mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Крах американской мечты

     Согласно последнему докладу банка Credit Suisse - Global Wealth Report 2015 половина мирового богатства принадлежит 1% населения. В 2015 году общая сумма «мирового богатства» достигла 250 трлн долларов США! Это чуть меньше, чем в прошлом году, но аналитики объясняют падение неблагоприятными колебаниями курсов валют. В том, что большей частью этого богатства владеет небольшая кучка людей нет ничего удивительного или шокирующего, это мы и так знаем. Гораздо интереснее то, самое что расслоение между богатыми и бедными наблюдается в оплоте демократии – Соединенных Штатах Америки.

     Вот как это выглядит, ось Х - деление по уровню богатства по 10% населения (децили) - слева самые бедные 10%, справа - самые богатые 10% населения. Ось Х - распределение богатства в процентах внутри группы (дециля).

  Самое равномерное распределение богатства – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с бедной Африкой всё понятно без лишних комментариев. А вот в благославенной Америки, стране равных возможностей (и просто возможностей) количество бедных больше чем в Китае и Индии. То есть в совокупности американские бедные владеют меньшим количеством имущества чем индийские и азиатские.

    Внесу ясность, здесь речь идет не о доходах. Бедность определяется как недостаток богатства, то есть активы и деньги минус долговые обязательства. И тут хорошо видно, что западный образ жизни "в долг" на самом деле не делает американцев и европейцев богатыми, это иллюзия. По оценкам Credit Suisse, половина населения мира имеет собственный капитал меньше, чем $3210. А у достаточно большого числа американцев и европейцев собственный капитал вообще отрицательный, то есть они должны больше чем стоит то, что они имеют. Неожиданно для стран процветающей демократии, развитых экономик с могучим средним классом, правда?

    Почему так получается? Что касается американцев, то очень много молодых людей, которые получают образование в  университетах, берут кредит на образование. В среднем на каждого студента приходится по $35000 долга, общая сумма – $1,3 трлн. Причем многие выплачивают долги за обучение практически до достижения пенсионного возраста – фактически всю жизнь.  А есть еще ипотечные кредиты, автокредиты, кредитные карты и многое другое. Люди залезают глубоко в долги, они покупают вещи которые им не нужны и которые они не могут себе позволить только для того чтобы произвести впечатление других людей. И они делают это просто потому, что это делают все. Порочный круг.

    Вдобавок ко всему брать деньги в долг очень легко, а тратить их на всякое – чертовски приятно. Это общество потребления. По сути это огромная система порабощения человека его желаниями, главным из которых является желание обладать вещами и желание обладать статусом. Финансовая система США поощряет рост долга, сохраняя процентные ставки практически нулевыми. Можно занять деньги под меньший процент, чем тот, что вы получите если положите их на депозит в банк. Это ненормально, но это так, в противном случае существующая финансовая система пойдет в разнос.

    А теперь самое интересное. По оценкам Credit Suisse, 25% американцев обладают отрицательным богатством. То есть, эти 25% не просто бедные, а 1% богатых – не просто жутко богатые, бедные еще и должны богатым денег. Поскольку деньги и способ их заработка контролируется богатеями, то эти 25% просто рабы, их статус раба закреплен экономически. И американское правительство со своими долгами в $18 трлн также в подчинении богатеев в силу экономических причин. И отдать эти деньги невозможно, бюджет США из года в год исполняется с дефицитом, а разница покрывается за счет займов в ФРС.

   Вы все еще верите в американскую мечту? Если у вас нет долгов и хватает денег на еду, то вы богаче 25% американцев. Довольствуйтесь имещимся, не гонитесь за избыточным, рискуя потерять необходимое. С собой туда все равно ничего взять нельзя. Жить по-человечески – значит гармонично сочетать материальные и духовные потребности, развиваться, осваивать знания человества, отвечать на вызовы природы, раскрывать её тайны, а не заниматься коллекционированием вещей и созданием супермаркетов и помоек.

Tags: credit suisse, global wealth report 2015, американская мечта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments