mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Зачем нужен закон о десталинизации. Часть 1-я

     Так называется статья Константина Добрынина, опубликованная им на сайте Московского Центра Карнеги. Давайте эту статью внимательно разберем и поймем что же в ней сказано по существу. Итак,

«Прошедшие четверть века после перестройки доказали, что Бердяев был прав и Россия несомненно обладает женскою душою, является натурой увлекающейся и не очень любит заканчивать начатые дела. Даже если эти дела важные, вроде десталинизации всей страны.
Бодро начатая в конце 80-х, она практически сошла на нет в 1996-м, подморгнув нам на прощание ельцинским «голосуй сердцем», и окончательно захлебнулась в конце 90-х, когда на книжных прилавках начали появляться странноватые книжицы со знакомым усатым профилем на обложках, объясняющие, что в общем-то несколько вырезанных миллионов обычных граждан не такая уж большая цена за величие страны»


    Первое, Бердяев, конечно прав, и Россия – это страна-женщина, что явно выражено в образе Родины-матери. Впрочем, Германия тоже обладет женской душой, есть женщина-мать, а есть совсем другие женщины. А вот насчет того, что Россия не любит заканчивать начатые дела, можно поспорить. Кроме десталинизации, которая там мила сердцу Добрынина, и явно поперек горла народу, Россия заканчивала все свои дела, так или иначе. Для сведения господина Добрынина сообщаю, что десталинизация началась не в конце 80-х, а в середине 50-х, с выступления Хрущева и разоблачения культа личности. Это так называемая "первая волна" десталинизации, нанесшая чудовищную травму советскому обществу и большой степени определившее крушение СССР. У Твардовского есть такие строки:

Нет, мы с тобой другой породы, -
Минувший день не стал чужим.
Мы знаем те и эти годы
И равно им принадлежим…

Так это было: четверть века
Призывом к бою и труду
Звучало имя человека
Со словом Родина в ряду
.

Оно не знало меньшей меры,
Уже вступая в те права,
Что у людей глубокой веры
Имеет имя божества.

  В атаку шли со словами "За Родину, за Сталина" и не только в атаку. Сталин для советского человека 30-50 годов был сакральной фигурой, отцом народов, психологической фигурой отца. В психологии отцовская фигура олицетворяет закон и порядок, а материнская (женская) – каприз и желания. Со смертью вождя "минувший день не стал чужим", то есть заложенные стеоретипи поведения, цели и способы их достижения остались в силе, это был скелет советского общества. А потом грянул ХХ-й съезд, который надломил хребет советского человека:
Был, - сказал он, -Главный съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения".
Кум докушал огурец
И закончил с мукою :
"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою..."
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять со станции.

    Нельзя, понимаете, нельзя воспитывать ребенка на примере отца, говорить что папа самый лучший, самый сильный и самый умный, когды ты вырастешь будешь как он, а потом сказать, что папаша - сука. Вы одним махом перечеркнете всю жизнь человека, всю систему ценности, способность к различению добра и зла. И свой авторитет тоже. И кого вы получите на выходе? Морального инвалида. Кого сможет воспитать такой инвалид? Наверное беспринципного хама и только. Напомню, что Хам – это сын Ноя, который высмеял отца с тех пор его имя стало нарицательным. Хрущевская десталинизация – вполне себе библейский сюжет.
    Господин Добрынин аппелирует к солженицынской ахинее про "несколько вырезанных миллионов обычных граждан" якобы убиенных ради величия страны. Во-первых, цифры именно убиенных в результате репрессий известны, это 600-800 тысяч человек, они подтверждены либеральными историками. Во-вторых, и я уже это говорил, давайте сравним с цифрами убиенных (в процентах к общему населению) в аналогичные исторические периоды в других странах. Период это называется пост-революционная стабилизация, она была во Франции, в Англии, США и много где ещё и была там не менее кровавой чем в России. Поэтому если вы хотите исторической правды, а не завываний на тему невинно убиенных, то потрудитесь узнать реальные цифры. В-третьих, не из чего не следует, что все репрессированные были невиновны, правда? Значит нужно открыть архивы и провести огромную работу, чтобы понять истинные масштабы случившегося. Невинных оправдать и реабилитировать, почтить память и восстановить доброе имя, а про виновных сказать что виновны и в том-то и том-то, следовательно, получили по заслугам. И наконец, в-четвертых, давайте посчитаем цифры погибших, умерших до срока и неродившихся в результате шоковых реформ Ельцина-Гайдара-Чубайса. Эти миллионы людей тоже погибли ради величия страны? Так покажите это величие, уже 25 лет прошло, а если нет величия, то ради чего они погибли, господин Добрынин?

На днях даже церковь внезапно заняла новую позицию по роли Сталина в истории. Сам патриарх высказался в том духе, что негоже забывать все хорошее, что было при Сталине, невзирая на все плохое.

    Церковь определилась с позицией и это хорошо. Не будем забывать, что именно благодаря Сталину РПЦ была восстановлена во многих правах, а священнослужители принимали участие в боях против фашистов и не гнушались получать награды от советской (конечно же, безбожной) власти. И что душить церковь начали при Хрущеве, на волне все той же, восхваляемой господином Добрыниным, десталинизации. Патриарх сказал в общем-то простую, но безусловно правильную вещь – не надо все мазать одной краской, хоть белой, хоть черной. Это нормальная и конструктивная позиция по отношению к собственному прошлому. Господину Добрынину, видимо, не нравится мнение отличное от его собственного? Как недемократично, однако. Позиция Патриарха позволяет обществу остаться целым: кто-то не любит Сталина за ошибки, а кто-то уважает за достижения, но все видят одну и ту же правду – и хорошее и плохое, и все имеют право на свою точку зрения и оценку прошлого.

Дальше еще лучше:

Чтобы процесс ментального инфицирования нации не пошел дальше, светской власти необходимо ошибки свои исправить и десталинизацию в кратчайшие сроки завершить. Для этого, очевидно, мало принятой концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, хотя этот запоздалый шаг важен, – стране необходим законодательный барьер, так называемая отсечка или нулевая отметка, после которой ход нормальной истории, истории без истерии, станет необратим, а абсолютное зло законодательно будет названо злом, без всяких «но»

    Почтить память жертв репрессий можно и должно, никаких возражений нет. Только давайте чтить все жертвы, независимо от политической принадлежности и именно жертвы – тех, кто пострадал безвинно. Строгое, взвешенное, беспристрастное разбирательство в исторических фактах и их оценка называются "ментальным инфицированием нации". Г-н Добрынин неожиданно стал доктором? Откуда столько презрения к собственному народу? Почему исторический анализ прошлого доступный каждому гражданину, а не только конкретным историкам, называется инфекцией сознания нации? Инфекция – это по определению нечто внешнее, чужое к объекту заражения, инородное тело или организм. С каких это пор собственная история стала чужой, инородным образованием для нации? А что за иммунная система у г-на Добрынина, которая позволяет ему не пускать эту инфекцию внутрь собственного сознания, чем он в этом смысле отличается от остальных граждан РФ? У него какое-то особое сознание? Лично я считаю, что объективные оценки прошлого это не инфекция, а спасительное лекарство от того яда лжи и ненависти, который в 80-е годы был впрыснут в сознание наивных советских граждан нашими диссидентами. Теперь народ постепенно приходит в себя, действие яда ослабевает и господин Добрынин бъет тревогу: больной выздоравливает и скоро сможет потребовать вернуть украденное! Господин Добрынин называет сталинизм абсолютным злом и требует его запретить законодательно. Абсолютным злом, вы вслушайтесь! Это не светский язык, а религиозный, но Церковь отказалась признать сталинизм абсолютным злом и это страшно нервирует наших десоветизаторов. Я не буду разбирать, что такое в понимание Добрынина "нормальная" история и чем она отличается от истории "ненормальной", которая тоже должна существовать хотя бы как понятие. Для меня очевидно, что "нормальная" история по Добрынину – это оруэлианская подчитска и подделка исоторических документов в соответствии с текущей линии партии. То есть ровно то, что якобы осуждают и вменяют в вину Сталину и СССР наши десталинизаторы и десоветизаторы.
     Вернемся к абсолютному злу сталинизма. Если признать Сталина и его деяния абсолютным злом, то во-первых, замаранными этим злом следует признать всех, живших в эту эпоху, а как иначе? Если Сталин – абсолютное зло, то ктто тогда маршал победы Георгий Жуков, выполнявший его приказы? Миньон зла, подручный дьявола? И остальные маршалы и генералы тоже? А их семьям, родственника, близким такой ярлык понравится? А Красная Армия под командованием этих миньонов зла – это армия абсолютного зла? Это такой плевок в лицо ветеранам от бывшего члена Совета Федерации Добрынина в год 70-ти летия Победы? Я не понимаю, как в присуствии абсолютного зла можно сохранить чистоту помыслов и моарльных устремлений. Это удалось только Христу, которого дьявол искушал в пустыне. Значит все живущие в СССР и их потомки несут на себе печать зла. Абсолютное зло строило заводы и фабрики, детские сады и школы, больницы и театры. Эта деятельность также носит печать абсолютного зла, правда? А что тогда осталось? Остался непорочный и ментально здоровый господин Добрынин, который лучше всех знает что хорошо, а что плохо.
    А как быть с Гитлером? Он тогда получается великий борец с абсолютным злом сталинизма? А Бандера, пособник Гитлера тоже борец со абсолютным злом? И Япония, устроившая резню в Китае, от которой кровь стынет в жилах, тоже борец с абсолютным злом? То есть они все хорошие, потому что боролись с абсолютным злом, правда? Г-н Добрынин занимается реабилитацией фашизма? Давайте порассуждаем в логике г-на Добрынина. Итак, сталинизм – абсолютное зло, фашизм, который борется со сталинизмом и проигрывает – либо добро либо неабсолютное зло. Предположим, что фашизм зло неабсолютное, то есть там есть что-то хорошее (интересно узнать что). Если там есть и хорошее и плохое. то надо бы разобраться, то есть объективно взвесить. Но объективный подход г-н Добрынин называет ментальной инфекцией, которую нужно забороть на законодательном уровне. Или господин Добрынин изменит себе и будет искать хорошее внутри фашизма? Это предвзятый подход, полная противоположность подходу объективному. Подозреваю, что отмывкой фашизма, то есть выискиванием в ней хорошего, занимаются другие люди, в этом спектакле каждому отведена своя роль.




Tags: СССР, десталинизация, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

  • Топор войны

    В эту ночь решили самураи перейти границу у реки... Правда, не самураи, а ковбои, не у реки, а в Средиземном море и границу не территориальную, а…

  • Мировой ядерный арсенал

    Россия и США вместе владеют примерно 93% всего ядерного оружия мира ( Источник). А если учесть Францию и Британию, то в рамках НАТО потенциал…

  • НАТО в кибер-атаке

    Наши «партнеры» очевидным образом хотят войны с Россией, причем не холодной, а горячей. На этой недели в этом направлении НАТО сделало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments