Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Бои в Йемене
mkarev
   ИТАР-ТАСС сообщает, что йеменские повстанцы хуситы и поддерживающие их войска вступили в понедельник в провинциальный центр Мариб в 120 км к востоку от столицы Сана. Как сообщил телеканал "Аль-Манар", бои идут на западной окраине города в районе Хамра. Присоединение этой провинции, где находятся месторождения нефти и газа, имеет стратегическое значение для хуситов, захвативших власть в Сане. Важнейшим объектом является трубопровод (протяженностью 435 км), который идет от нефтепромыслов Сафир к терминалу Рас-Иса на Красном море. По нему ежедневно перекачивается 125 тыс. баррелей нефти.




  Хотя Йемен является не очень крупным экспортером нефти или газа по сравнению со своими соседями, и не обладает огромными запасами углеводородов (примерно 3 млрд баррелей нефти по состоянию на начало 2014 года), географическое положение делает его важным узлом в нефтепоставках (через Баб-эль-Мандебский пролив проходит 3,5% всего мирового оборота нефти). Только за 2014 год поставки нефти проходящие через побережье Йемена выросли на 20% – до 4,7 млн бар/сутки.

    Добыча нефти в Йемене прошла пик в 2014 году, и сейчас составляет примерно 125 тыс. баррелей в сутки. Более 63% доходов бюджета составляет продажа угдеводородов, но при этом по оценкам МВФ для 2013 года для балансировки бюджета (доходы сравнялись с расходами) цена на йеменскую нефть должна быть около $215 за баррель.

   Конфликт разгорается, и пока удача на стороне хуситов, несмотря на активную военную поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией. А тут ещё американцы отвели свои корабли от берегов Йемена вслед за Ираном. Продолжаем следить за ситуацией...


  • 1
Усли хуситы оседлают пролив, - а они, судя по всему устремлены именно на это, с ними поневоле придётся договариваться.

Оседлают, и Аденский порт судя по всему будет их.
Проблема в том, что саудиты не будут договариваться, это грозит потерей лица, иначе не надо было вообще втягиваться в конфликт.

Я полагаю, что вашингтонские друзья доходщчиво смогут объяснить королевским особям, что лучше потерять только лицо, чем вообще всё.

Конечно могут, но судя по картам полковника Петерса, саудовские особи и так теряют всё, так что это вопрос времени - быстро и с позором или медленно, но без позора.
Смущает то, что саудиты начинают дружить с Израилем против Ирана, а это масштабы конфликта резко увеличивает.

Ну надо же им где-то жить после разгрома. Израиль кончно поможет и в бомбардировках хуситов, но дальше этого не пойдёт, да и авиаудары будет наносить сугубо за деньги.

Насчет денег не уверен, Израиль не любит Иран и это взаимно. За деньги саудиты могли привлечь Египет или Пакистан. Саудовская Аравия будет поддерживать бомбардировки Ирана, тогда и с хуситами проблем будет меньше (Иран не сможет их активно поддерживать). Но это всё чревато ядерным конфликтом, не хорошо это и не ко времени (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account