mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Турция и Ираном отказываются от доллара во взаимных расчётах

    Иран и Турция будут вести двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. Таким образом, страны решили отказаться от доллара, как от резервной валюты. В настоящее время их годовой торговый оборот составляет $14 млрд. Договор был заключен в ходе официального визита президента Турции Эрдогана в Тегеран. Эрдоган заявил, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах. Ее объемы будут увеличены с $14 млрд до $30 млрд в год в эквиваленте национальных валют. Источник.

    С одной стороны продолжается де-долларизация мировой экономики, а с другой налицо потепление отношений между Ираном и Турцией, которых разделяет многовековая борьба между Османской и Персидской империями за лидерство в регионе, что само по себе является знаковым событием. Всё это происходит на фоне ухудшения отношений между Турцией и США. А если учесть роль России, то складывается очень интересный альянс Россия-Турция-Иран. Альянсы такого рода возможно только при условии сильной внешней угрозы, которая в данном случа е исходит от США. Слишком много противоречий у его участников, чтобы он был устойчив по другим причинам.

    Судите сами, Россия и Иран неизбежно будут конкурировать на европейском газовом рынке, а Турция в любом случае получает политические и экономические дивиденды, становясь крупнейшим транзитёром газа в Европе. Конкуренцию за лидерство в регионе между турками и иранцами никто не отменял, более того борьба осложнена тем, что Турция – светское государство, а Иран - теократическое. Для России очнь важно иметь союзника в Черном море и в Средней Азии, а это сфера геополитических интересов Турции и Ирана соответственно.

    Интересы всех держав совпадают только в одном – никому не нужен хаос вблизи своих границ, все хотят стабильности (и мира) в регионе. И это принципиальный вопрос, учитывая что многие страны уже обзавелись или в скором времени обзаведутся ядерным оружием.

Tags: Ближний Восток, Иран, Россия, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments