mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Власть, кровь, деньги

    Говорят, что деньги правят миром. На самом деле миром правят люди, а люди руководствуются идеями и смыслами. «Идея становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Карл Маркс). Но влияние и власть денег в современном мире никто не оспаривает, деньги значат очень многое, но не всё. Самым мощным государством планеты (пока) являются Соединенные Штаты Америки. Их влияние огромно, а проводимая политика весьма специфична. Но речь пойдет не о самой политике, её мы уже много раз обсуждали, а о конкретных политиках, то есть акторах эту политику реализующих, чем она обусловлена, о элитном бэкграунде, корпоративных связях и «демократических» выборах.

    В США начинается предвыборная кампания на пост президента. Основными кандидатами скорее всего станут Джеб Буш (младший сын Джорджа Буша-старшего) и Хиллари Клинтон (жена Билла Клинтона). Про мадам Клинтон я напишу в другой раз, а сейчас повнимательнее посмотрим на Буша. Почему эти двое стали предметом рассмотрения? Во-первых, это «династический» фактор. В 1989 году президентом стал Джордж Буш-старший (до этого был вице-президентом при Рональде Рейгане). В 1992 году он проиграл президентсткие выборы Биллу Клинтону. После двух президентских сроков Клинтона сменил Джордж Буш-младший. Хиллари Клинтон и Барак Обама стали кандидатами от Демократической Партии США на выборах 2008 года, однако по результатам праймериз Клинтон сняла свою кандидатуру в пользу Обамы. После победы Обамы госпожа Клинтон стала Госсекретарем США. Таким образом, при всей демократичности выборных процедур в США, последние 26 лет в США не было ни одной президентской выборной кампании в которой не участвовали бы представители семейства Бушей или Клинтонов. Во-вторых, по мнению экспертов, у этих двух шансов на победу в праймериз больше всего, а кроме того, политика, которую они будут проводить известна заранее, и здесь интересен второй фактор – корпоративные связи и управляемость. Но об этом чуть позже.

    Итак, власть. Поскольку президент США фигура в высшей степени влиятельная, то о власти мы подробно говорить не будем, дальше всё станет понятно. Кровь. Хиллари Клинтон – жена Билла Клинтона, 42-го президента США. Джеб Буш – сын 41-го президента США и брат 43-го президента США. Допустим, что он станет 45-м президентом США, не плохо для одной техасской семьи, да? С другой стороны, подобные прецеденты в истории США были. когда родственники становились президентами. Например, 8-й президент США Джон Квинси Адамс (John Quincy Adams) был сыном 2-го президента Джона Адамса (John Adams), 23-й президент Бенджамин Гаррисон (Benjamin Harrison) был внуком 9-го президента Вильяма Генри Гаррисона (William Henry Harrison). А Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) и Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) были кузенами. Новизна ситуации лишь в том, что одна семья выдаст трёх президентов, а не двух как было до этого. Тут как говорится, лиха беда начало. Тем более, что Джеб Буш (и Джордж Буш-младший) это вам не Теодор Рузвельт. Это абсолютная марионетка в руках отца, Буша-старшего.

    Деньги. Напомню, что Буш-старший начал войну в Ираке ("Буря в пустыне" 1991), а Буш младший превратил Ирак в руины под предлогом борьбы с аль-Каидой (2003 год). Одним из результатов явилось создание ИГИЛ, на основе офицерского корпуса иракской армии. Джеб на вопрос журналиста об Ираке сказал, что он сделает это снова (т.е. вторгнется в Ирак). Короля играет свита, а кандидата в президенты "доноры" – люди, жертвующие деньги на избирательную кампанию. Вот эти самые "доноры" крайне заинтересованы в новой войне на территории Ирака и "пожертвования" – это инвестиции в будущую войну. А для этого "вооружают" своего кандидата деньгами. Фактически, Джеб Буш ставленник неких сил, и никакой демократией в классическом понимании тут и не пахнет, обычная олигархия в эпоху нисходящей демократии (когда голоса покупаются тем или иным способом). О каких суммах идет речь? Есть много ограничений в американском законодательстве на размер взносов. Однако количество чеков не ограничено, и за первый квартал 2015 году, по разным оценкам, избирательный фонд пополнился на $80-100 млн, а за июнь – вырос до $500 млн. Это очень беспокоит его советников, потому что выглядит так как выглядит: принимая огромные суммы от нескольких сверх-богатых сторонников может создаться впечатление, что бывший губернатор находится в них долгу. Джеба уже называют денежной машиной семьи Бушей.

    Если мы говорим о династии и когда дело доходит до денег и семейства Бушей (их денег и других возможностей), то лучше всех в этом вопросе разбирается Номи Принс (Nomi Prins), бывший воротила Wall Street и автор книги "Все президентские банкиры: Скрытые альянсы, которые управляют американской мощью". В ней есть описания политических династий нашего момент, детали сбора средств, роль крупнейщих банков и многое другое что касается президенства и политической кухни. Но об этом в одной из следующих заметок.

Продолжение следует...

Tags: Буш, Клинтон, США, выборы, деньги, олигархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments