Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Вся королевская рать...
mkarev

    Когда Навальный вывел детишек на митинги против коррупции, пообещав им за это денег, многие вспомнили фильм "День выборов" и знаменитую фразу "они будут голодать за еду". Аналогия исключительно точная, выйти протестовать против коррупции, имея ввиду личный материальный интерес, это пять баллов. Обращу ваше внимание, что сам фильм это пародия на политтехнологов и их грязные приемчики. Ключевое слово здесь "технологии", технологии формирования нужного заказчику общественного мнения, которое превращается в более чем осязаемый результат – избрание губернатором нужного кандидата. Примечательно, что заказчик (Эммануил Гедеонович) всегда остается за кадром, это так называемый кингмейкер. А веселая четверка раздолбаев с радио Свобода – обычные креаклы средней руки. Но это все шуточки, да прибауточки.

   Одним из лучших произведений на тему политической кухни является роман Роберта Пенна Уорена "Вся королевская рать" (All the King's Men), где кандидата Вилли Старка в конце убивают. Проливается кровь, причем много крови. Прообразом Старка был известный политик Хью Лонг, соперник Рузвельта на президентских выборах в США в 1936 года. Вовсе не хочу демонизировать Рузвельта или, упаси Бог, обвинять его команду в организации убийства Лонга. Книгу стоит прочитать просто чтобы понимать насколько реальный мир политики сложнее, тоньше, жестче и беспощадней чем пастораль "Дня выборов".

    Что касается прошедшей в минувшие выходные акции г-на Ходорковского под кодовым названием "#Надоел", то крайне рекомендую посмотреть прелестный отрывок из нашей советской "Дюймовочки" в качестве иллюстрации. Опять мы видим глумление устроителей акции над ее участниками, опять эта вечная фига в кармане. А почему? Потому это технология, потому что на людях играют как на флейте, чтобы извлечь мелодию. Вернее совершить некий summoning. Сначала вызывают демона, а затем приносят ему жертвы. В качестве платы за его работу.

     Сегодня 2 мая, годовщина трагедии в Одессе. Мы все скорбим и помним об этих первых жертвах бандеровского режима. Но это не просто трагедия, это звено цепи, последовательности событий, раскручивающейся воронки кровавых жертвоприношений. Да, именно 2 мая 2014 года в Одессе явила преступную сущность новая украинская власть. Но сначала был майдан, правда? От мирного требования "кружевных трусиков" майдан легко перешел к сожжению живых беркутовцев. Потом к массовому сожжению протестующих в Доме Профсоюзов, потом к обстрелу из Градов и артиллерии Донбасса и Луганщины. А потом? И, простите, бандеровцы все эти зверства делают потому что им Янукович надоел или по каким-то другим причинам? А во время Второй Мировой Войны, когда Януковича не было, даже в проекте, они же тоже самое делали. Янукович – это предлог! Гражданин Ходорковский во времена ЮКОС-а (лукаво именуемые "лихие 90-е"), разве не тем же самым занимался? Мешал ему мэр Нефтеюганска, убрали мэра. Сначала мэр мешает, теперь президент. Это же не вопрос того хороший Петухов был мэр или нет, хороший Путин президент или нет. Вопрос в том, какова альтернатива и главное, методы реализации это альтернативы. Поэтому с определенной уверенностью можно считать, что Путин – это тоже предлог, а цели другие.

    Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Это не вполне точно, многие благие намерения дали весьма позитивные результаты. Одного намерения сделать "хорошо" недостаточно, нужно правильно оценить последствия и выбрать корректный способ достижения задуманного. Очень соблазнительно просто постоять на майдане, чтобы все стало хорошо само и сразу. Но так не бывает. Точно также стояние на площади и хождение строем, а равно пение хором, как ядовито отметил классик, разруху и коррупцию не устранит. Странно, что почитатели Булгаковского таланта об этом стыдливо умалчивают, когда сами призывают петь хором и ходить строем.

Recent Posts from This Journal


  • 1

А что ты хорошего сделал НАМ?

Из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова) о начале Февральской революции в России в 1917 году:

«Часов около восьми на улице стали появляться маленькие толпы. Это началось — революция... Через несколько минут мы видим уже густую массу народа, впереди которой идёт губернатор Б. Его ведут в городскую Управу, где уже был центр вождей. Предполагалось, что там "что-нибудь" сделают... Но толпа не позволила. Его ведут обратно к губернаторскому дому, рядом с которым была гауптвахта. Хотели, было, спасти его, заключив туда; но и это не удалось... Духовенство собралось во второй этаж, откуда было виднее. На углу, на тумбу взбирается один из "вождей", Ч.-В., и обращается к толпе с речью. По-видимому, хочет защитить губернатора. Но стоявший рядом СОЛДАТ БЬЁТ ЕГО прикладом по лицу; он, окровавленный, падает на землю. На ту же тумбу влезает военный, полковник П., и что-то говорит... Тот же солдат сбивает и его... Это видим все мы... Вдруг мне приходит мысль: "Пойди и ты! Может быть, тебя послушают, как духовного?" Но не пошёл, потому что другая мысль говорила: "Ну, и тебе будет то же самое". "Ну и пусть: по крайней мере, постараюсь защитить брата". Увы! Не нашлось мужества... А теперь мне припоминается из святого Исаака Сирина: если бы пришлось и несколько раз умереть за брата своего, то истинный христианин сделал бы это с любовью! А в этот момент был убит губернатор... Рассказывали после (сами-то мы не видели: это было за углом), будто его задержали там. И, — говорят, — он спросил толпу: "ЧТО Я ВАМ СДЕЛАЛ ПЛОХОГО?" А одна женщина ответила ему: "А ЧТО ТЫ ХОРОШЕГО СДЕЛАЛ НАМ?" В это время какой-то человек выстрелил ему в висок; и он упал замертво. Толпа из-за угла вытащила его на улицу (против собора); сняла с него шинель, набросила её, красной подкладкой вверх, на невысокое дерево; и я видел из окна, как одна женщина ПРОПЛЯСАЛА ПО ТЕЛУ его... Потом все стали расходиться... Улица опустела... Видимо, страшно стало от убийства...»

Коллективный «эдипов комплекс» (привет Фрейду) «рулит».

  • 1
?

Log in