?

Log in

No account? Create an account

Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ против Талибана?
mkarev
    Неожиданный поворот в событиях на Ближнем Востоке. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в распоряжение сил безопасности Афганистана попали внутренние документы группировки "Исламское государство" (ИГ) и движения "Талибан", согласно которым экстремистские организации объявили друг другу войну. Об этом сообщил глава регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахил.

   По его словам, главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя "Талибан" муллу Мохаммада Омара "неграмотным полевым командиром", который "не заслуживает доверия". При этом лидеры талибов призвали своих сторонников "противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном".

Небольшая историческая справка.


    «Талибан» возник в 1994 г., после свержения просоветского режима Мохаммеда Наджибуллы среди пуштунов — крупнейшего в Афганистане (примерно 40% населения страны) и одного из наиболее многочисленных народов Пакистана. «Талибан» находился у власти в Афганистане в 1996–2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан»; дипломатически был признан только ОАЭ, Пакистаном и Саудовской Аравией). Движение признано террористической организацией Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой, наряду с Россией, являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
    В 1996 году с «Талибаном» стал сотрудничать бежавший незадолго до этого в Афганистан лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. В конце 90-х годов некоторые эксперты уже отмечали, что «Аль-Каида», разместившая на контролировавшейся талибами территории свои тренировочные лагеря, имеет гораздо большее влияние на талибское руководство, чем Пакистан (спецслужбы). Бен Ладен активно финансировал правительство талибов, а один из его сыновей женился на дочери лидера талибов муллы Омара. «Талибан», имевший достаточную свободу на пакистанской территории, продолжал получать тайную поддержку от спецслужб Пакистана, которые также укрыли и лидера движения муллу Омара. Наряду с Пакистаном, в поддержке «Талибана» в середине 2000-х годов официальные лица США подозревали Иран, однако эксперты расходились во мнении касательно возможности ирано-талибского сотрудничества (Иран - шииты, «Талибан» - сунниты).

   Случившееся напоминает аналогичный сюжет годичной давности, когда в феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" сначало заявило об отказе в поддержке ИГИЛ. Официальным отделением группировки стала "Джабхат ан-Нусра". После этого между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками развернулась борьба в Сирии. А уже в конце июня 2014 года "Джабхат ан-Нусра" объединилась с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), принеся последним присягу на верность в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе. И это тенденция, ИГИЛ собирает под свои знамена все существующие мелкие и крупные исламисткие движения, либо переманивая рядовых бойцов либо договариваясь с руководителями этих движений. Вероятнее всего, с «Талибаном» произойдет тоже самое.

    Peters_after.jpgНеобходимо понимать, что все подобные движения созданы при активном участии и с подачи спецслужб: «Талибан» - пакистанских, ИГИЛ - иракских, "Аль-Каиды" – американских. У них есть вполне чётко определенные задачи и цели, они хорошо подготовлены (это объясняет успешность их действий), имеют финансовую поддержку, разветвленную агентурную сеть и, конечно, компромат и влияние внутри группировок. А кукловод с большОй долей вероятности один.  И сейчас он создает силу способную трансформировать весь Ближний Восток в духе карт полковника Петерса:





  • 1
Вероятность того, что кукловоду не удастся наладить взаимодействие таким образом, что образуются государства, способные долго существовать, а квазигосударства будут непременно поглощены. Так что карта Петерса скорее, если и будет реализована, то в среднесрочной переспективе опять будет свёрставна по-новой.

А кукловоду не нужна стабильность, ему нужна напряженность, чтобы можно было балансировать.
Когда карты были опубликованы, сразу же были даны замечания, что попытка сгруппировать государства по национальному признаку автоматически приводит к конфликтам по конфессиональному и другим признакам. Вот в свое время Индию и Пакистан англичане разделили по конфессиональному признаку, вот с тех пор они друг друга и не "любят".

Надо кукловоду дать укорот)

  • 1