mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Президенты и банкиры

     В предыдущей заметке мы начали рассмотрение президентской гонки 2016 года в США и её участников. Объектом нашего внимания стал кандидат-республиканец Джеб Буш. Сегодняшняя заметка основана на данных книги Номи Принс «Все президентские банкиры». Я прекрасно понимаю, что в рамках предвыборной борьбы идет война компроматов, и противники вываливают друг на друга горы дерьма и потрясают грязным бельем перед благодарными зрителями избирателями. Но во-первых, грязное белье есть, это не вымысел, а факты. Во-вторых, наша задача не поддержать кого-либо из кандидатов и не заявить «чума на оба ваших дома», а разобраться в том насколько олигархия плотно срослась с государственной властью и являются ли США образцом демократии, то есть власти народа или это ширма, за которой олигархи делают свои дела.

    Почему нас вообще должна интересовать чужая демократия и чужие президентские выборы? В связи с арестом имущества России по делу «ЮКОСА», я хочу напомнить одно высказывание (или мысль, если угодно) Михаила Ходорковского (или одного из руководителей ЮКОСА), которая по сути и стала причиной судебных разбирательств:

Крупный бизнес должен назначать и контролировать власть

    Собственно факты из книги «Все президентские банкиры» и есть иллюстрация того, как крупный бизнес (финансовые воротилы Wall Street) продвигает и контролирует власть в Соединённых Штатах. Содержание я буду излагать близко к тексту, желающие могут прочитать оригинальную статью здесь.

     Финансово-политическое наследие Бушей берёт своё начало с того времени как президент США Рональд Рейган выбрал Джорджа Буша-старшего своим вице-президентом. Рейган был первым президентом, который назначил на пост министра финансов (Treasury secretary) финансиста (CEO – исполнительный директор) с Wall Street – Дональда Ригана (Donald Regan), оказавшегося другом семьи Бушей. Впоследствии Риган стал исполнительным директором банка Merrill Lynch. Merrill Lynch – очень крупный инвестбанк, в 2008 году был поглощен еще более крупным Bank of America. Случайно или нет, но прадед Джеба Буша, Джордж Герберт Уолкер (George Herbert Walker) в 1900 году основал компанию G.W. Walker & Company, которая в конечном итоге была приобретена Merrill Lynch.

  На слиянии Merrill Lynch и Bank of America среди прочих настаивал министр финансов при Буше-младшем - Генри Полсон (Henry M. Paulson), который до этого был председателем и главным исполнительным директором Goldman Sachs. А помогал ему в этом деле Джон Тейн (John Thain), его правая рука в Goldman Sachs, а впоследствии CEO всё того же Merrill Lynch. На этом посту он и осуществил слияние с BofA.

Сейчас Тейн председатель и исполнительный директор (CEO) CIT Group (не путать с Citigroup). Тейн также видный член Республиканской партии и спонсор избирательной кампании Джона Маккейна 2008 года. Ожидается, что он будет столь же щедр и к Джебу. В середине апреля Полсон одобрил кандидатуру Джеба на пост президента. Один круг замкнулся.

    Но вернемся к Бушу-старшему и Дональду Ригану. В бытность вице-президентом задача Буша-старшего была опираясь на Ригана снять ограничения, наложенные Законом Гласса-Стиголла (1933 Glass-Steagall Act), который запрещал банкам становиться «слишком большими». Будучи президентом Буш-старший способствовал де-регулированию в банковской сфере, в то время же время этим занимался Алан Гринспен на посту председателя ФРС. В 1999 году, президент Билл Клинтон закончил работу начатую Бушем и Риганом: Закон Гласса-Стиголла был отменен, банки начали объединяться как сумасшедшие и проводить все более рискованные и непрозрачные сделки, которые привели к финансовому кризису 2008 года при Буше-младшем.

    Возможно это просто совпадение? Давайте смотреть дальше. Когда Буш-старший стал президентом (20 января 1989 года) экономика США была не в лучшей форме. Госдолг был на уровне $2,8 трлн (сейчас $18 трлн – отдельное спасибо Обаме), разворачивался кризис сберегательно-кредитных банков (спасибо "рейганомике"). Тем не менее, Бушевская политика финансового де-регулирования отвечала интересам группы самых влиятельных банкиров того периода, в частности, председателя Citicopr Джона Рида (John Reed), банка Chase (после слияния JPMorgan – JPMorgan Chase) председателя Уиллард Бутчера (Willard Butcher)r, главы JPMorgan Денниса Уэзерстоуна (Dennis Weatherstone), и председателя Bank of America Тома Клаузена (Tom Clausen).

    По договоренности с президентом Рейганом, Буш сохранил на посту министра финансов Николаса Бреди (Nicholas Brady), бывшего председателя правления инвестиционного банка Dillon, Read & Co. Отношения между ними, установленные на теннисном корте, вышли далеко за рамки корта и продолжились на Уолл-стрит. В 1977 году, после того, как Буш покинул пост директора ЦРУ, Брэди даже предложил ему должность в банке Dillon, Read & Co. Хотя Буш это предложение не принял, позже он поручил Брэди ведение своей президентской кампании 1980 года и в 1982 году предложил его в качестве временного сенатора от Нью-Джерси. Пресса окрестила Брэди «официальным доверенным лицом» Буша.

    Еще одного из своих ближайших помощников – Ричарда Бридена (Richard Breeden), новый президент назначил своим помощником для анализа вопросов, а позже Главой Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Бриден разработал проект «Концепция реформирования» банковской отрасли. 6 февраля 1989 года, Буш обнародовал свой план по спасению кризисных сберегательно-кредитных (S & L) банков. Первоначальные оценки по спасению 223 фирм были около $40 млрд. За две недели администрация Буша увеличила эту цифру до $157 млрд. В ответ на обвинения, Брэди сказал, что это предложение не было спасением от банкротства, оно-де представляло «выполнение обязательств федерального правительства по отношению к вкладчикам».

    Через несколько месяцев, с подачи главы ФРС Алана Гринспена, JPMorgan Securities – инвестиционное подразделение JPMorgan Chase (тогда ещё JPMorgan), стал первым банком со времен Великой депрессии проведшим андеррайтинг корпоративных облигаций (то есть выпуск облигаций от имени эмитента и продажа их на бирже). В течение следующего десятилетия, коммерческие банки будут выпускать корпоративных облигаций на миллиарды долларов от имени энергетических и коммунальных предприятий, в результате решения Гринспена открыть этот "ящик Пандоры" и благодаря позиции Буша по дерегулированию отрасли в целом. Часть банковского сектора будет взорвана, волна мошенничества и банкротств накроет США после того как Буш-младший станет президентом в 2001 году.

[Cхема]




Продолжение следует...
Tags: wall street, Буш, США, олигархия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments