?

Log in

No account? Create an account

Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Турция и Ираном отказываются от доллара во взаимных расчётах
mkarev
    Иран и Турция будут вести двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. Таким образом, страны решили отказаться от доллара, как от резервной валюты. В настоящее время их годовой торговый оборот составляет $14 млрд. Договор был заключен в ходе официального визита президента Турции Эрдогана в Тегеран. Эрдоган заявил, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах. Ее объемы будут увеличены с $14 млрд до $30 млрд в год в эквиваленте национальных валют. Источник.

    С одной стороны продолжается де-долларизация мировой экономики, а с другой налицо потепление отношений между Ираном и Турцией, которых разделяет многовековая борьба между Османской и Персидской империями за лидерство в регионе, что само по себе является знаковым событием. Всё это происходит на фоне ухудшения отношений между Турцией и США. А если учесть роль России, то складывается очень интересный альянс Россия-Турция-Иран. Альянсы такого рода возможно только при условии сильной внешней угрозы, которая в данном случа е исходит от США. Слишком много противоречий у его участников, чтобы он был устойчив по другим причинам.

    Судите сами, Россия и Иран неизбежно будут конкурировать на европейском газовом рынке, а Турция в любом случае получает политические и экономические дивиденды, становясь крупнейшим транзитёром газа в Европе. Конкуренцию за лидерство в регионе между турками и иранцами никто не отменял, более того борьба осложнена тем, что Турция – светское государство, а Иран - теократическое. Для России очнь важно иметь союзника в Черном море и в Средней Азии, а это сфера геополитических интересов Турции и Ирана соответственно.

    Интересы всех держав совпадают только в одном – никому не нужен хаос вблизи своих границ, все хотят стабильности (и мира) в регионе. И это принципиальный вопрос, учитывая что многие страны уже обзавелись или в скором времени обзаведутся ядерным оружием.