mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Друзья сожгли чужую хату

    Вчера авиация США «по ошибке» нанесла удар по складу с боеприпасами армии Сирии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны. Несколько человек погибло, многие ранены. Событие безусловно заметное, но давайте рассмотрим контекст в котором оно произошло и реакцию со стороны СМИ и мирового сообщества. США в последнее время делает довольно много «ошибок» и «странных» телодвижений.
    Про то как Пентагон «потерял» в Йемене оружия на полмиллиарда долларов или 2300 Humvee в Ираке я вообще молчу, это за гранью цинизма. Когда я был маленький видел по телевизору американский фильм про то как группа бойцов спецназа США в пустыне разыскивает ядерную бомбу, которая упала, но не взорвалась. А разыскивают её чтобы она не досталась террористам-исламистам. Если так дело пойдет и дальше, то события фильма станут суровой реальностью, США «потеряет»; тактическое ЯО в Сирии или Ираке и оно достанется ИГИЛ. Будем считать, что в армии США тоже есть ушлые генералы (или прапорщики), которые зарабатывают себе на старость таким современным способом. Это то, что относится к разряду «странностей».

    Теперь об «ошибках».
  Так, например, в начале октября ВВС США атаковали госпиталь в афганском Кундузе, принадлежавший организации «Врачи без границ». На следующий день в госпиталь приехал американский танк, снес ворота, долго утюжил развалины госпиталя, а затем уехал. После этого США начали обвинять в Россию в том, что ВКС РФ в Сирии бомбит гражданские объекты. Доказательств Пентагон, конечно же, не предоставил, джентльменам же верят на слово, правда? Далее джентльмен обвинил Россию в том, что мы бомбим «умеренную оппозицию», а не ИГИЛ. При этом на все предложения о сотрудничестве и обмене разведданными США отвергло. Некрасиво. Возможно расчет шел на то, чтобы показать, что разведка США работает лучше чем наша, раз вы не можете отличить умеренных от ИГИЛ. Да вот беда, ООН официально признал, что никаких договороспособных умеренных оппозиционных сил в Сирии нет, и получилось, что Россия бомбит кого надо.
    А когда Россия в конце ноября разбомбила первую колонну нефтевозов, перевозивших контрабандную нефть в Турцию, ведущие СМИ США ничтоже сумняшеся выдали ролик от Минобороны РФ с комментариями в стиле "смотрите как доблестные ВВС США бомбят ИГИЛ". Это уже низость. Наверное не вполне уместно теперь спрашивать, почему никто раньше не бомбил эти нефтяные караваны ИГИЛ-а, хотя их нельзя было не заметить. США заботились об экологии, а мы закрывали глаза на турецкие проделки по политическим соображениям. Но после того как отношения с Турцией резко испортились, все стало на свои места.

    США, Турция и Саудовская Аравия – союзники. ИГИЛ играет на руку Турции и КСА, это очевидный факт и он подвержден генералом Уэсли Кларком. США, Турция и КСА – враждебны по отношению к Сирии. А теперь, внимание, невозможно одновременно сражаться и против сирийской армии Асада и против ИГИЛ. Потому что ослабляя ИГИЛ, вы усиливаете Асада, он возвращает контроль над территорией. А ослабляя Асада, вы усиливаете ИГИЛ. Позиция США (и Турции), что они якобы сражаются против обеих сторон лживая. И последние действия Турции, и американская атака на сирийцев наглядно демонстрируют на чьей стороне США. Это не «ошибка», это проверка – молча проглотите или нет? И это одновременно провокация – будет ли в ответ нанесен ответный удар по американцам (со всеми вытекающими последствиями, включая 5-я статью устава НАТО). Вдобавок ко всему это еще и подстава – дескать, это не мы разбомбили, это русские ошиблись (по версии Радио Свобода). Вы верите в то, что Россия не согласовывает свои действия с сирийским командованием и бомбит все, что ей хочется? Я нет.

     Главная ошибка в том, что США воспринимается как гарант мировой стабильности в однополярном мире. А США не жандарм, США – разбойник, прикрывающийся красивыми словесами о демократии, международном праве и нарушающих их когда они мешают ему реализовывать свои замыслы. Американцам нужен конфликт на ББВ и они сделают все чтобы он полыхал. Поскольку усилия России направлены на то, чтобы конфликт погасить, ликвидировав ИГИЛ, то США будет в свою очередь делать все, чтобы конфликт продолжался с УЧАСТИЕМ России. Ставки повышаются каждый день. Если вчерашняя провокация не приведет к эскалации, то следующим шагом будут "ошибочные" атаки турецкой армии по правительственным войскам Сирии или конфликт между курдами и РФ. Тем более, что курды с ума великого вступились за турков и сказали, что бензовозы и нефть были их, а не турецкие. Параллельно Турция обостряет ситуацию вокруг проливов, закрыть которые она не может пока не находится в состоянии войны с РФ. А проливы эти жизненно важны для снабжения нашей базы ВВС в Латакии и ведения борьбы с ИГИЛ. Задача России найти в Турции силы, враждебные Эрдогану, опереться на них и закончить операцию в Сирии к февралю, когда начинаются песчаные бури и воевать невозможно. Это важнейшая задача, решив которую, Россия выиграет и время и позиции. Это тот случай когда дипломатия и интриги значат гораздо больше чем грубая военная сила. А отсутствие турецких апельсин и помидор мы переживем.


Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, США, коалиция
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

  • Три кита американской исключительности

    Самоощущение Запада в целом и США в частности можно выразить одной цитатой из Станислава Ежи Леца: Я самый красивый, я самый сильный, я самый…

  • Восток – дело тонкое

    А раз тонкое, значит непростое, нельзя здесь всё разделить на белое и черное. Россия разместила бомбардировщики в Иране. Это новая ступень в…

  • По поводу вывода ВКС РФ из Сирии

    На днях Путин заявил, что Россия выводит основную часть своих войск из Сирии. Это заявление всех застигло врасплох, многие привыкли к операции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments