Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Переговоры по иранской ядерной программе. Взгляд сбоку
mkarev
      Прошедшие на этой неделе переговоры по иранской ядерной программе и достигнутое соглашение, безусловно, являются знаковым событием. Эксперты дают противоположные оценки договоренностям между Ираном и «шестёркой». Кто-то считает, что американо-иранские отношения начинают налаживаться (в пику саудовцам), что не за горами отмена экономических санкций, наложенных на Иран, и последующий выход иранской нефти на рынок (а это удар по России и Саудовской Аравии). Кто-то наоборот, считает, что соглашение техническое, обе стороны недовольны результатам (гора родила мышь). Не являясь экспертом в области Ближнего Востока и американо-арабских отношений, озвучу мнение о некоторых обстоятельствах происходивших параллельно переговорам. Информация мне показалась достаточно интересной: есть о чём подумать.

Обстоятельство №1
   Мартовские американские учения «Eagle Resolve» в Персидском Заливе. Напомню, что в Бахрейне расположена военно-морская база США и Пятый флот ВМС. Учения начались 8 марта 2015 года и шли до конца месяца. В учениях задействовано 3000 человек личного состава. Место проведения – береговая линия Кувейта. Учения комплексные, в воздухе, на море и на земле, а также включая некоторые специальные компоненты. Источник
    Официальные лица настаивают, что учения планировались и готовились в течение последних 14 месяцев и не имеют отношения к переговорам по иранской ядерной программе. Если в этом и был какой-то «намёк», то только в том, что все участники заинтересованы в безопасности в регионе, утверждает официальный представитель Центрального командования (CENTCOM). Добавлю, что с Йеменской операцией это тоже «никак не связано». Но, 25 марта 2015 года бывший глава ЦРУ Девид Петреус назвал Иран самой большой угрозой стабильности региона в долгосрочной перспективе.
«I would argue that the foremost threat to Iraq’s long-term stability and the broader regional equilibrium is not the Islamic State; rather, it is Shiite militias, many backed by – and some guided by – Iran,» заявил генерал Петреус газете Washington Post.

Отставному генералу вторит сенатор Линдси Грехам, который назвал Иран бОльшей угрозой для США, чем Исламское Государство (ИГИЛ). Источник

Окончательно соглашения по Ирану будут подписаны в конце июня, и всё ещё можно переиграть и поменять. Учения закончились, встреча в Лозанне завершилась, и теперь США послали Ирану второй «сигнал», который, конечно же, вовсе и не сигнал, а тоже давно спланированная и готовившаяся акция, просто случайно по времени совпало. Итак,

Обстоятельство №2
    Согласно сообщению Wall Street Journal (WSJ), Пентагон усовершенствовал и испытал самую большую в своем арсенале (и в мире) бомбу (GBU-57) для разрушения подземных сооружений (бункеров), на случай если переговоры по ядерной программе будут сорваны, и Белый Дом решит действовать военным путем. Это говорит респектабельная газета Wall Street Journal, тесно связанная с администрацией президента. Бомба предназначена для уничтожения подземных заводов по обогащению урана, наиболее укрепленных и защищенных от ударов с воздуха. Вот так выглядит этот «сигнал» непонятливым иранцам:


Альтернатива проста: либо лишиться всех наработок по ядерной программе, включая мирный атом, либо пожертвовать частью программы потенциально ориентированной на создание ЯО.
Немного информации о GBU-57 (concrete – это бетон):



И небольшой ролик о GBU-57



 Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больших результатов, чем одним добрым словом. Посмотрим как на фоне этих «сигналов» будут развиваться события в Йемене.



  • 1
Переговоры, переговоры, переговоры... А горящих очагов на Ближнем Востоке всё больше и больше. Как-то в одну калитку игра идёт.

Хаотизация. Если читали Цезаря "Записки о галльской войне", то он примерно так же действовал - с одними договаривался, на других нападал, стравливал между собой. Побежденных миловал, вплоть до того, что они начинали воевать за него. Фридман же говорит, что США не нужен "смотрящий" на Ближнем Востоке, и сами они не хотят и не могут быть "смотрящим", поэтому им нужна свара, а они будут не судить борющиеся стороны, а подбрасывать гирьки на весы так, чтобы был баланс в условиях вечного конфликта, желательно вооруженного.

Про смотрящего интересно сказано. За последние годы действительно США кинули там всех.

Вероятно, следующий шаг начать менять территории государств. Пока сдерживает одно - Иран, Израиль и слухи о ядерном статусе Саудовской Аравии.

Будем честны, границы уже фактически меняются - часть территорий в Ираке, Сирии, Курдистане, уже не контролируются правительствами, вполне возможно что в новой модели ББВ от государственных границ откажутся вообще в пользу контролируемых областей. Это вполне согласуется со стратегией хаотизации и локализации.

Так они даже не стесняются о этом говорить. Не знаю, читали ли вы книгу "Политическое Цунами", там прекрасная подборка цитат официальных лиц США о намерении изменить устройство Большого Ближнего Востока, причем всё это было неоднократно сказано задолго до арабских вёсен. Теперь реализуется "по маленечку".

"по маленечку" скромно, скромно :) По-моему так со всего размаху

Спешат, видать, клюнул жареный дятел. США любой ценой будут удерживать свое первенство, и если нельзя быть первым среди благоденствия, то нужно устроить пожар у соседей, и на его фоне выглядеть хорошо.

Я твёрдо убеждён - однажды они доиграются со своей любимой хаотизацией. Мало никому не покажется, и им самим в первую очередь. Есть силы, с которыми играть всегда себе дороже выходит.

Они, конечно, доиграются, но плохо будет всем, а не только им.

Интересно - каким физическим принципом пользуется эта 13тонная дура, чтобы пробить 60 метров бетона?

Там М61 "Вулкан" установлена в обтекателе?, которая будет прогрызать дыру?

Нет, бетона только 6 метров, 60 метров земли до него. Вообще тот же WSJ считает её по мощности сопоставимой с ядерной бомбой. Может она забуривается, а потом взрывается. К сожалению, таких технических подробностей не знаю. В конце концов, США могут и просто понтоваться, никто в здравом уме не захочет проверять, пробъёт она или нет бункер, где атомный реактор стоит. Взрыв реактора это такая сейсмика, что мало не покажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account