Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Previous Entry Share Next Entry
Китайская головоломка
mkarev
       Попалась на глаза заметка "Йеменский костёр" уважаемого lv0vich и у в голове из разрозненных кусочков сложилась довольно стройная картинка. Итак, в начале февраля власть в Йемене перешла в руки повстанцев-шиитов. В ответ на приход к власти шиитских повстанцев террористическая группировка Аль-Каейда на Аравийском полуострове (АКАП), позиции которой сильны на юге и востоке страны, заявила о своём присоединении к “Исламскому государству” (ИГ).

   
    lv0vich отмечает два ключевых момента: первый, Йемен имеет 1700 километров общей границы с Саудовской Аравией и, в случае успеха ИГ в Йемене, саудиты окажутся зажаты с двух сторон. Напомню, что КСА является признанным лидером суннитского исламского мира и хранителем святынь. В западной части Саудовской Аравии, в области Хиджаз, где в начале VII в. возник ислам, находятся «священные» города Мекка (400 тыс. жителей) и Медина (210 тыс. жителей). В Мекке родился основатель ислама пророк Мухаммед (около 570 г.). В Медине он был похоронен в 632 г. Окрестности Мекки в радиусе 18 км также считаются «святой» землей. ИГИЛ, с его претензий на халифат, является угрозой для Саудовской Аравии и ее лидерства в исламском мире (суннитской части).

      А во вторых, Йемен является стратегически важной точкой в противостоянии с Китаем: Местоположение Йемена позволяет контролировать Аденский залив, выход в Красное и Аравийское моря, Индийский океан. Для Китая это важный торговый путь, на который приходится до 60% импортируемых энергоресурсов. Причём поставщиком энергоресурсов являются в первую очередь КСА, ОАЭ и Иран.

      Из этого следует очевидный факт, что Китай рискует получить серьёзные проблемы как с поставками нефти и газа из региона, там и со сбытом своей продукции. Теперь добавим второй кусочек головоломки – Китай снижает долю саудовской нефти в своих закупках (морские перевозки), и увеличивает объёмы поставок углеводородов из России (нефтепровод). Подробнее можно прочитать здесь. Такой подход решает проблему с зависимостью китайской экономики от энергопоставок, если в КСА станет совсем неспокойно. И третья (последняя) часть паззла – ж/д магистраль Пекин-Москва-Мадрид через Россию и Казахстан. Информация о проекте здесь. Таким образом, Китай получает альтернативный способ доставки своих товаров в Европу, заодно оказывая помощь России в трудную минуту, и конечно, же получая за это некие преференции от российского руководства.

     Обращаю ваше внимание, что Китай очень изящно решает СВОИ проблемы, в том числе, помогая России, и при этом Россия остается в долгу перед ним. Это и есть ходы на Великой Шахматной Доске, правда иногда возникает ощущение, что игроками являются только США и Китай, а Россия никак не определится: оставаться фигурой или всё-таки стать полноправным игроком и побороться за приз.


?

Log in

No account? Create an account