы в запале предлагали федерализовать Россию (в ответ на предложение федерализовать Украину) и очень удивлялись тому, что Российская Федерация – это федеративное государство. Но что взять с людей, которым десятилетиями промывали мозги от знаний? Никто даже не озаботился посмотреть, что такое «федерализация». Или с удивлением обнаружить, что Германия – тоже федерация (происки москалей не иначе). Одно дело когда кляты москали предлагают сделать из Украины федерацию: Западная Украина, Малороссия, Новороссия и теперь уже убежавший в России Крым. И совсем другое дело, когда федерализацию предлагает вице-президент США Джо Байден, тем более она худо-бедно укладывается в Минские соглашения.
    Вот, что говорит Байден:
"Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой – использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета", - заявил Джо Байден, выступая в Верховной Раде.

И далее: "Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции".

А всего лишь 2 месяца назад экс-президент Кучма говорил, что
"Это путь к разрушению, а не к созиданию. Везде федеративное устройство есть там, где этот процесс начинался снизу, когда объединялись, например, против внешнего врага, для развития экономики и тому подобное. А мы пытаемся сверху навязать. О таких кардинальных изменениях строя можно говорить, когда в стране экономическая стабильность, политическая стабильность и тому подобное. А в условиях войны, когда нам навязывают, это не целесообразно"

   Насколько я понимаю, война на Донбассе не закончилась, перемирие периодически нарушается, а в последнее время обстрелы со стороны ВСУ происходят все чаще и чаще. Так что же изменилось, что Украина теперь готова принять федерализацию «сверху» из рук гарного хлопца Байдена-старшего? Изменилась геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, ситуация в Европе и, что немаловажно, зима на носу. Поскольку все мы прекрасно понимаем, что Запад ведет против нас холодную войну, то и предложения Байдена следует рассматривать, в первую очередь, с этой точки зрения. Плюс европейский интерес. Итак, что плохого в федерализации Украины по Байдену?

  1. Неясны границы будущих штатов (state) или субъектов, входящих в Украинскую Федерацию. Это очень важный момент, потому что субъекты будут иметь собственное правительство, финансы и образование. А военные структуры у них будут общие? А полиция? А валюта? А государственный язык? А законодательная база помимо Конституции?

  2. Такое навязанное сверху американцами расчленение может обернуться довольно быстрым включением новых субъектов в состав Польши, Венгрии и даже Румынии. Конечно не сразу, сразу украинцы начнут бузить. Необязательно это делать формально, но при определенной свободе субъектов это можно сделать де-факто (одна валюта, одни законы, один язык и т.д). И получить эти территории обратно в состав исторического русского государства будет крайне затруднительно.

  3. Кто станет правопреемницей существующей Украины? Кто возьмет на себя суверенные долги? Или их «простят»? А что будет с социальными гарантиями, со стипендиями, с пенсионными накоплениями, например? Будет ли общий бюджет и налоговая система? На кого в суд подавать? Вот МВФ ради Украины поменял правила кредитования. Мы подаем в суд на государство Украина, а через 6 месяцев такого государства нет и дело закрыто.

  4. И самое главное на текущий момент. А как будут поделены госактивы, которые Яценюк распродает, да все никак распродать не может? В первую очередь Газо-Транспортная Система Украины, по которой мы перекачиваем газ в Европу. Её тоже поделят между субъектами? А договора на транзит с кем заключать? А иски кому выставлять за то, что кран перекрыли? Согласитесь вопрос нетривиальный.

Вот карта ГТС Украины, видно что основные газопроводы в Европу проходят через несколько областей (потенциальный субъектов):


    Теперь примем во внимание следующие обстоятельства. Первое, проект «Южный поток» отменен год назад. Напомню, что достаточно было одной Болгарии заявить свое несогласие (после общения с американскими эмиссарами), чтобы проект стал невозможен. Любой субъект СШУ (Соединенные Штаты Украины) будет также подвержен манипуляции со стороны США (или Польши). Второе, из-за обострения российско-турецких отношений проект газопровода «Турецкий поток» из  России в Южную Европу также отменен. Третье, проект «Северный поток-2» в данный момент активно торпедируется американскими шавками Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией, Прибалтикой и даже дружественной Грецией (см. карту). Грекам выкрутили руки, претензий нет, но остальные-то чего добиваются? Остается старый проверенный маршрут газового транзита через Украину, который позволяет шантажировать и Россию как поставщика, и Европу как получателя. Выгодно это только США и Украине.

    А теперь по замыслу Байдена между Европой и Россией будет не одна Украина, а несколько и проблемы вырастут многократно.
И четвертое. Украинская ГТС находится в довольно плохом состоянии, требует ремонта и модернизации, а это огромные для нищей страны деньги. У Украины их нет и даже если бы они были, вкладывать в ГТС их не будут – других забот хватает. Да и вообще желающих вкладывать деньги в Украину, кроме МВФ, нет. Поэтому в обозримом будущем мы столкнемся с ситуацией когда экспорт газа в ЕС через Украину станет или затруднительным или слишком дорогим удовольствием. И тут США могут разыграть карту со своим СПГ. Литва уже построила терминал и платит в 2 раза дороже за СПГ, чем за трубопроводный газ, но зато не России. А для Европы у США есть проект суннитcкого газопровода из Катара. И если США, Турция и КСА дожмут Сирию, то Европа согласится поменять «тоталитарный» газ из России на «исламисткий» газ из Катара.

    А вы думали США "прогнули" Порошенко под Минские соглашения? Как бы не так...

Upd. Здесь выложили более точный перевод слов Байдена в Раде, вопрос про свою полицию снимается – у каждого субъекта таки будет своя. Вот Коломойский будет рад. А Порошенко, осуществляющий федерализацию, очень быстро станет политическим трупом.
Tags: Байден, Газпром, газовая война, федерализация Украины
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром” Tag

  • Мировая газовая война продолжается

    3 марта Еврокомиссия (ЕК) одобрила строительство газопровода TAP, по котором газ будет поставляться в Италию и Грецию. Параллельно с этим Газпром…

  • Хитрый Газпром

    Чем ниже цены на нефть, тем больше у нашей элиты сносит крышу, и она начинает себя вести неадекватно. Вчера, 20 января, состоялась рабочая…

  • «Газпром» отказывается от французского спутника

    Как сообщает газета «Известия», оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» решил пересмотреть отношения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments