mkarev (mkarev) wrote,
mkarev
mkarev

Почему Украина не получит денег от Европы, МВФ или США

      Сегодня на сайте Bloomberg была интересная статья о Украине и её экономике. Как известно, сайт Bloomberg не питает симпатий к России, но в статье важна не анти-российская риторика. Мне лично показалась интересной одна мысль. Следите за руками: в конце 2013 года Россия купила еврооблигаций Украины на $3 млрд для поддержки режима Виктора Януковича. В начале 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о намерении взыскать эту задолженность, так как уровень госдолга Украины превысил отметку в 60% ВВП (это условие действует для всех евробондов). У Киева таких денег нет, поэтому он просит РФ о реструктуризации долга.
     На сегодня Украина должна Газпрому за поставки газа примерно $2,4 млрд. Из них $2,2 млрд – объем задолженности за поставленный в 2014 году газ и около $200 млн пени по просрочке. Этих денег у Киева тоже нет, а учитывая окончание отопительного сезона, с оплатой украинская сторона торопиться не будет – недовольные граждане заняты другими делами.
     И все вышеперечисленное дополняется чудовищной коррупцией, которую признает даже Bloomberg, утверждая что уровень коррумпированности новой власти едва ли не больше, чем у предыдущей: «Early indications are that Ukraine's new leaders may be no less corrupt than their predecessors». Косвенно это признал Джордж Сорос в своей январской статье, когда просил срочно выделить Украине $15 млрд. Европейские политики прекрасно понимают, что финансовая помощь выделенная украинскому правительству, будет либо тут же разворована, либо пойдет на оплату долгов России. Оба эти варианта не устраивают ни ЕС, ни США. Поэтому все разговоры о кредитах для Украины остаются только разговорами.
   
Tags: ЕС, Европа, Россия, Украина, долг, кредит, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments