mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Циничные сволочи

    Периодически просматриваю американские СМИ, чтобы понимать как обстоят дела в оплоте демократии и образце капитализма. В первую очередь обращаю внимание на критику (им изнутри виднее где болит и кто виноват) и статистические данные. Картина складывается неутешительная – США медленно, но верно превращаются из демократии в олигархию, причем фашистского толка (хотя в ХХI-м веке другой олигархии быть и не может).

    Население Америки стремительно беднеет (в большинстве своем), а элита богатеет и прибирает к рукам политическую власть покупая политиков или продвигая своих ставленников. Также популярен принцип "национализации убытков и приватизации прибылей", когда крупный бизнес (то бишь ту самую элиту) спасают за счет бюджета (то бишь налогоплательщиков, они же рядовые граждане). И если во время экономического кризиса это хоть как-то оправдывалось, тем что последствия не-спасения крупных бизнесов гораздо хуже для население и государства, то по итогу результаты оказались неутешительны – богатые восстановили свои доходы до докризисного уровня, а бедные нет. Данные от Bloomberg это ясно доказывают.


    Так вот, кого я назвал "циничными сволочами", думаю, понятно, – это та самая элита (финансовый капитал иначе именуемый Wall Street, по названию улицы Нью-Йорке, где их расположены штаб-квартиры), которая фактически и устроила экономический кризис, и сама же на нем и наварилась. Посмотрите фрагмент из конференции, устроенной Майклом Милкеном (Michael Milken) с участием Хенка Полсона (Henry Paulson) и Роберта Рубина (Robert Rubin):



На вопрос о растущем расслоении доходов (между богатыми и бедными), был дан следующий ответ:

Sandberg: “Let’s start with income inequality.” (Давайте начнем с расслоения доходов)

Paulson: “Ok, well.. income inequality. I think this is something we’ve all thought about. You know I was working on that topic when I was still at Goldman Sachs.” (Ок, ну... расслоение доходов. Я думаю это нечто о чем мы все думали. Я работал по это тематике ещё когда был в Goldman Sachs)

Rubin: “In which direction? You were working on increasing it.” (В каком направлении? Ты работал над тем что его увеличить?)

Paulson (громко рассмеявшись): "Yeah! We were making it wider!" (Да! Мы делали его больше!)

    Дальше они говорят, что это был юмор, но в устах 2-х бывших министров финансов США (оба выходцы из Goldman Sachs) это звучит цинично. Надо понимать, что дело происходит в Milken Institute и его со-основатель Майкл Милкен – крупный финансист, основатель рынка мусорных облигаций, имеет самое непосредственное отношение к кризису 2008 года, как и Хенк Полсон. Это они обрушили экономику, оставили миллионы людей без работы, жилья и сбережений, заработали на этом кучу миллиардов и им смешно, когда они обсуждают расслоение доходов. Это у них доходы, а у рабов - паёк, чтобы с голоду не сдохли, телевизор в каждой комнате, чтобы не начали думать и кредиты на сто лет, чтобы продолжали работать и не рыпались. Такова формула американского господства в 21-м веке.

Tags: США, господство, доходы, капитализм, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments