Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Топор войны
mkarev


    В эту ночь решили самураи перейти границу у реки... Правда, не самураи, а ковбои, не у реки, а в Средиземном море и границу не территориальную, а совсем другого рода. О том, что же сегодня произошло в Сирии говорили с утра до вечера. Пришлось даже посмотреть две телепередачи, чего я обычно не делаю. По итогам могу сказать, что ситуация крайне странная, если не сказать "мутная".

Странность первая. Вот Трамп недавно согласился, что будет Асад главой Сирии или не будет, это дело сирийского народа. И больше никого. Это прекрасно, стратегический прорыв: "Assad must go" снято с повестки дня. И практически сразу же следуют сначала удар сирийских ВВС по террористам, а потом обвинение в том, что сирийской армией было применено химическое оружие. Получается, что ждали именно этой атаки?
Read more...Collapse )
   

«Глазами клоуна» или почему Навальный держит нас за дураков
mkarev

Документальный фильм-расследование журналиста Андрея Караулова об Алексее Навальном. Хороший, доходчивый фильм. Без зауми и избыточной документальности. Рекомендую к просмотру.

При всей моей нелюбви к Дмитрий Бадминтонычу, он заслуживает настоящего расследования и суда, а не этого бреда про кроссовки.
А на настоящий компромат у Овального духу не хватает или способностей. Да и кураторы не дураки настоящим компроматом делиться.

Пятничная притча. Судьба
mkarev

Проходят дни… проходят ночи;
Прошло и лето; шелестит
Лист пожелтевший; гаснут очи;
Заснули думы; сердце спит.
Заснуло всё… Не знаю я —
Живёшь ли ты, душа моя?
Бесстрастно я гляжу на свет,
И нету слёз, и смеха нет!

И доля где моя? Судьбою
Знать не дано мне никакой…
Но если я благой не стою,
Зачем не выпало хоть злой?
Не дай о Боже! — как во сне
Блуждать… остынуть сердцем мне.
Гнилой колодой на пути
Лежать меня не попусти.

Но жить мне дай, Творец небесный —
О дай мне сердцем, сердцем жить!
Чтоб я хвалил твой мир чудесный
Чтоб мог я ближнего любить!
Страшна неволя! Тяжко в ней.
На воле жить — и спать, — страшней.
Прожить ужасно без следа,
И смерть и жизнь — одно тогда.
Тарас Шевченко 25 декабря 1845 г. Перевод Плещеева А.Н.

Пятничная притча. Баланс
mkarev

   Однажды два мастера дзэн повстречались в саду и решили поделиться друг с другом своей мудростью. После того как они уселись, первый мастер рассказал такую историю:

— Позавчера я проходил мимо рынка и увидел человека, продававшего драгоценности. На одной чаше весов у него было золото, а на второй — чугун, и он уравновешивал их. Я смотрел на это и видел баланс вселенной.

Второй мастер улыбнулся и сказал:

— Баланс — это не смесь чугуна с золотом или хорошего с плохим. Баланс — это равновесие между тем, что внутри и что снаружи. Вот так, три дня назад я видел, как один монах медитирует, смотря на полстакана воды. И я вспомнил, как ещё в самом начале учения я осознал, что такой стакан наполовину наполнен, но в тоже время наполовину пуст. И именно в этом гармония и красота мира.

— А я всегда думал, глядя на такой стакан, что он слишком большой, — сказал первый мастер.

Колыбельная Терминатора
mkarev

      У Чака Поланика есть роман "Колыбельная", в основе сюжета которого лежит журналистское расследование об странных случаях смерти детей. Случайно или нет, но почти всегда в доме умершего малыша оказывался сборник детских колыбельных разных народов мира. Думаю, что я не сильно испорчу читателю впечатление от чтения романа, если процитирую небольшой отрывок:

Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины - просто засыпают и больше не просыпаются... Синдром “смерти в колыбельке”? Или - смерть под “колыбельную”? Под колыбельную, которую, как говорят, “в некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле”. Под колыбельную, которую пели изувеченным в битве и смертельно больным - всем, кому лучше было бы умереть. Тихо. Без боли. Без мучений... Это - “Колыбельная”.

    К чему я все это говорю?Read more...Collapse )

Пятничная притча. Заповедь
mkarev

Будь в силах ты рассудка не лишиться,
Безумцами в безумье обвинён;
Отвергнутый, в себе не усомниться,
Не вдуматься, за что ты оскорблён;
Будь в силах ждать — и ждать, не уставая, —
Будь в силах не бороться с клеветой,
Терпеть вражду, вражды не разжигая, —
И всё ж не слыть ни трусом, ни ханжой;

Будь в силах ты мечтать— о достижимом,
Будь в силах грезить— не смыкая глаз,
Будь в силах пребывать невозмутимым
В свой славный час и свой бесславный час;
Будь в силах зреть, как истиной, открытой
Тобою, дураков морочит плут,
И дело жизни всей твоей разбито, —
И, в этот прах склонясь, продолжить труд;

Будь в силах ты всем, скопленном помалу,
Рискнуть ва-банк за карточным столом,
И проиграть, и всё начать сначала,
Не пожалев ни разу ни о чём;
Будь в силах не пускать в отставку тело,
Когда оно отслужит полный срок,
Будь в силах, если сердце ослабело,
Одною волей гнать по жилам ток;

Будь в силах ты не важничать с толпою
И не теряться в обществе князей,
Будь не раним ни дружбой, ни враждою.,
Ум в каждом чти— и всё ж не чти ничей,
Будь в силах ты всю жизнь лететь стрелою
И всё же — на мгновенья мерить век, —
Тогда твои — Земля и всё земное,
И главное, мой сын, ты — Человек!

Это стихотворение Редьярд Киплинг посвятил своему сыну, погибшему в 1915 году на фронте во Франции. Перевод Виктора Топорова


О демократии и режиссерах
mkarev

    Есть такой избитый штамп "Россия, которую МЫ потеряли". Григорий "Просто" Амнуэль его слегка трансформировал в "Свобода, которую МЫ потеряли". Предлагаю сперва сопоставить два высказывания г-на Амнуэля из передачи "Поединок". Первое, что в Древней Греции демократия прекрасно сосуществовала с рабовладением, мы уже разобрали здесь. Второе, проскользнувшее незамеченным, что в результате Революций 1917 года граждане нашей страны потеряли свободу. Соль в том, что Амнуэль проговаривается, что эта самая свобода была не у всех, и он-то скорбит как раз о тех, кто её потерял. Из чего логически следует вывод, что у одних свобода была, а у других свободы не было. И что "мы" – этоне российский народ в совокупности, а только его часть. О какой же свободе идет речь, ведь все мы знаем, что крепостное право (разновидность рабовладения) отменили аж за 50 лет до Революции, – в 1861 году? За что царя Александра II в народе прозвали "Освободителем".

    По моему скромному разумению, речь идет о политических правах, или избирательном праве, раз уж мы говорим о демократии. Так вот, после принятия закона о выборах 1907 года, который действововал вплоть до краха Российской ИмперииRead more...Collapse )

О демократии и свободе
mkarev

    В минувший четверг в программе "Поединок" небезызвестный Григорий "Просто" Амнуэль раскрылся во всей красе. Квинтэссенция воззрений Амнуэля на демократию выражается в том, что ключ к пониманию – это свобода. Но что такое свобода г-н Амнуэль объяснить затруднился. Все, кто читал Эриха Фромма знают, что есть два варианты свободы: "свобода от" и "свобода для"  и между ними колоссальная разница. Но чтобы не подменять обсуждение что есть "демократия" обсуждением что есть "свобода" давайте разберем один пример.

   Это излюбленный пример всех критиков демократии, которые не понимают что же она из себя представляет или нарочно путают следы. Утверждается, что в Древней Греции, где была изобретена демократия, она прекрасно сосуществовала с рабовладением. Мол были рабы, какая ж это демократия?Read more...Collapse )

Порошенко встал перед могилой Маннергейма на колени
mkarev

    Нет, до Чурова, который на Маннергейма крестился, этот не дотягивает, но сам факт впечатляет. Нашлись таки у бандеровской Украины и современной России общие герои. Пока один герой, но я не удивлюсь, если в Киеве откроют памятник Колчаку или Краснову. Как-никак борцы с проклятым советским режимом. Бандеровская власть Украины хотя бы последовательна в своей анти-русскости. Но нелегитимна. А наши любители Маннергейма легитимны, но не последовательны.

    Кстати, Петр Алексеевич, возможно, не в курсе, но поклониться Маннергейму можно и в России, в Царском Селе, обсудить вынос Ленина с Жириновским, а потом заесть конфетками собственного производства. Ведь у них так много общего, а среди прочего диагноз "ненависть к собственной истории, народу и оголтелый антисоветизм". Паноптикум ((

Пятничная притча. Драгоценность
mkarev

Молодой человек пришел к суфийскому мудрецу и сказал:
   – Суфии не правы, они ничего не понимают!

Мудрец снял с пальца кольцо и протянул ему:
   – Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотрим, сможешь ли ты получить за
него золотой. Никто на рынке не предложил больше, чем одну серебрянную монету. Юноша принес кольцо обратно.

 – Теперь, – сказал суфий, – отнеси кольцо к настоящему ювелиру и посмотрим, сколько он заплатит.
Ювелир предложил за драгоценность сотню золотых. Молодой человек был поражен.

  – Сейчас, – сказал суфий, – твое знание о суфиях также велико, как знания рыночных торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценивать Драгоценности, стань ювелиром.

?

Log in