?

Log in

No account? Create an account

Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Пакистан: Китай приходит вместо США
mkarev
      Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник в парламенте Пакистана выступил с важной речью на тему "Создание китайско-пакистанского сообщества с единой судьбой, открытие нового пути сотрудничества и взаимного выигрыша". Он высоко оценил всепогодную дружбу и всестороннее сотрудничество между Китаем и Пакистаном, подчеркнув необходимость обогатить содержание двустороннего сообщества с единой судьбой и создать образец для создания азиатского сообщества с единой судьбой.

     Это не пустые слова или дань дипломатическому этикету, китайский Фонд Шелкового пути, имеющий $40 млрд активов, вчера (20 апреля 2015), в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Пакистан, анонсировал свой первый инвестиционный проект в рамках инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века. Всего Китай планирует вложить около $46 млрд в течение 15 лет в строительство заводов, автомагистралей и железных дорог в Пакистане. Делая такое щедрое предложение своему южному соседу, Китаю рассчитывает получить выход к Индийскому океану через порт Гвадар ​на берегу Аравийского моря, а это один из элементов амбициозного проекта “Новый Шелковый путь” (НШП) китайского лидера Си Цзиньпина. В прошлом году было объявлено, что Новый Шелковый Путь соединит Китай с Европой, реализовав ряд крупных инфраструктурных проектов. Одним из таких проектов является железно-дорожная магистраль Пекин-Москва-Мадрид. Китайское информационное агентство Синьхуа, говорит об НШП так:

Экономический пояс Шелкового пути сфокусирован на интеграции Китая, Центральной Азии, России и Европы (Балтии), связывая Китай со странами Персидского залива и Средиземного моря через Центральную Азию и Индийский океан. Морской Шелковый Путь 21-го века задуман, так чтобы пойти от побережья Китая в Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан по одному маршруту, а от побережья Китая через Южно-китайское море в южной части Тихого океана по другому.

   Но, самое главное, что Пекин среди прочих инвестиции выдает Исламабаду кредит в $2 млрд на строительство его части газопровода Иран-Пакистан-Индия (IPI), также известный как  газопровод "Мир" (Peace). Строительство трубопровода "Мир" на территории Ирана стартовало еще в 2002 г., закончить его планировалась до конца 2014 г. Однако реализация столкнулась с проблемами? и в 2009 г. Индия вышла из проекта, заявив, что цены на голубое топливо больше не являются для неё привлекательными. Иран обвиняет в этом Вашингтон, продавливающий на альтернативном маршруте поставок газа – Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). Тегеран заявил, что его часть газопровода, ведущая от месторождения газа, уже готова.
Китай готов построить в кредит участок длиной в 700 км от порта Гвадар на западе Пакистана до города Навабшах в провинции Синд в южной части страны, где газопровод войдет в существующую газораспределительную сеть. Порт Гвадар также может стать местом строительства терминала СПГ, расположен он удачно. Оставшиеся 125 км до Иранской границы Пакистан построит за счёт собственных средств.



    Газопровод IPI выгоден всем – Иран получает возможность экспортировать газ, Пакистан покроет дефицит электроэнергии, получив дешёвый иранский для электростанций взамен дорогого СПГ из Катара. Возможно Китаю удастся примирить Индию и Пакистан экономически завязав на себя.  "Щедрость" Китая имеет вполне прагматичные основания. Китай намерен "оседлать" газовые месторождения Туркмении. В последнее время экспорт туркменского газа в Россию (и транзит на Украину) и Иран неуклонно снижался. На карте хорошо видно, что поставки из Туркмении в Китай через Узбекистан и Таджикистан идут по более коротокому пути, чем из Ирана, а ко всему прочему обходят стороной неспокойный Афганистан. Многие эксперты признают, что официальное правительство Афганистана слабо контролирует территорию племен, и прокладка газопровода связана с очень большими рисками. Американцы поддерживают проект газопровода TAPI, заявляя что он наилучшим образом удовлетворяет их интересам в регионе. В Ашхабаде в конце 2014 г. Дэниел Розенблюм (заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии), заявил, что хотя США поддерживают проект TANAP, «в интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия».
 
     И немаловажно, то что Китай реально вложит в экономику означенные суммы, а это в полтора раза больше чем США вложили в Пакистан за 13 лет сотрудничества. И, конечно, Китай не заинтересован в эскалации терроризма в регионе(в отличии от США) и направит усилия на подавление всех очагов нестабильности. Почувствуйте разницу...