mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Фронт, да не тот

     Несколько дней назад некий генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) в интервью CNN сказал ону очень интересную вещь. Генерал Кларк вообще известен своими, скажем так, шокирующими откровенными заявлениями. Самое яркое на мой взгляд он сделал в середине лета этого года, когда предложил отправлять в лагеря для интернированных (internments camps) американцев несогласных (disloyal) с политикой США. Вот так просто и без затей. Сказал и сказал, дедушка старый (70 лет) ему все равно. Но прежде чем мы обсудим, что дедушка выдал на этот раз и почему каналы уровня CNN продолжают брать у него интервью, короткая справка о генерале Кларке.

    Генерал Уэсли Кларк окончил знаменитую военную академию в Вест-Пойнте (West Point). Далее окончил Оксфорд, где изучал философию, политику и экономику. Далее получил диплом магистра военных наук. Отслужил в армии 34 года, имеет множество наград. Участвовал в операции во Вьетнаме. Был главнокомандующим объединенных сил НАТО в Европе в период с 1997 по 2000 год. Комадовал операций в Косово. Приложил руку к гражданской войне в Югославии. В 2003 году баллотировался на пост президента от Демократической Партии, но уступил это место Джону Керри. Как мы видим, дедушка не простой как сапог, а конкретный американский элитарий. И слова его, даже кажущиеся безумными, игнорировать не стоит.

    Так вот, в своем интервью генерал Кларк сказал, что
Let’s be very clear: ISIS is not just a terrorist organization; it is a Sunni terrorist organization. That means it blocks and targets Shi’a. And that means it’s serving the interests of Turkey and Saudi Arabia - even as it poses a threat to them.

Перевожу (близко к тексту): ИГИЛ это не просто террористическая организация, это суннитская террористическая организация. Это означает, что она блокирует и нацелена на шиитов. А это означает, что ИГИЛ служит интересам Турции и Саудовской Аравии - даже если он выглядит как угроза для них.

    В этом коротком тексте, сказано очень многое. Во-первых, что США прекрасно понимают разницу между суннитами и шиитами. Во-вторых, что ИГИЛ стоит на стороне суннитов и выступает против шиитов – Сирии, Ирана, иракских шиитов и Ливана. Обращу ваше внимание, что ось Ливан-Сирия-Ирак-Иран, полностью отсекает пока еще светскую Турцию Эрдогана (которая очень быстро движется в сторону суннитского радикального исламизма) от Саудовской Аравии. Отсюда, следует третье и четвертое, что Турция и Саудовская Аравия сближаются, а ИГИЛ им помогает, уничтожая шиитскую ось, то есть является как минимум тактическим союзником. Добавьте сюда, что и Турция и КСА являются официальными союзниками США, и что ИГИЛ в определенном смысле инструмент США в регионе и картина станет кристально чистой.

На вопрос ведущего, что Россия-де обвинила Турцию в помощи ИГИЛ, генерал Кларк ответил не менее определенно:

All along there’s always been the idea that Turkey was supporting ISIS in some way. We know they’ve funneled people going through Turkey to ISIS. Someone’s buying that oil that ISIS is selling; it’s going through somewhere - it looks to me like it’s probably going through Turkey - but the Turks haven’t acknowledged that.

Перевожу близко к тексту: Все это время существовала идея, что Турция каким-то образом поддерживает ИГИЛ. Мы знали, что они переправляют людей в ИГИЛ через Турцию. Кто-то покупает нефть, которую продает ИГИЛ, она там как-то просачивается, мне кажется, что вероятно это идет через Турцию – но турки этого не признали.

    Мы (то есть США) знаем, что через Турцию в одном направлении идут боевики, а в другую контрабандная нефть из Сирии и Ирака. Но раз турки не признались, значит ничего нет. Интервью дано 25 ноября, а 23 ноября Минобороны РФ отчиталось, что ВКС уничтожили около 1000 бензовозов, транспортировавших нефть для ИГИЛ. 24 ноября турки отреагировали на это сбив наш бомбардировщик Су-24. На мой взгляд, логика событий вполне ясна. А в качестве вишенки на торт, турки 3 декабря вошли на территорию Северного Ирака, в район города Мосула, нефтяной столицы ИГ. Официально они помогают иракцам освободить Мосул. Но во -первых их никто не звал, во-вторых, 130 человек маловато для помощи. А в-третьих, учитывая все вышесказанное, турки будут заметать следы своего сотрудничества с ИГИЛ, и для этого им не нужно ни приглашения ни крупного контингента.

   К сожалению для нас, события развиваются в сторону придания конфликту на ББВ суннито-шиитского характера, и на какой бы стороне не оказалась Россия, религиозный раскол в исламском мире ей не выгоден.

Tags: Ближний Восток, Россия, Турция, конфликт
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments